卫生署
健康资讯
儿童健康 妇女健康
* 按主题划分
儿 童 健 康 - 亲 职 教 育
   
  有 关 亲 职 教 育 常 见 的 疑 虑

手 足 纷 争

问 : 我 的 两 个 小 孩 , 他 们 总 是 「 狗 咬 狗 骨 」 , 常 常 斗 嘴 , 为 小 事 争 执 , 真 头 痛 。
   
答 :

兄 弟 姊 妹 发 生 磨 擦 与 争 执 是 在 所 难 免 。 家 长 不 必 急 于 干 预 , 因 为 这 样 做 反 而 会 令 孩 子 藉 着 争 执 来 吸 引 你 的 注 意 。 你 可 以 先 给 予 机 会 子 女 自 己 尝 试 解 决 问 题 。 你 可 以 在 旁 观 察 他 们 彼 此 间 的 反 应 , 若 他 们 能 够 用 合 理 及 不 伤 害 人 的 方 式 去 争 取 自 己 的 权 利 , 而 双 方 又 能 达 成 协 议 的 话 , 你 只 须 赞 赏 他 们 能 够 尊 重 对 方 和 有 解 决 问 题 的 能 力 。 若 他 们 不 能 做 到 , 便 可 能 要 把 他 们 分 开 , 指 出 他 们 用 攻 击 性 或 伤 害 性 的 方 法 是 不 对 的 , 须 先 分 开 冷 静 下 来 。 跟 着 用 客 观 的 态 度 , 引 导 孩 子 去 讲 出 他 们 为 何 事 争 执 。 切 忌 早 下 判 断 , 只 须 向 他 们 每 一 个 表 示 明 白 他 们 的 感 受 , 再 引 导 他 们 去 想 想 有 没 有 其 他 可 行 又 不 伤 害 对 方 的 解 决 办 法 。 达 成 共 识 后 , 再 表 示 欣 赏 他 们 能 够 用 心 去 解 决 问 题 , 并 鼓 励 他 们 下 次 有 类 似 情 况 时 试 用 。 当 然 , 最 理 想 的 就 是 预 先 与 孩 子 协 议 两 、 三 条 和 兄 弟 姊 妹 相 处 的 规 则 , 例 如 : 「 要 轮 流 玩 」 、 「 要 轻 声 说 话 」 等 。 说 明 不 守 规 则 的 后 果 , 可 以 是 「 把 玩 具 拿 走 两 分 钟 」 或 「 去 冷 静 一 分 钟 」 等 等 。

   
问 :

我 较 年 长 的 孩 子 常 投 诉 我 偏 心 , 老 是 帮 着 小 的 , 但 是 年 纪 大 的 让 年 纪 小 是 应 该 的 嘛 , 怎 么 算 是 偏 心 呢 ?

   
答 :

家 长 常 会 出 于 好 意 , 希 望 帮 忙 较 弱 小 的 一 方 。 但 如 果 我 们 认 为 较 弱 小 的 一 定 是 被 人 欺 负 的 对 象 , 或 是 大 一 定 要 让 小 因 为 小 的 不 懂 事 的 话 , 这 些 观 念 就 有 问 题 了 。 孩 子 都 希 望 你 是 公 平 的 , 若 你 的 手 法 经 常 是 一 面 倒 的 话 , 只 会 令 孩 子 觉 得 你 不 爱 他 或 不 了 解 他 而 可 能 更 令 手 足 及 亲 子 感 情 受 影 响 。 做 父 母 的 最 好 就 是 对 事 不 对 人 , 以 公 平 开 放 的 态 度 去 聆 听 和 观 察 孩 子 间 的 相 处 , 并 尽 量 从 孩 子 的 角 度 去 了 解 他 的 感 受 。 例 如 你 可 对 大 的 说 : 「 弟 / 妹 常 来 骚 扰 你 , 真 令 你 感 到 讨 厌 。 」 再 与 他 一 起 商 议 其 他 解 决 办 法 。 对 小 的 也 要 适 当 地 根 据 情 况 处 理 , 例 如 帮 大 孩 子 的 忙 去 分 散 小 的 注 意 , 或 让 小 的 去 学 习 守 规 则 及 不 当 行 为 的 后 果 等 等 。 详 细 怎 么 教 , 家 长 可 以 参 考 的 那 段 录 音 。

   
问 :

有 没 有 可 能 令 孩 子 们 融 洽 相 处 , 那 我 就 可 以 减 少 烦 恼 了 。

   
答 :

孩 子 在 学 习 与 人 融 洽 相 处 的 过 程 中 , 仍 然 会 有 发 生 冲 突 的 机 会 , 需 要 你 耐 心 地 去 指 引 。 家 庭 是 孩 子 学 习 与 人 相 处 的 起 点 , 家 长 的 对 人 处 事 态 度 会 是 孩 子 模 仿 的 对 象 。 因 此 家 长 须 检 讨 孩 子 的 态 度 是 否 与 家 里 其 他 人 相 似 。 你 若 做 到 尊 重 孩 子 的 空 间 和 物 品 , 他 们 就 会 更 容 易 学 懂 互 相 尊 重 。 平 日 多 关 注 孩 子 , 抽 时 间 与 子 女 一 起 玩 或 进 行 一 些 需 要 合 作 的 活 动 , 利 用 这 些 时 刻 去 教 导 他 们 守 规 则 。 也 可 以 让 大 孩 子 帮 忙 照 顾 婴 儿 和 与 他 及 婴 儿 一 起 玩 , 并 赞 赏 他 能 做 一 个 关 心 弟 妹 的 大 哥 哥 / 大 姐 姐 。 尽 量 照 顾 每 个 孩 子 的 需 要 , 安 排 与 每 个 孩 子 有 独 处 的 时 间 , 让 他 们 享 受 到 你 对 他 们 的 爱 。 记 着 每 个 孩 子 都 是 独 特 的 , 避 免 将 子 女 互 相 比 较 。 孩 子 逐 渐 长 大 , 可 以 鼓 励 他 们 有 自 己 的 兴 趣 和 朋 友 , 避 免 他 们 过 份 集 中 在 与 兄 弟 姊 妹 相 处 的 问 题 上 , 减 少 造 成 关 系 紧 张 的 机 会 。

 
  上一页 回页首