6至24个月婴幼儿健康饮食 (2) 进展篇(上)(6-12个月)

怎样协助宝宝学习自己进食?

  • 当宝宝懂得伸手抓食物时,你便可以开始引导他自行进食了。
  • 餐前为宝宝清洁他的手。按以下的行为表现,作出适当的回应。用餐时,如频密地拭抹宝宝的手和嘴,会影响他吃的意欲。只要在餐后为宝宝清洁就可以了。

用手拿食物吃

当宝宝懂得伸手抓食物时,家长可以预备容易拿起的食物,给宝宝抓着吃。如婴儿饼干或煮软已切成7至10厘米长的番薯、菜茎、红萝卜、西兰花等。宝宝还未能嚼碎菜茎的外皮,当宝宝吃掉菜的软芯后,你便要换上另一条新的菜茎,或预先去掉外皮。

当宝宝懂得用拇指和食指捡起较小物件时,家长可以把食物切成薄片或粒状,让他捡起。例如切成薄片的香蕉或软身的水果、芝士粒、撕碎的面包、通心粉等。

使用匙羹

当宝宝懂得伸手取匙羹,家长应为他预备以安全物料制造,羹嘴圆而小,配粗羹柄的匙羹。虽然宝宝还未会用匙羹,你亦可让他拿着匙羹探索,然后你用另一支匙羹喂他。

约一岁时,宝宝会把匙羹放进碗中,再放进嘴里,像会吃的样子;一岁至一岁半期间,他会尝试用匙羹舀起食物,动作会逐步纯熟。你可以一边喂他,一边让他试用匙羹自己吃。另外预备一些食物让他拿着吃。

问与答:点解BB执到乜嘢都摆入口㗎?

6至12个月大的宝宝探索物件时,除了会用手去摸、敲打,用鼻去嗅外,还会用口来体验它的特质;宝宝还会在日常生活中观察成人的行为和反应,从而学习物件的用途,分辨什么是食物。

家长须对宝宝学习的需要作出回应,并注意家居安全:

  • 收起容易导致哽噎和有危险的物件;
  • 时刻看管孩子;
  • 保持家居卫生。

回应宝宝进食的情况

如果宝宝在进食时拿你喂食的匙羹,若匙羹是适合他用的,便让他去拿,你以另一支匙羹喂食。
如果宝宝在进食时用匙羹敲打,这是宝宝的一种探索行为,如敲打动作骚扰别人,应先分散他的注意力,然后拿走匙羹。

如果宝宝在进食时看似在“玩”食物,你毋须制止他,宝宝透过抓、捏、舔,甚至掷,去认识食物不同的特点,这是个重要的学习过程。喂食时,先主动叫他,让他看到匙羹上的食物。他张口时才继续喂。如他只顾“玩”,不愿继续进食,甚至重复抛掷食物,那便表示他已吃饱。

如果宝宝在进食时成功拿着食物进食,你便称赞、鼓励他。

(08/2017 修订内容)