卫生署
健康资讯
儿童健康 妇女健康
* 按主题划分
儿 童 健 康 - 亲 职 教 育
   
  有 关 亲 职 教 育 常 见 的 疑 虑

不 服 从

问 : 我 的 孩 子 一 天 到 晚 都 跟 我 作 对 , 叫 他 做 什 么 事 都 不 听 从 , 真 令 人 头 痛 。
   
答 :

从 一 岁 半 至 两 岁 左 右 , 孩 子 渐 渐 学 习 独 立 , 很 多 时 候 都 想 自 己 做 决 定 。 这 是 成 长 中 的 第 一 个 「 反 叛 期 」 。 我 们 要 明 白 孩 子 有 这 样 的 特 性 , 也 要 持 有 坚 定 的 管 教 方 法 , 帮 助 孩 子 学 习 守 规 矩 和 自 律 。

   
问 :

真 的 吗 ? 我 还 以 为 我 的 孩 子 很 特 别 呢 。 可 是 怎 样 减 低 孩 子 不 服 从 的 情 况 ?

   
答 :

假 如 我 们 一 天 到 晚 都 不 停 地 发 命 令 和 不 准 孩 子 做 这 做 那 , 他 不 顺 从 的 机 会 自 然 会 增 多 。 若 从 预 防 着 手 , 就 可 以 减 少 不 必 要 的 争 吵 。 例 如 在 家 居 方 面 , 我 们 可 以 做 好 安 全 措 施 , 把 幼 儿 不 能 碰 的 物 品 放 好 或 锁 上 , 并 用 闸 锁 拦 阻 他 进 入 危 险 的 地 带 , 我 们 就 放 心 得 多 。 另 外 , 若 孩 子 投 入 于 玩 乐 时 , 他 也 会 减 少 去 捣 蛋 。 所 以 平 日 我 们 可 以 多 跟 孩 子 一 起 玩 , 并 且 为 孩 子 准 备 一 些 玩 意 , 随 时 让 他 消 磨 无 聊 时 间 , 他 自 己 能 安 静 地 玩 时 就 赞 赏 他 , 以 鼓 励 他 的 好 行 为 。 最 重 要 的 就 是 定 好 规 则 , 让 他 明 白 什 么 是 可 以 做 , 什 么 是 不 可 以 做 的 , 若 坚 持 执 行 的 话 , 他 必 会 学 懂 守 规 则 。  

   
问 :

我 也 曾 用 过 你 说 的 方 法 , 也 跟 他 说 过 好 多 遍 , 孩 子 仍 然 不 听 从 指 示 , 怎 么 办 ?

   
答 :

如 果 我 们 下 指 示 的 方 式 不 恰 当 , 孩 子 就 会 不 听 从 , 我 们 只 有 干 着 急 的 份 儿 。 我 们 给 孩 子 的 指 示 是 要 孩 子 能 够 明 白 和 能 力 上 做 到 的 , 最 好 孩 子 可 以 按 具 体 的 步 骤 跟 随 。 有 两 种 给 指 示 的 情 况 :

  • 如 果 要 他 做 一 件 新 的 任 务 , 例 如 去 洗 澡 , 最 好 就 是 先 等 孩 子 完 成 他 正 在 进 行 的 事 , 例 如 看 电 视 节 目 至 一 个 段 落 , 或 完 成 正 在 砌 的 积 木 堡 垒 , 才 给 他 指 示 。 给 指 示 时 要 走 近 他 , 弯 下 身 让 他 容 易 平 望 到 你 , 然 后 叫 唤 他 的 名 字 去 吸 引 他 的 注 意 。 跟 着 很 清 楚 扼 要 地 告 诉 孩 子 要 做 什 么 和 要 怎 样 做 , 例 如 : 「 看 完 这 个 节 目 了 , 现 在 去 洗 澡 吧 。 」 通 常 孩 子 不 会 即 时 跟 着 做 , 你 需 要 停 下 来 一 会 , 给 5 秒 时 间 左 右 观 察 孩 子 的 反 应 。 若 他 跟 从 指 示 便 要 赞 赏 他 , 若 仍 没 跟 从 , 可 以 在 5 秒 后 重 复 一 次 指 示 。
  • 另 一 个 给 指 示 的 情 况 是 要 他 停 止 做 一 些 不 当 的 行 为 。 这 时 要 告 诉 他 应 该 做 什 么 , 而 不 是 只 叫 他 不 要 做 什 么 。 例 如 : 「 明 明 不 要 爬 上 沙 发 背 , 请 你 坐 在 沙 发 上 看 电 视 。 」 给 5 秒 左 右 观 察 孩 子 的 反 应 。 如 果 制 止 不 生 效 , 便 要 采 取 其 他 行 动 , 而 毋 须 重 复 指 示 。
   
Q:

如 果 已 做 了 上 述 给 予 指 示 的 方 式 , 他 仍 然 不 听 从 , 可 以 采 取 什 么 行 动 ?

   
A:

我 们 可 以 用 一 个 配 合 当 时 情 况 的 合 理 后 果 去 处 理 不 当 的 行 为 , 并 订 明 执 行 的 时 间 , 比 如 还 在 看 电 视 不 肯 去 洗 澡 就 要 关 上 电 视 十 五 分 钟 , 在 秋 千 上 做 危 险 动 作 就 停 止 他 继 续 打 秋 千 五 分 钟 等 。 处 理 的 时 候 要 向 他 解 释 : 「 明 明 , 你 没 有 听 从 我 的 指 示 去 做 , 现 在 要 暂 停 打 秋 千 五 分 钟 。 」 但 是 如 果 他 拒 绝 跟 合 理 后 果 去 做 或 是 问 题 持 续 , 你 便 要 向 他 解 释 因 为 他 没 有 依 从 指 示 , 所 以 要 让 他 去 冷 静 一 下 。

即 是 要 求 孩 子 静 坐 一 旁 或 把 他 带 离 现 场 , 到 一 个 角 落 或 房 间 , 那 里 必 须 是 安 全 又 没 有 任 何 吸 引 他 的 事 物 的 , 视 乎 他 的 年 龄 而 告 诉 他 要 安 静 一 至 五 分 钟 不 等 , 这 样 才 算 完 成 。 执 行 合 理 后 果 或 冷 静 时 段 时 , 并 不 需 要 理 会 孩 子 的 哭 闹 或 抗 议 , 因 为 在 他 闹 情 绪 时 与 他 理 论 和 解 释 他 也 是 听 不 入 耳 的 了 。 只 须 保 持 冷 静 , 直 接 地 执 行 , 在 执 行 的 时 候 亦 不 须 给 他 任 何 注 意 。 在 时 限 结 束 后 便 可 通 知 他 该 时 段 已 完 结 , 可 恢 复 先 前 要 他 做 的 活 动 。 你 可 能 要 重 复 叫 他 去 冷 静 数 次 , 你 的 孩 子 才 会 渐 渐 学 会 听 从 你 的 指 示 。 紧 记 在 他 恢 复 活 动 时 要 即 时 找 机 会 赞 赏 他 适 当 的 行 为 。

 
  上一页 回页首