亲职系列6 —— 摇篮曲之二—宝宝不肯睡怎办?

宝宝的睡眠大约占一天里的一半至五分之三的时间。若宝宝到了睡眠时间,尽管父母绞尽脑汁,也是未能成功令他人睡,一定给父母带来不少的困扰;若这情况发生在夜半,父母一定更感疲累不堪。

睡眠问题不但影响儿童本身,而且亦会对家庭各方面做成滋扰。要解决宝宝睡眠的问题,很多时候都没有一个立即见效的方法。本单张着重分析宝宝不肯睡的原因及提供一些解决方法给家长参考,最基本的仍需及早为宝宝建立睡眠常规,详情请参考本系列单张「摇篮曲之一—建立睡眠常规」。

宝宝不肯睡的原因

  1. 不良的睡眠习惯
    不良的睡眠习惯是妨碍婴幼儿顺利入睡的常见原因,例如必要用吸吮、吃奶、抱在怀中轻摇、轻拍或步行来哄他才肯入睡。这些模式一旦成为习惯,宝宝便会过分依赖你的注意和陪伴才去入睡,令父母花上不少不必要的时间和精神。

    处理这个问题,父母应及早帮助宝宝学习自行入睡,并参考下节「如果宝宝半夜醒来…」所述的方法。
  2. 生活习惯被扰乱
    由于生活环境发生变化而影响原有的习惯,例如:转换了照顾者、因病住院、生活模式有变动等。

    这些问题通常都是暂时性的,在重新建立合适的日常规律后,宝宝便会慢慢适应。照顾者之间应该有紧密沟通,彼此在交接期间尽量协调宝宝的日常习惯。
  3. 睡前吃得太多或太少
    吃得太多令宝宝消化系统不适,太少则容易因肚子饿而醒着,难以入睡。当你渐渐认识了宝宝,了解到他的需要,便可因应他的胃口而作出调整。
  4. 生病或不适
    宝宝用哭嚷来表达他身体的不适。若他持续啼哭及怀疑有其他病徵,便可能要找医生诊治了。

如果宝宝半夜醒来…

宝宝半夜醒来啼哭,你可以先检查他是否尿湿了或者身体不适,亦可考虑他是否饿了要吃奶。当你走近宝宝,让他看到你,一边检查一边向他轻轻说话,可能已令他平静下来了。

一般来说,在3—6个月大后,大部分宝宝已不需要吃夜奶。若宝宝不是因肚饿、身体不适或尿湿而醒来哭闹,而你却急不及待地去安抚他,什至与他嬉戏,非但不能使他安静下来,反而会令宝宝晚上醒来的时间增长。当宝宝已届不需要吃夜奶的阶段,你可尝试等一会儿才回应他半夜的哭声,让他有机会学习安抚自己。以下有些建议,可就着你的意向和婴儿的特质去选择最合适的处理方法:

  1. 听见宝宝半夜的哭啼时,别急着去哄他,因为宝宝可能只需数分钟的时间,便会安静下来,慢慢再入睡。除非过了五分钟,他仍在放声大哭,便可回到他的身边,但毋须把他抱起来。尝试花一分钟时间安抚他,然后离去。用意是让他知道你是关注他的,在他有需要时,随时会在他的身旁照顾他。如果宝宝仍继续哭,那便要再等比较长的时间,才回到宝宝的身边,然后重复刚才进行过的处理方法。这个方法并不鼓励你留下来陪着他
  2. 若你因环境所限而需把婴儿床放在自己床边,又或是对宝宝较放心不下,可用这个方法。当孩子醒来时,你可在附近的床上假装睡着,让孩子以为你是陪着他睡,直到孩子再入睡为止。除非看见孩子神色有异或者有危险,否则别理会他的哭叫声。
  3. 对宝宝的哭叫无动于衷,也不要到他房间查看他是否安好。原则上这做法对宝宝无害,反而令孩子快点学会自己入睡。这方法需要父母确信宝宝只是要求你的注意,并无其他原因。

不同的专家有着不同的建议,但并没有绝对的良方,父母须因应自己及婴儿的特性去选用一套适合自己的方法。不论选用哪一个方法,父母需要采取贯彻和坚持的态度,不要让宝宝感觉你有丝毫退让之意,否则你便会陷于困境而难于处理宝宝入睡的问题。

处理宝宝睡眠时,你亦要照顾自己的身心健康,家人的合作及支持对减轻你的身心负担十分重要。若你对处理宝宝的睡眠有疑问或困难,可请教医护人员。

卫生署母婴健康院设有一系列的亲职研习班和资料单张,专为准父母及婴幼儿家长而设,欢迎向健康院医护人员查询。

(03-2013 修订内容)