6至24个月婴幼儿健康饮食 (2) 进展篇(上)(6-12个月)

宝宝的食物与营养

进食不同种类的食物,达致营养均衡

随着宝宝进食固体食物的分量增加,吃奶的分量减少,宝宝的餐单要变得多样化,让他从不同种类的天然食物中摄取各种营养素。

各类食物的主要营养素

谷物 (如米饭、粉面、面包、麦片)
谷物提供碳水化合物、蛋白质、多种维生素B(不包括维生素B12)、镁。
全谷类食物如糙米、全麦面包,提供较多维生素E和膳食纤维,可让咀嚼能力较佳的宝宝尝试。

肉、蛋 (如鱼、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、肝脏、海产)
肉、蛋提供蛋白质、脂肪、胆固醇、铁、锌、镁、多种维生素B和B12。鱼类含较多不饱和脂肪,脂肪含量较多的鱼亦提供维生素D,但应避免选择甲基汞含量较高的鱼类。蛋黄和肝脏含丰富维生素A,亦提供维生素D,但不宜频密进食肝脏。

干豆和豆类制品 (如豆腐、干眉豆、干扁豆等)
豆腐、干豆和豆类制品提供蛋白质、碳水化合物、多种维生素B(不包括维生素B12)、铁、锌、膳食纤维。布包/板豆腐亦含钙。

蔬菜 (绿叶蔬菜如菜心、小白菜、西兰花、芥兰、芥菜、苋菜等;瓜类如节瓜、南瓜、冬瓜、青瓜等;其他蔬菜如番薯、番茄、粟米、洋葱等。)
蔬菜提含丰富胡萝卜素、维生素C、叶酸、膳食纤维、钾和各种矿物质。绿叶蔬菜含丰富的铁和钙、维生素E和K。

水果 (如香蕉、梨、苹果、提子(葡萄)、西瓜等)
水果提供维生素C、叶酸、膳食纤维、钾和各种矿物质。深黄色的水果含胡萝卜素;奇异果、士多啤梨(草莓)、橙、木瓜、柿子等皆含丰富的维生素C。

奶品类 (如芝士、乳酪、牛奶)
奶品类提供蛋白质、饱和脂肪、钙、维生素A、维生素B12。
一岁以下的婴儿,不应以普通牛奶取代母乳或婴儿配方奶!

欲了解更多有关食物营养的资料,可参阅《6至24个月婴幼儿—7日饮食全攻略》小册子。

  • 宝宝开始进食固体食物后,须同时让他习惯喝开水;
  • 每次喝的分量不需要多,喝一两口便可;
  • 不应以果汁、甜味饮品、葡萄糖水等代替开水,以免宝宝养成只喝甜味饮品的坏习惯。

多吃铁质丰富的食物

宝宝在6个月大后,所需的铁质较初生时多,每天须进食含丰富铁质的食物。

  • 添加了铁质的婴儿米糊或麦糊;
  • 肉、鱼、蛋黄等所含的铁质较易被吸收;
  • 水果中的维生素C有助身体吸收绿叶蔬菜、干豆中的铁质;
  • 当宝宝每天都会吃肉类、绿叶蔬菜、蛋黄等铁质丰富的食物后,才可逐渐以粥代替米糊。

碘是神经系统发展的必要元素。什么食物含碘呢?

碘是神经系统发展的必要元素。含碘丰富的食物包括:

  • 海带、紫菜(含碘量最多,只须吃少量) ;
  • 加碘的食盐;
  • 海鱼、海虾、贝壳类海产;
  • 牛奶、蛋黄。

DHA 有助宝宝的神经系统发展。什么食物含DHA 呢?

鱼类是DHA 的主要来源,当中以三文鱼、沙甸鱼、比目鱼、宝石鱼 等含量较多,常见的红衫鱼、木棉鱼、鲳鱼( 䱽鱼) 等亦含DHA。

植物油

  • 烹调宝宝的食物时,宜加入适量的植物油;
  • 植物油不但能提供热量,更有助宝宝吸收脂溶性维生素;
  • 植物油中的多元不饱和脂肪含有人体必需的脂肪酸,供脑部发展和身体生长;
  • 各种植物油有不同的成分,可轮流或混合使用。

每种食物所含的营养各有不同,须轮流进食各类食物

(08/2017 修订内容)