6至24个月婴幼儿健康饮食 (2) 进展篇(上)(6-12个月)

学习新的进食方式

在引进固体食物过渡期,家长除了要让宝宝适应不同种类的食物,还须在喂食时作出以下两方面的转变:让宝宝与家人一起进餐和让他学习自己吃的技能。

与家人一起进餐

宝宝喜欢与家人或熟识的成年人一起进餐,让他学习自己吃的技能。

接触更多新食物

家人餐桌上的食物较多,不但能吸引宝宝,而且亦增加他尝试新食物的机会,有助宝宝更快接受新食物。

有助学习进食的技能

透过观察和模仿家人,宝宝能学习运用餐具,使他更容易投入和享受吃的过程。

培养社交技巧

进餐是家庭成员沟通的好机会,宝宝亦喜爱参与。

如何与宝宝一同进餐?

  • 安排宝宝每天最少与家人吃一顿饭;
  • 让宝宝尝试用餐具和拿食物吃,而不只是喂他;
  • 刚开始时,需要为宝宝另外预备食物;
  • 只要食物质感合适,味道不太浓烈,可让宝宝尝尝家人的饭菜,以便他过渡至与家人分享相同的餸菜。

学习自己吃的技能

8至12个月大宝宝的手眼协调能力逐渐成熟,他会拿起日用品,尝试了解其用途。宝宝也在这时学用杯子和自己拿起食物吃。

要宝宝学会独立,懂自理,引导他自行进食是重要的第一步。请参考“怎样协助宝宝学习自己进食?”“怎样协助宝宝用杯子?”

(08/2017 修订内容)