妇女健康

家庭健康服务按照六十四岁或以下的妇女由青少年至中年时不同的人生阶段, 以及在社会扮演着不同角色的健康需要,推行全面的促进健康和预防疾病的综合 计划。全面的妇女健康综合计划旨在透过提供正确和最新的妇女健康资讯及相关 社区资源,协助妇女作出有利于她们健康的人生抉择,及有需要时寻找适当的健 康护理及社区服务。综合计划涵盖三个主要范畴,分别是性与生育健康、心理健 康和人际关系,以及生理健康和健康生活模式。

妇女健康服务

性与生育健康

性健康

妇女健康综合计划就妇女于婚前、怀孕至产褥期及更年期三个人生阶段提供有关性健康的教育,并提醒妇女进行安全性行为,以减低感染性病及患上子宫颈癌的机会。医护人员会为在性方面有问题的妇女提供辅导及有需要时安排专科转介。

关注乳房

鼓励妇女关注自己的乳房,以便及早发现有任何转变。医护人员会为发现乳房有不寻常转变或硬块的妇女提供检查、辅导及安排专科转介。

子宫颈普查

母婴健康院为廿五岁或以上并曾有性行为的妇女提供子宫颈检查服务。有需要进行子宫颈细胞检查的妇女,可透过中央电话预约系统参与此项服务〔子宫颈普查服务24小时预约及资讯热线 31666631〕。预约详情请按此。如需更多有关子宫颈普查的资讯,可按此收听预录资料或登入卫生署子宫颈普查计划的网站。

家庭计划

母婴健康院为所有已届生育年龄的妇女提供家庭计划服务,令她们可以自由及负责任地决定何时生育及子女的数目。医护人员根据妇女的个别需要提供适合的避孕方法,包括避孕套、避孕药丸、避孕药注射、子宫环、事后/紧急避孕。健康院亦会提供辅导及安排专科转介给需要接受结扎或终止怀孕手术的妇女、及有不育问题的妇女。详情请按此

产前及产后护理

母婴健康院与全港各公立医院的产科部门合作,提供一套完善的产前护理计划,照顾孕妇整个怀孕及生产过程。健康院为孕妇提供定期的产前检查、血液测试及与怀孕有关的健康教育按此收听预录资料。健康院亦为产妇提供产后检查及家庭计划指导,并透过个别辅导,使产后妇女尽快适应新生活。产前服务详情请按此

有关各健康院/中心提供服务详情请按此

月经问题

妇女在不同的人生阶段可能关注她们的月经周期、周期性经前不适或经期紊乱。母婴健康院为有需要的妇女提供健康教育、个别辅导和专科转介。

心理健康

妇女可能会遇上一些心理和社交问题,例如与怀孕有关的情绪问题,婚姻、婆媳及子女的关系问题,或更年期的适应问题。健康院为妇女提供心理评估、辅导和小组健康教育,并会转介有需要的妇女接受社区服务。

生理健康及健康生活模式

鼓励妇女实践健康生活模式,包括健康饮食、恒常运动、体重控制和不吸烟。健康院为妇女提供相关的健康资讯、健康评估、个别辅导和工作坊。