管教小孩从小开始

剧本

标题:管教小孩从小开始

剧目:管教小孩从小开始

旁白:一岁的幼儿开始明白大人的说话,活动能力和智能发展都有相当的进步。你要开始教他分辨什么是可以做,和不可以做的,让他多一点明白这世界。由现在开始执行正面管教,他会更容易跟你合作。

标题:要点一:鼓励好行为

旁白:小孩做出正确的行为时,你要鼓励他,他下次再做这些好行为的机会就更大。

标题:要点二:订下简单规则

爸爸:吃饭前要洗手。

旁白:你可以跟小孩订立三四条简单的规矩。记住,你自己也要做个好榜样。要让小孩知道哪些是危险的范围,禁止他们进入。

妈妈:小孩要留在客厅玩。

标题:要点三:坚定的管教

旁白:要小孩听你的活去做,先下简單明硧的指示。

爸爸:不好,吃饭要坐好,不可以闹别扭。

妈妈:坐定定。

爸爸:不,现在不可以玩,坐好。

旁白:如果小孩听从指示,你可以称赞他。

场景:小孩在哭闹没有坐定定。

爸爸:吃饭要坐好。

旁白:如果他没有听从,你可以重复指示一次,再分散他的注意。

妈妈:看看是什么?有你最喜欢吃的蕃茄呀。

场景:小孩即停止哭,爸爸称赞她坐好吃饭。

爸爸:真棒!

标题:要点四:立即制止不当的行为

旁白:如果小孩有不适当的行为,特別是危險的动作,就要即时制止和分散他的注意。

标题:要点五:刻意忽视

旁白:在这个发展阶段小孩会容易发脾气和做一些轻微不当的行为,有时又会想吸引你的注意,测试一下你说的话是否真的。你只需要坚持不给他任何的注意,等一下他就会由激烈的反应慢慢冷静下来。这时候你可以夸奖他,给他适当的注意。

场景:爸爸不理会大哭的小孩,转过身不看着他,然后小朋友慢慢停止哭泣。这个时候爸爸便望着他,走过去称赞他,为他抹去眼泪,并和他一起玩。

旁白:要记得,坚定管教是需要家里每个人,贯彻一致地执行才会有效的。