我应相隔多久接受子宫颈细胞检验?

我是否需要接受子宫颈细胞检验?

卫生署建议曾有性经验及年龄介乎25至64岁的女性,都需要接受定期的子宫颈细胞检验。

我应相隔多久接受一次子宫颈细胞检验?

妇女在首两年应该每年接受一次子宫颈细胞检验,之后便可以每三年接受一次检验。

三年才做一次检验,是否足够呢?

不正常的细胞一般需要五至十年才会发展成子宫颈癌,所以每三年检验一次已足够在细胞病变恶化前侦测出来。

研究显示每三年检验一次可有效预防子宫颈癌。每年检验一次比三年一次只能轻微减少终身患子宫颈癌的风险,但同时可能增加检出一些轻微而不重要的问题,令妇女产生不必要的焦虑。总括来说,每年一次的子宫颈细胞检验比三年一次检验的综合效益只是微不足道。相反,若子宫颈细胞检验相隔多于三年,便不能有效地预防子宫颈癌。

如果想知多一些有关预防子宫颈癌及子宫颈癌疫苗的资讯,可以浏览卫生署子宫颈普查计划的网址www.cervicalscreening.gov.hk