孕妇是否需要补钙?

怀孕期间摄取足够的钙质,不但对于婴孩的骨骼及牙齿发展有帮助,亦可减低妊娠高血压以及早产的风险。

我需要额外服用钙质补充剂?

在正常情况下,孕妇可从食物中摄取足够的钙质,并不需要额外服用维他命或营养。服食过量补充剂可能对身体有害:如会减低铁质的吸收,因而增加贫血的机会;身体含过量的钙质亦可能会引致肾结石,所以孕妇应从天然食物中摄取足够的钙质。

有什么食物的钙质含量较高?

一般来说,孕妇可从不同种类的食物中摄取足够的钙质。你可食用经巴士德高温消毒的奶、乳酪及芝士,除了奶类食品,有很多食物的钙质都很高,如豆腐或豆腐干(而硬豆腐的含钙量比软豆腐高)、加钙的豆浆、深绿色蔬菜、鱼类、芝麻、果仁等。详情请参考「怀孕期与哺乳期的营养常识」单张。

胎儿及孕妇的健康有赖吸收各种营养。孕妇在怀孕期间应以均衡、健康及多元化的饮食为基础。所以,应选择不同种类的食物,包括谷物类、蔬菜水果、蛋白质类以及乳品类、钙质丰富的食物,以确保摄取多元化及足够的营养。

此外,适量的阳光可促进钙质的吸收,而适量的体能活动亦能强化骨骼。