幼童的饮食(二至五岁)

从小实践均衡饮食

两岁以上的儿童应与家人一起进餐。每日定时进食要早、午、晚三餐正餐和两餐茶点。家长亦要饮食均衡,树立好榜样,帮助孩子建立良好饮食习惯,让他健康成长。

依健康饮食金字塔选择食物

家长可依「健康饮食金字塔」上各类食物所占的比重,在每一类别选择多种不同的食物,让自己和孩子摄取身体所需的营养,同时亦实践多元化饮食。

谷物类食物,为身体提供所需能量,应占进食分量最多。2至5岁的孩子平均每天需要约1½至3碗*谷物类食物。可给孩子选一些红米饭、全麦面包、燕麦(麦皮)等全谷类食物,这些膳食纤维丰富的食物,不但能增加饱足感,亦有助健康和保持大便畅通。

蔬菜和水果含多種礦物質、維生素、抗氧化物和膳食纖維;吃多些蔬菜和水果對長遠健康十分重要。建議每天進食至少3/4碗煮熟的蔬菜和至少1個水果。

吃适量肉、鱼及蛋类,或其代替品包括乾豆類、果仁、種籽及黃豆製品如豆腐,這些食物含豐富的蛋白質和鐵質。建議每天進食1両半至3両肉或魚。選瘦肉、魚及豆類製品,及去掉肉類、家禽的肥膏及皮層,少用香腸等醃製食物。

吃适量奶类及代替品包括加钙豆奶、豆腐等,含钙丰富的食物。两岁以上可选加钙豆奶或饮用低脂奶,五岁后宜饮用脱脂奶,以减少摄取脂肪;一般不需饮用配方奶粉。每天约需两杯分量(不超过480毫升)。一般来说360至480毫升的牛奶已足够提供身体所需的钙质。若经常吃钙质丰富的食物,如绿叶蔬菜、豆腐、豆腐花等,可减少奶量。

每天需喝4至5杯流质,每天需喝4至5杯流质,包括清水、奶、清汤等,以补充身体所流失的水分。活动量增加、或天气热或干燥时需多喝水。

另外,家长应少让孩子进食脂肪含量高的快餐和零食,如炸鸡块、薯片、汽水或含糖饮品。家长无须禁止孩子进食这些的食物,只要减少供应的分量和次数便可以了。

饮品方面,清水是最好的选择。应避免孩子饮用茶类、咖啡或其他含咖啡因的饮品。

孩子与家人一起进餐:
餐桌上他可以有较多的食物选择,增加接触不同种类食物,减少偏食的情况

一份均衡的儿童餐的例子:

饭:½至¾碗 (1碗的容量为250至300毫升)

蔬菜:¼ 至½ 碗 (1碗的容量为250至300毫升)

肉鱼蛋类:1至2中式汤匙 (20至40克)

孩子从小培养良好的饮食习惯

  • 要让孩子健康地成长,家长每日定时供应早、午、晚三餐,和两餐茶点,以健康饮食金字塔的原则选择和准备食物:
    • 多提供不同类形的蔬菜和水果
    • 少供应高脂肪、高盐和高糖分的食物
    • 食物分量需适中
    • 由孩子决定吃多少
    • 提醒孩子喝水
  • 孩子應自己進食及停用奶瓶
  • 進餐時關上電視、拿走玩具和電子互動產品
  • 家長多與孩子進餐,實踐健康飲食,為孩子樹立好榜樣
  • 常常與孩子活動身體,如跑跑、跳跳、多步行等;讓孩子每天有三小時的體能活動從而鍛鍊健康的體魄
  • 多带孩子到户外游玩,让他的手臂、手和腿直接接触阳光,促进身体制造维生素D
  • 避免用零食作獎賞或安撫孩子哭鬧

如家长需要更多有关二至五岁儿童的饮食和体能活动的资讯,可登入「幼营喜动校园」网址:http://www.startsmart.gov.hk/tc/index.asp
按「健康教育教材」,再按「家长和幼儿照顾者」便可浏览及下载「幼儿喜动家长指南」。

怎样奖励及有效地处理孩子行为?可参考本小册子之亲职系列15及16建议的方法

如对幼童的饮食有任何疑问,请向医护人员查询。

(07/2016 修订内容)