雇主指引─实施「母乳喂哺友善工作间」

让母乳喂哺与工作相容

母乳营养丰富之余,亦含多种可预防疾病的抗体及活细胞,对婴幼儿的好处,远超越配方奶,对母亲而言,母乳喂哺亦有助减低患乳癌及卵巢癌的风险。世界卫生组织建议以全母乳喂哺婴儿至大约六个月,然后逐渐加入适当的固体食物,并持续喂哺母乳至两岁或以上。

随着本港家庭对母乳的认识增加及卫生署落实一系列支援母乳喂哺的措施,本港以母乳喂哺初生婴儿的母亲,由十年前66%上升至2014年的86%。1然而,本地调查结果指出,「需要回到工作岗位」是母亲于产后一至三个月内停止喂哺母乳的主要原因。2很多在职母亲认为在工作间难以挤母乳继续喂哺孩子。3

1公私营产科服务单位定期向卫生署提供的资料。

2Tarrant M et al. Breastfeeding and weaning practices among Hong Kong mothers: a prospective study. BMC Pregnancy and Childbirth 2010 10:27.

3Tarrant M, Dodgson JE, Tsang SF: Initiating and sustaining breastfeeding in Hong Kong: contextual influences on new mothers’ experiences. Nurs Health Sci 2002, 4(4):189-199.

甚么是「母乳喂哺友善工作间」?

「母乳喂哺友善工作间」是指机构或企业,为正在喂哺母乳的雇员提供一个合适、友善的环境,让她们在工作间挤母乳以继续喂哺孩子。当中包括以下三项措施:

  1. 容许雇员于分娩后,利用授乳时段挤母乳(以每天工作八小时计算,给予雇员两节,每节约三十分钟或合共一小时的授乳时段);为期不少于一年。其后,若员工仍有需要,可作弹性安排;
  2. 提供具私隐的空间、合适的座椅及桌子,以及电插座(用于连接母乳泵);及
  3. 提供雪柜存放母乳(茶水间的雪柜便可)。

推行「母乳喂哺友善工作间」对机构及企业有甚么好处?

人力资源是机构及企业的重要资产,为了挽留和招揽人才,不少雇主在高薪以外,亦提供优厚的福利和培训,而友善地接纳雇员选择在工作岗位继续喂哺母乳的措施,是一项迎合现今社会转变的雇员福利。这些「家庭友善」的措施能减低女性雇员流失,包括经验丰富的雇员。外国研究显示,以母乳喂哺的孩子相对较健康,父母照顾孩子的压力较少,亦减低他们因须照顾患病孩子的缺勤,雇员士气及生产力也因而提升。4

此外,除了达至雇主及雇员双赢外,在工作间推行「母乳喂哺友善」措施,有助延长婴幼儿的母乳喂哺期,促进整体社会健康,减低医疗开支。

4U.S. Department of Health and Human Services. The Business Case for Breastfeeding. Steps for Creating a Breastfeeding Friendly Worksite: For Business Managers. 2008.

付诸行动

灵活安排及良好沟通是成功推行「母乳喂哺友善」措施的要素。管理人员、授乳雇员及其他同事,须保持良好沟通,以达至互相体谅和协调。

  1. 订立书面政策

    订立一份适用于机构或企业的「母乳喂哺友善工作间」书面政策,将有助雇主、雇员间的沟通,以及统一在工作间推行的措施。请参考「政策范本」。

  2. 授乳时段

    母亲以母乳哺育婴幼儿是最自然不过的。基于国际劳工组织公约的原则,5须把授乳时段列入工作时间,并支付报酬。以下是建议的良好措施:

    1. 以每天工作八小时计算,给予雇员两节,每节约三十分钟或合共一小时的授乳时段;
    2. 建议授乳时段为有薪工时;
    3. 不会要求雇员弥补因挤母乳所用去的工作时间;及
    4. 不会要求雇员提供任何有关其授乳情况的证明,才给予授乳时段。

    5国际劳工组织2000年保护生育公约(第183号)及2000年保护生育建议书(第191号)。

  3. 挤母乳所需的设施

    可灵活运用现有资源,为雇员提供具私隐的地方挤母乳,例如下列的弹性安排:

    1. 为员工设授乳室;
    2. 短暂借用现有房间,如会议室、多功能房或更衣室等;
    3. 在安静的角落加设屏风或帘子,暂时供挤母乳之用,并挂上告示如「母亲时间,请稍候」;或
    4. 容许雇员在授乳时段,使用就近的公共育婴间。

    不过,基于卫生理由,洗手间绝不是一个合适的地方。

    在挤母乳的地点,提供有以下设备及措施:

    1. 有椅背的座椅给授乳妈妈坐着挤母乳;
    2. 桌子以摆放挤母乳时所需的用品;
    3. 电插座;及
    4. 可考虑加设其他配套设备如枧液、自来水及洗涤盆,以及储物柜。
  4. 储存母乳的冷藏设施

    母乳有抗菌的特性,储存在一般的雪柜或冰袋内也很安全,并不需要独立冷藏。妈妈可把母乳放进自备的小盒子,再置于雪柜内一角便可。

解疑难

疑难一:如何支援外勤的授乳雇员?

建议一:成功推行「母乳喂哺友善工作间」,有赖雇主与雇员之间的坦诚沟通。雇主可与雇员商讨,灵活安排她们的外勤工作时间,或考虑一些弹性安排如:

  1. 容许雇员使用就近的公共育婴设施;或
  2. 给授乳雇员安排其他岗位,让她们在工作中仍可以继续挤母乳。
这些弹性安排会随着婴幼儿日渐长大而逐渐减少。

疑难二:如果授乳雇员要求更多节数或更长的授乳时段,怎样回应?

建议二:有些授乳妈妈可能需要更多节数或更长的时间来挤母乳,如刚返回工作岗位的妈妈,她们需要时间适应在新环境挤母乳。这些妈妈可考虑利用工余时间来挤母乳,例如午饭时间、工作时间开始前或结束后。再者,她们可征询医护人员有关母乳喂哺的疑问。

疑难三:其他雇员若有不满,如何处理?

建议三:一些员工或会感到不公平,如需要肩负起授乳雇员挤母乳时的工作或代替她们当值,以及没有相等的休息时段。幸好,外国经验指出,大部分员工,不论性别,都支持在工作间推行「母乳喂哺友善」措施。

管理人员、授乳雇员及其他雇员应经常沟通,并让各雇员知悉有关措施只是暂时性,以及会为各方带来长远利益,这都有助成功推行措施。

疑难四:如果雇员喂哺母乳超过一年,雇主是否需要继续给予每天两节的授乳时段?

建议四:当孩子踏入一岁时,便已进食多样化的食物,所需的奶量,亦即喂哺母乳或妈妈挤母乳的次数会随之而减少。此时,大部分的授乳妈妈每日只需一节的授乳时段,雇主可弹性处理,以照顾员工持续的授乳需要。

(政策范本)

「母乳喂哺友善工作间」政策

本机构(或公司)认同雇员选择母乳喂哺的决定,接纳和支援雇员在分娩后回到工作岗位时,继续喂哺母乳。

本约章旨在为正在喂哺母乳的雇员,提供一个合适、友善的环境,令母乳喂哺与工作互相兼容。所有雇员均会获通知本约章,确保他们知悉措施详情。

  1. 怀孕雇员

    应尽早与主管商讨有关她们返回工作岗位后,将持续喂哺母乳的意愿,以便雇佣双方有充分时间在工作间作好准备。

  2. 主管

    按实际情况,提供一个合适、友善的环境,包括以下基本措施:

    1. 容许雇员于分娩后,利用授乳时段挤母乳(以每天工作八小时计算,给予雇员两节,每节约三十分钟或合共一小时的授乳时段);为期不少于一年。其后,若员工仍有需要,可作弹性安排;
    2. 提供具私隐的空间、合适的座椅及桌子,以及电插座(用于连接母乳泵);及
    3. 在工作间提供雪柜(用于存放母乳)。
  3. 其他雇员

    接纳和支持同事选择在分娩后回到工作岗位时,继续喂哺母乳。

雇员如欲获得更多有关母乳喂哺的资讯及专业意见,可参考卫生署家庭健康服务提供的资源:

卫生署母乳喂哺资源

如想获得更多有关母乳喂哺的资讯,请浏览卫生署家庭健康服务网页 www.fhs.gov.hk

资料由联合国儿童基金会提供

企业及机构可以为哺乳母亲提供时间、空间及支持,让她们能持续以母乳育婴。

立即承诺 支持哺乳妈妈

www.SayYesToBreastfeeding.hk

联络我们 了解更多

电话: 2833 6139

电邮: bf@unicef.org.hk

母乳育婴齐和应

(06/2017 修订內容)