保护儿童的健康—学前机构向配方奶推广说“不”

目前香港儿童的饮食问题

孩子自小建立均衡饮食的习惯,不但对他的成长有好处,还对他长大后的健康有着正面的影响。根据卫生署最近发表的一份研究报告指出,很多幼童未能达到均衡饮食的标准,最常见的情况是饮用过量配方奶和进食过少水果及蔬菜。报告还指出,家长普遍对幼儿饮食存有不少误解,包括认为奶是儿童健康成长不可或缺的食物;较大婴儿配方奶的添加成分,能够提升儿童脑部发展,并且是其他食物所没有的1。家长对〝奶的推崇〞及孩子饮食不均衡的情况,究其原因,可能是受到奶粉商广泛宣传的影响。

直接向幼童推广配方奶产品的情况有上升趋势

本港奶粉商一贯采用极为进取的手法去推销产品,从他们持续及不断增加投入传统或新媒体的庞大宣传费便可见一斑。最近,我们还留意到他们利用学前机构作为平台,借着向机构提供一篮子标榜着“教育性和资讯性”的物资及/或活动,例如有关健康饮食和儿童发展的健康讲座等,直接向幼童、老师和父母推广其产品。这些举措明显地是有宣传目的,例如:显示产品的影像、展示代表品牌的吉祥物或人物、派发有公司标志或商标的产品样本和纪念品等,务求这群目标客户接收有关配方奶的推广讯息。

* 尽管权威机构认为,从营养或健康的角度来看,专为幼童而设的较大婴幼儿配方奶(例如:4 号奶粉)是不必要的2 ,但奶粉商仍然在市场推销这些产品。欧洲食品安全局于2013 年10 月发表的科学报告重申“在满足幼童营养所需方面,较大婴幼儿配方在均衡饮食以外不会对孩子带来额外好处……亦不会比其他食物更有效地提供养分” 3

备注:

1Department of Health & the Chinese University of Hong Kong. A Survey of Infant and Young Child Feeding in Hong Kong. 2012

2World Health Assembly resolution 39.28 [1986] states that the “practice of providing infants with follow up milks is not necessary”.

3Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union, European Food SafetyAuthority (EFSA), Oct 2013. Link http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3408.htm

学前机构内进行的推广活动,影响家长和儿童对食物的选择

儿童极容易受到直接或间接的广告和商业宣传活动影响。大量研究证据显示,推广食物的活动和广告,会影响儿童对食物的选择、购买习惯和饮食模式4。如宣传赞助活动在学校内进行,家长会误以为被推广的讯息或有关产品已获得校方认可。这些讯息的发放联同其他推广活动,例如:电视广告,就能对儿童的行为产生更大的影响。

奶在幼童均衡饮食应有的角色

  • 幼童有赖均衡的饮食以满足其最佳成长、发展及体能活动的营养所需。
  • 奶是一种较易获取钙质和其他营养的食物来源。但是,如果孩子喝过多奶,便会减低他对其他营养丰富食物的食欲,以致难以建立健康的饮食习惯。
  • 奶只是幼童日常均衡饮食的一部分。每天饮用360至480毫升便可满足1至5岁儿童的钙质需要。如果儿童食用其他含钙质丰富的食物,例如:豆腐、钙豆浆、或深绿色叶菜,所需的奶量便可减少。
  • 两岁以上的幼童可饮用高钙豆奶或低脂奶,五岁后则宜饮脱脂奶。

学前教育机构的责任:保护儿童健康—向配方奶公司的推广说“不”

学前教育工作者,在维护他们所照顾的幼童,有着独特的角色和责任,不但要帮助幼童们建立健康的饮食习惯,同时避免他们受无孔不入的商业推广影响。所以学前教育工作者,不应准许奶粉商在机构范围内外进行任何商业活动,包括但并不止于举办健康讲座、向儿童和家长派发免费样品、礼品和宣传物料等;学前机构亦应拒绝奶粉商以协助学校改善教学设施或环境为名,而提供的礼品、捐赠或赞助。我们十分鼓励学前机构教育者采用由可靠的机构,如卫生署或其他专业团体,所提供的健康教育材料。

备注:

4WHO: The Extent, nature and effects of food promotion to children (December 2008)

(03/2015 出版)