雇员指引 - 母乳喂哺与工作相容

母乳喂哺对母亲及宝宝的好处良多,不容置疑,宝宝多吃一天母乳,对双方健康就会多一些好处。根据世界卫生组织建议,宝宝出生后首六个月应以全母乳喂哺,到大约六个月起便逐渐引进适当的固体食物,并持续喂哺母乳至两岁或以上。在职妈妈要做到母乳喂哺与工作相容,确是一项挑战,若你在产假前准备充足,返回工作岗位亦将不会成为喂哺母乳的障碍。

寻求主管及同事支持

何时表达你的意愿?

  1. 怀孕期间及产假前

    跟主管好好沟通,说明母乳喂哺如何重要,以及你重返工作岗位后,继续喂哺母乳的意愿。你需要清楚表达,在工作间挤母乳所需的具体支援,以便管理层为你安排更合适的工作,并把工作间准备好。

  2. 重回工作岗位后

    对主管及同事支持你喂哺母乳表示感激。履行在产假前跟主管定下的工作安排,遵循使用授乳时段、授乳地方及储存母乳设施的承诺。多与同事沟通,了解他们的忧虑,一起解决问题。

如何与主管沟通你重返工作岗位后继续喂哺母乳的需要?

  1. 对主管在工作上的支援,表示感激

  2. 强调母乳喂哺如何重要以及你决定选择喂哺母乳

    例子:“跟医生及其他医护人员商讨后,我已决定喂哺母乳,因为母乳能为宝宝提供最佳的营养及保护。此外,医生告诉我,母乳喂哺能为我及宝宝预防多种疾病。”

  3. 表达具体需要

    例子:“为了可以在上班时继续喂哺母乳,我有几项基本需要:

    • 弹性授乳时段挤母乳

      在一般情况下,每个工作天我需要大概两次授乳时段,每次约三十分钟。如需要额外授乳时段,我会利用非办公时间(例如:开始办公前、午饭、办公时间过后);

    • 一个设有座椅、桌子、电插座(连接泵奶器)以及具私隐的空间(例如:闲置的会议室或装有帘子的空间);及
    • 保存母乳的雪柜(茶水间的雪柜便可)。”
  4. 商讨可行的工作安排

    例子:“我想跟你商量如何准备和找出可行的安排,让我可在对工作影响最小的情况下,继续喂哺母乳。”

实用“贴士”及提示

  1. 获取家人支持

    与伴侣、家人商量你选择喂哺母乳的决定,寻求他们支持和配合。当妈妈不在家的时候,家人可用你挤出来的母乳喂哺孩子。提醒家人留意宝宝的饱饿信号,不要过度喂食。若日间吃得过量,便会减低宝宝在晚上、妈妈回家后,直接吸吮母乳的意欲,妈妈的奶量便可能因此而减少。

  2. 持续制造母乳,满足宝宝的需要

    母乳是按宝宝需求而制造,愈是勤于喂哺,造奶量亦越多。妈妈按宝宝的需求,以全母乳直接频密喂哺,有助维持充足的母乳产量。如果你没法直接喂哺宝宝,便需要有规律地每隔三至四小时挤母乳。学习用手或使用泵奶器挤母乳的技巧,可参考卫生署网页提供的母乳喂哺资源www.fhs.gov.hk

  3. 准备用具:手动或电动泵奶器、奶瓶或奶袋、冰袋及冰种

    你必须在重返工作岗位之前,准备好泵和储存母乳的用具。使用所有用具前,正确地清洗和保持清洁。

  4. 重返工作岗位前作好准备

    熟能生巧,妈妈能熟习挤奶技巧,将遇到的问题亦会愈少。在重返工作岗位前的两周,你可开始挤奶,并逐步调节挤奶的时间,配合上班时的挤奶次数。你亦可储备一些母乳,一般而言,储存宝宝一至两天所需的母乳已可应付不时之需。

  5. 平衡工作及母乳喂哺

    早上离家前先直接喂哺宝宝,上班时间定时挤母乳,并妥善存放。下班回家后便尽快直接喂哺宝宝,周末及休假时则按宝宝需要、没有限制地直接喂哺。

  6. 如我需在上班时较频密地挤母乳,可怎样处理?

    有些妈妈在返回工作岗位后,需要较频密和较长的时间来挤母乳,其中一个例子是因为她们尚未适应在一个新环境挤母乳。如遇到这情况,可利用非办公时间(例如:午饭、办公前或后的时间)来挤母乳。不过,如果你需要十分频密地挤母乳,可能是在母乳喂哺上出现问题,例如挤母乳技巧不正确或产奶过多等。你应向医护人员寻求专业意见,以免影响持续喂哺母乳。

卫生署母乳喂哺资源

如想知道更多母乳喂哺资讯,你可以:

资料由联合国儿童基金会提供

职场女性都可

兼顾事业发展和母乳育婴。

聆听职场 母乳育婴分享

www.SayYesToBreastfeeding.hk

联络我们 了解更多

电话: 2833 6139

电邮: bf@unicef.org.hk

母乳育婴齐和应

(03/2016 修订內容)