头发少,是否缺乏钙质?

孩子头发少,是否缺乏钙质?

孩子头发的浓密多寡程度,是因人而异。很多家长误以为初生婴儿头发的生长与在母亲体内时的营养有关,或头发少等于缺钙。

孩子头发稀少,并不是缺乏钙质,也不一定是缺乏营养。其实,头发由毛囊生长出来,最长的「生长期」可达二至三年。而幼儿的毛发一般较幼、较短及颜色较浅色。所以有些孩子到了一岁,头发仍然很稀疏。大部份孩子要到两三岁,头发才会逐渐浓密起来。

头发少是否不成问题?

若孩子缺乏铁质、患有新陈代谢病或某些综合症,可能会引致头发稀少,但通常都会有其他病征,如牙齿、指甲、皮肤或生长指数(如身高、体重)出现问题等。倘若孩子只是纯粹头发较稀少但健康成长,没有其他征状,你可继续观察。如你担心孩子的营养问题,请谘询营养师和医护人员的意见。

若有以下的情况,请向医生求诊:

  • 除了后枕位置外,有明显局部头发的脱落
  • 过多的皮屑或脱发
  • 家族中有先天性无体毛症和排汗问题