亲职系列6 —— 摇篮曲之二—宝宝不肯睡怎办?

半岁以后,宝宝的睡眠仍占每天的大部分时间。若宝宝到了睡眠时间,却难以令他入睡,一定给你带来不少的困扰;若宝宝持续地在夜半多次醒来,用啼哭或其他行为向你示意,你可能更感疲累不堪。 睡眠问题不但影响儿童本身,而且亦会对家庭各方面做成滋扰。如果你宝宝的睡眠有以上的情况,你可先想想可能的原因:

宝宝不肯睡的原因

  1. 依赖家长才能入睡的睡眠习惯

    如果他依赖家长才能睡着,例如必要用吸吮乳房、吃奶、抱在怀中轻摇、轻拍或步行来哄他才肯入睡。这些模式一旦成为习惯,不单影响宝宝发展自行入睡的能力,他更会过分依赖你的注意和陪伴才能睡,其实宝宝晚上怎样入睡,他夜半醒来便需要用同样的方式才能再次睡着。既然他无法自行入睡,他会哭闹或用其他方式示意来找你帮他入睡,这便会令你花上不少的时间和精神,同时亦影响你的睡眠质素。

    处理这个问题,需要你及早帮助宝宝学习自行入睡,并参考下节“如果宝宝半夜醒来…”所述的方法。

  2. 生活习惯被扰乱

    由于生活环境发生变化而影响原有的习惯,例如:转换了照顾者、因病住院、生活模式有变动等。

    这些问题通常都是暂时性的,在重新建立合适的日常规律后,宝宝便会慢慢适应。照顾者之间应该有紧密沟通,彼此在交接期间尽量协调宝宝的日常习惯。

  3. 生病或不适
    宝宝用哭嚷来表达他身体的不适。若他持续啼哭及有其他病征,便要找医生诊治了。
  4. 睡前吃得太多或太少
    吃得太多令宝宝消化系统不适,太少则容易因肚子饿而醒着,难以入睡。当你渐渐认识了宝宝的饱饿信号,了解到他的需要,便可因应他的胃口及日常生活规律而作出调整。
  5. 生活作息没有明显的规律

    如果宝宝的生活作息没有规律,也较难在睡眠方面有规律。若家人的生活作息有规律,宝宝便更容易有规律的作息。

    要解决宝宝睡眠的问题,很多时候都没有一个立即见效的处理方法。但最基本的仍需及早为宝宝建立睡眠常规,详情请参考本系列单张“摇篮曲之一 建立睡眠常规”,及与家人商量,贯彻一致地处理。

如果宝宝半夜醒来…

当宝宝半夜醒来啼哭,你可以先检查他是否尿湿了或者身体不适,亦可考虑他是否饿了要吃奶。当你走近宝宝,让他看到你,一边检查一边向他轻轻说话,可能已令他平静下来了。

一般来说,3-6个月大的宝宝在日间吸收足够的营养后,便不需要半夜吃奶。若宝宝依赖家长才能入睡或是仍未能自行入睡,通常他半夜醒来哭闹都不是因生理需要,若你急不及待地去安抚他、喂他,甚至与他嬉戏,非但不能使他安静下来,反而会令宝宝晚上醒来的时间增长。当宝宝已届不需要吃夜奶的阶段,你可尝试等一会儿才回应他半夜的哭声,让他有机会学习安抚自己。以下有三个建议,你可就着你的意向、实际环境和婴儿的特质去选择最合适的处理方法:

  1. 见宝宝半夜的哭啼时,别急着去哄他,因为宝宝可能只需数分钟的时间,便会安静下来,慢慢再入睡。除非过了五分钟,他仍在放声大哭,便可回到他的身边,但毋须把他抱起来。尝试花一分钟时间安抚他,然后离去。用意是让他知道你是关注他的,在他有需要时,随时会在他的身旁照顾他。如果宝宝仍继续哭,那便要再等比较长的时间,才回到宝宝的身边,然后重复刚才进行过的处理方法,重点在于孩子啼哭与每次回到孩子身边所相隔的时间逐渐递增。这个方法并不鼓励你留下来陪着他
  2. 你可留在宝宝房内直到他入睡,初时可能要留在他床边,如他开始能够独自入睡,你便可以逐渐坐得远一点,直至不须要你陪伴他睡。

    若你因环境所限而需把婴儿床放在自己床边,又或是对宝宝较放心不下,用这个方法时,你可在附近的床上假装睡着,让孩子以为你是陪着他睡,直到孩子再入睡为止。除非看见孩子神色有异或者有危险,否则别理会他的哭叫声。

    此方法需要你和家人一致的配合与参与,并持久的运用才能发挥作用。

  3. 在检查后排除了身体不适或需换片的可能,便可对宝宝的哭叫无动于衷,也不要到他房间查看他是否安好。原则上这做法对宝宝无害,反而令孩子快点学会自己入睡。这方法需要父母确信宝宝只是要求你的注意,并无其他原因。

    运用这个方法时,宝宝的啼哭或示意可能会愈来愈激烈和长久,这是正常的现象,照顾者只需贯彻始终及持之以恒,不恰当的示意和哭闹便会逐渐减少。

研究显示以上方法皆不会对宝宝自己或与你的关系带来任何长远的影响,你与宝宝的身心健康和宝宝的睡眠习惯反而得到改善。

不同的专家有着不同的建议,但并没有绝对的良方,父母须因应自己及婴儿的特性去选用一套适合自己的方法。不论选用哪一个方法,父母需要采取贯彻和坚持的态度,不要让宝宝感觉你有丝毫退让之意,否则你便会陷于困境而难于处理宝宝入睡的问题。

处理宝宝睡眠时,你亦要照顾自己的身心健康,家人的合作及支持对减轻你的身心负担十分重要。若你对处理宝宝的睡眠有疑问或困难,可请教医护人员。

卫生署母婴健康院设有一系列的亲职研习班和资料单张,专为准父母及婴幼儿家长而设,欢迎向健康院医护人员查询。

宝宝夜半醒来不是因为肚饿吗?

那要看宝宝的年龄及发展情况。初生宝宝的消化系统及食量仍在调节,这个阶段他的胃很细,少吃多餐较适合他。而且他仍未有日夜的规律,他可能半夜肚饿便醒来吃奶。

随着宝宝出现日夜规律后,日间他会渐渐多吃以配合营养吸收,并逐渐减少需要吃夜奶;在3—6个月大后,只要宝宝在日间吃得够,大部分已不需要吃夜奶了。如果你发现他半夜醒来,即使给他吃奶,但他吃很短时间便睡着了,这表示他醒来不是因为肚饿,而是可能依赖你或其他习惯才能入睡。如你打算帮他戒掉吸吮乳头、吃夜奶的习惯,可尝试以下方法*

  • 母乳喂哺的宝宝:
    1. 如宝宝吃少于5分钟,你可停止喂哺母乳及使用有效的安抚方法令宝宝安静下来
    2. 如果他吃多过5分钟,你可在5至7 天的时间逐渐减少喂哺的时间
    3. 每隔两晚减少喂哺时间2-5分钟
    4. 在每次减少喂奶时间后,使用有效的安抚方法令宝宝平静下来
    5. 若宝宝吃奶时间为5分钟或以下,你可完全停止喂哺。
  • 奶瓶喂哺的宝宝:
    1. 如宝宝吃少于60毫升的奶,你可停止喂奶及使用有效的安抚方法令宝宝安静下来
    2. 如果他吃多过60毫升,你可在5至7 天的时间逐渐减少奶量
    3. 每隔两晚减少喂哺时间20-30毫升
    4. 在每次减少喂奶时间后,使用你能有效的安抚宝宝的方法令他平静下来
    5. 若宝宝吃奶为60毫升或更少,你可完全停止喂哺。

*以上方法参考 Centre for Community Child Health, Royal Children's Hospital (2012-2016). The infant sleep elearning program. Melbourne: RCH.

(08/2017 修订内容)