孩子常常发脾气,怎么办呢?

三岁前的孩子很自我,即时要得到所想的,情绪控制能力也未成熟。再加上,语言理解和表达能力未完全掌握,不能与成人完全沟通,便会经常用哭闹和行动表现出来。

孩子已经五岁,还常常发脾气,怎么办?

如果在早期小朋友发脾气就得到他想要的,他就会不断用发脾气来满足自己的要求。因此家长需要从小用坚定的管教方法去处理孩子的行为,即是要即时处理,贯彻始终,以及每个照顾者都要用同样的方式去处理,不要因为怕了他的哭闹而让步,他才会学懂发脾气在任何情况下都是不能得逞的。

实际如何做呢?

对于一些轻微又无伤害性的行为,例如:哭骂、轻打自己、把物件扫在地上等,我们可以用「刻意忽视法」,即完全不理会他,不要对他做任何反应,包括看着他、跟他说话和抹眼泪等,直到他一停下来,便立即分散他的注意到别的有趣事物上,并称赞他的好行为如:「你真系安静喇!」「自己把玩具拎出嚟,真系叻!」记住,初实行这方法时,孩子因为要吸引你注意,必会因你不理睬他而变本加厉。但若你坚持下去,他最终都会学懂发脾气是不会得到你回应而逐渐减少做出这些行为的。

若他在公共场所大吵大闹怎办?

我们处理孩子的行为时,任何时候都是要尽量保持心平气和的。若当时因对其他人构成滋扰而感尴尬,或是孩子的行为有伤害性,就要采用别的方法了。你可以立即走到他面前叫他停止,并指示他应怎样做:「你要细声啲讲野。」他才会学懂用适当的行为来代替发脾气。若他愿意听从,立即用称赞来鼓励他。假如他还继续发脾气,就要用另一个叫「隔离时段」的方法,目的是让他承担不当行为的后果,并冷静下来。

怎样执行「隔离时段」呢?

首先要告诉孩子因为他做了某些不恰当的行为,所以要隔离。把孩子带离现场,到一个角落或房间,那里必须是安全又没有任何吸引他的事物的,告诉他要安静一至五分钟不等,视乎他的年龄而定。当计时开始后,你便必须离开,其他人也不可给孩子任何注意。如果他在时间完了还在叫喊,也要告诉他再要保持冷静最少一分钟才能结束。若情况不许可,比如在公共场所,你可能要留在孩子身旁(但不要有眼神接触及说话),直到他安静下来。当时限结束而他又能保持安静,才可让他离开,重新投入活动。要记着,先前提及的处理发脾气的程序,是需要严格依从和反复地运用才容易成功的。