亲职系列3 —— 婴儿的啼哭

婴儿自呱呱坠地就懂得啼哭,这是他的本能反应。新任的父母听到婴儿的啼哭声,通常都会心慌意乱;既不知道他为什么哭,究竟是饿了还是不舒服呢?亦不知怎样才可安抚婴儿,让他安静下来,真叫爸妈手忙脚乱。

啼哭的原因

在初生的头数个月,婴儿主要是靠啼哭来表达他的需要。这时候他的啼哭声可能有以下的原因:

  1. 表示他生理上的需要;
  2. 对过多的外来刺激感到不安;
  3. 感到孤单;
  4. 生病。

如何分辨宝宝的啼哭声?

怎样从宝宝的啼哭声了解他的需要呢?每一个孩子都是独特的,对同一事物或会有不同的反应;只有你才是最明白孩子的人。只要父母能够留意和每次尽量即时回应宝宝的啼哭,渐渐地便能从经验中学会分辨他不同的啼哭声,并由他的啼哭特色来明了他的需要。

以下是一些可作参考的例子:

  • 饿了的啼哭:声音较低沉。
  • 愤怒的啼哭:剧烈及大声地哭叫。
  • 疼痛的啼哭:突然嚎哭,发出拉长而高音的尖叫,然后停顿下来,再而变成单调的哭声。

有时啼哭会混合了不同的形式同时出现,好像肚子饿的啼哭可能会因为父母未能及时回应而转为愤怒的啼哭声。

如何安抚婴儿?

每当宝宝啼哭时,尽量即时回应,留意他有什么需要。你可以试试检查他的尿布,看看是否需要更换;是否上一餐少吃了,要早一点喂他;是否穿着太多而感到太热;什至考虑细微的地方,例如:小脚是否被东西绊着了?被蚊子叮了吗?……等等。通常当你走近宝宝,让他看到你,一边检查一边向他说话,可能他已平静下来了。

如果不是以上的问题,他的啼哭可能代表需要你多一点安抚。你可以尝试以下的建议:

  • 轻抚他,温柔地对他说话;
  • 放轻柔的音乐;
  • 用柔软的布把他裹紧,令他有安全感;
  • 让婴儿伏在你的肩膀和胸膛上,并垂直地抱着他轻轻地摇晃或踱步,渐渐将动作减慢,直至他平静下来;
  • 吸吮不但能安慰婴儿,还能给他安全感。可考虑给宝宝奶嘴。若是喂哺母乳,则可考虑满月后才用奶嘴,因为过早用奶嘴会令婴儿用错误的方法吸吮母乳。母亲可尝试用一个躺着的姿势来喂哺母乳,让婴儿吸吮至安静下来,这样,母亲亦可有休息的机会。

可以常抱宝宝吗?

很多父母担心多抱宝宝会宠坏他,令他变得缠身。其实初生婴儿啼哭是出于本能的需要,还未懂得撒娇,所以毋须担心会宠坏他。反而抱抱宝宝能满足他的需要,令他感受到你的关注,增加他的安全感,这样做有助孩子日后情绪均衡发展,亦可巩固亲子感情。

其实,平日当婴儿处于安静状态时,你可以多点关注他,例如与他说话、搂抱、轻抚或轻摇他,也可让他听柔和的音乐,看或玩他认为有趣的东西,让婴儿知道他安静时就会获得足够的注意,因而感到满足;与此同时,彼此亦可享受亲子的沟通。

如何处理哭个不停的婴儿?

当你试过以上的方法后,宝宝还是哭个不停,你可能要考虑以下的因素:

  1. 婴儿不停地哭的原因
    1. 适应环境较慢
      有些婴儿在适应环境变化和建立新的生活规律方面比较慢,很容易因生活环境有所变动而感到不安。
    2. 过多的外来刺激
      个别婴儿对经历新事物会较为敏感,例如在接触新面孔后,当天晚上可能会哭闹不停。
    3. 情绪紧张
      婴儿虽然年纪幼小,却已能感觉照顾者情绪的变化,可能会受照顾者的情绪影响而变得紧张,哭个不停。
    4. 「肚子痛」(俗称肚风)
      「肚子痛」  是指健康正常的婴儿在初生的第二个星期后,有过度啼哭的表现,然后此现象会在婴儿三至四个月大的时候自然消失。过度啼哭是指婴儿大约每天在相同的时间都不停地哭上一至三小时以上。大约有五份之一的婴儿可能出现此现象。出现 「肚子痛」的原因不明,此情况大多在傍晚出现。此时婴儿会无故地苦着脸,张大嘴巴,放声大哭或放屁,同时他也可能会把双脚缩起,身躯不断地扭动,无论父母如何安抚婴儿,他仍是不停地哭。
    5. 生病
      婴儿以哭嚷来表达身体不适。
  2. 安抚哭个不停的婴儿
    1. 保持冷静
      首先不要太着急,若太慌忙,同一时间用很多不同的方法去处理,会令宝宝更紧张和不安。
    2. 排除生病的可能性
      细心观察宝宝的情况,如有不愿吸吮、肚胀或经常呕吐,都可能是生病的迹象。
    3. 尝试有系统地每次用一个方法
      留意婴儿对采用每一个方法后的反应及进展,例如每次哭闹的时段、维持时间、所使用的方法等;你或许就能够找出一种较奏效的处理方法。
    4. 了解宝宝的特性
      每一名婴儿对环境的反应和敏感度都不同。了解宝宝的特性,有助你及早察觉到他在开始大哭之前的表现而作出适当的处理。其中的一些处理方法可以是逐步地引进新的事物,让他慢慢地适应;亦可在他开始有不安表现时把他移离引致他不安的环境,让他休息一会。
    5. 分享心得
      父母可与别的家长或有经验的朋友分享心得,互相学习来尝试其他解决问题的方法。例如:有些人认为与婴儿乘车兜风、散步、把他揹在胸前摇等,都是可以一试的方法。
    6. 接受现实,以平常心去面对
      对于因「肚子痛」而哭的婴儿,至今仍未能发现任何有实据证明而奏效的方法去处理这问题。幸而此种情况通常都会在婴儿三至四个月大的时候自然消失。大家在尝试不同的方法之余,也需要接受现实,耐心静待这个阶段的来临。
      学习去接受和面对因忙于照顾婴儿而引致的情况,例如是未能把家事处理得井井有条,或者是未能在家中准备膳食等都不是什么大不了的事,千万别让自己心力交瘁而影响情绪。
    7. 照顾自己情绪需要
      宝宝与你自己的身心健康永远都需要放在第一位。假若你已因应各种可能原因而作出处理,但啼哭仍然持续,你的情绪可能会变得绷紧,什至难以控制,因而做出伤害宝宝的事。**这时候你最需要做的便是交讬婴儿给别人暂时照顾,跟着好好地放松一下,让自己的情绪舒缓下来。
      若找不到人代你暂时看管婴儿,就把他放在一个安全的地方(比如婴儿床),先照顾好自己的情绪需要,不要理会他的啼哭;只要隔一段时间去查看,确保他没有发生意外,通常他哭累了便会停下来。
    8. 寻找支援
      家人和亲友对你的支持可以帮你渡过难关。若父母仍对婴儿的哭闹感到不安或忧虑,可向有关医护人员查询或带他去看医生。

**切记不要太用力摇晃婴孩,免生意外(参考附录「摇荡婴儿综合症」)。

附录:摇荡婴儿综合症

人的脑组织和颅骨不是紧紧地贴在一起的,它们之间存在一定的间隙,当头部受到震荡时,脑部便会与颅骨内壁发生撞击。婴儿的头相对身体来说较为大和重,颈部肌肉柔软,难于支撑头部重量。当婴儿的头部受到剧烈摇晃或震荡时,脑组织便会撞击颅骨内壁,引致脑组织损伤,即可造成严重的后果。此症最常见的原因是因照顾者情绪太激动而过度摇晃或重击婴儿,这些行为都可构成虐儿。因此父母切勿用力摇晃或抛掷婴儿。在一般正常照顾或逗婴儿玩乐的情况下,这个综合症并不会出现,大家可以放心。

卫生署母婴健康院设有一系列的亲职研习班和资料单张,专为准父母及婴幼儿家长而设,欢迎向健康院医护人员查询。

(03-2015 修订内容)