预防子宫颈癌 (只有广东话版本)

剧本

标题:预防子宫颈癌

剧目:如何预防子宫颈癌

旁白:如何预防子宫颈癌。这套短片,是介绍怎样预防子宫颈癌。子宫位于盘腔,是妇女孕育胎儿的地方。外形好像一个倒转的啤梨,下面三分一较细的部分称为子宫颈,上面三分二较宽的部份称为子宫体,子宫颈下部连接阴道,子宫体上部连接向两旁伸展的输卵管,而卵巢就在子宫的两侧。

标题:子宫颈癌

旁白:子宫颈癌,是香港妇女癌症十大杀手之一,每年大约有400多名妇女发现患上子宫颈癌,大约有100多名妇女因此而死亡。

标题:子宫颈癌子宫颈癌成因

旁白:到目前为此,医学上仍然未能够确定子宫颈癌的成因,不过就目前所知,一些高危因素是会令妇女患子宫颈癌的机会增高。

标题:子宫颈癌的高危因素

旁白:这些高危因素包括以下情况,感染过人类乳头瘤病毒,简称HPV。另外,就是过早有频密的性行为,例如青少年期已经有性行为。还有不安全的性行为,意思是指男女其中一方有多个性伴侣。除此之外,吸烟的妇女得到子宫颈癌的机会亦会较大。

标题:子宫颈癌的病徴

旁白:大部分患子宫颈癌的妇女没有明显的病徴,有些会有不规则的阴道出血,特别是在性行为之后出血,又或者有恶臭什至带血的阴道分泌。

标题:子宫颈细胞检查

旁白:子宫颈细胞检查的目的,就是及早发现子宫颈的坏细胞,从而在癌症形成之前,作出适当的治疗,这些治疗的成功率是接近百分之百。子宫颈细胞检查其实好简单快捷,几分钟便可完成,护士或医生首先会将仪器放入阴道,之后会用一支小棒于子宫颈处轻轻取走细胞样本去化验即可,以下让我们看看子宫颈细胞检查的过程。

标题:子宫颈细胞检查(示范)

埸景:一位护士以盘骨模型示范如何进行子宫颈细胞检查。

旁白:做子宫颈细胞检查,你只需要平卧,脱掉下半身衣物,然后屈起膝盖和放松张开双腿,医生或护士会把一个阴道窥探器,俗称鸭咀钳,轻轻力张开阴道直至看见子宫颈,然后会透过阴道窥探器,用一个细小的木制或塑胶的小刮棒,或一个收集细抱的小刷,在子宫颈的表面取少许细胞样本,之后,医生或护士会抽出阴道窥探器,这样检查的程序便完成。然后样本会被转至一樽杯液体内以便保存,或者涂抹在玻璃薄片上,又称柏氏抺片,整个过程只需要几分钟而且非常安全,之后样本会被送往化验室,在显微镜下进行测试。

护士:有很多妇女都担心检查过程会否很痛,其实如果你放松一点,检查的过程不会好痛,但是一些妇女在检查期间,会感到轻微不适;不过,你只要慢慢地深呼吸,便可以减少这种不适。如果你真的在检查期间感觉非常不适,你可以告知医生和护士,什至要求停止检查。

标题:检查结果及处理方法

旁白:大多数子宫颈细胞检验的结果均属正常,那么下次再依循正常时间再作检查;不过在个别情况可能因为技术上的问题,未能清晰显示结果或者子宫颈细胞怀疑异常,而要重覆检验,所以,当你收到消息要覆检的时候,亦不需要那么担心。

旁白:如果发现异常细胞,医生会替你作进一步检查,或者转介到专科门诊跟进。专科医生会进行阴道窥镜检验,看清楚有没有不正常的组织,并且把这些不正常的组织取走,作进一步化验,整个过程不需要全身麻醉,大约15分钟便完成。

标题:子宫颈癌的治疗

旁白:至于子宫颈癌的治疗方法是要视乎癌症的阶段,一般来说,愈早期的癌症和愈早接受治疗,治愈的机会越高,而且,亦不需要用较强烈的治疗方法,治疗的方法包括进行外科手术,例如子宫颈锥形切除手术、电环切除术(LEEP)、子宫切除手术,此外还有放射治疗和化学疗法。

标题:1.避免高危因素

旁白:好似其他疾病一样,预防始终胜于治疗。我们可以避免一些高危因素来预防子宫颈癌,例如实行单一性伴侣,性交时使用安全套和不吸烟,这也是预防方法。

标题:2.健康生活模式

旁白:还有健康的生活模式也很重要,例如有均衡的饮食习惯,有充足的睡眠,定时有适量运动,还要保持心境愉快。

标题:3.定期进行子宫颈细胞检查

旁白:最后,亦是最重要的,就是定期做子宫颈细胞检查,就算没有之前提及的高危因素,一般来说,25岁以上有性经验的妇女都应该接受子宫颈细胞普查,因此,实行单一性伴侣的妇女都要做的。在参加普查的首两年,每年检查一次,如果该两次的结果没有问题,便不需要每年做,三年检查一次便可以,因为研究指出,无论一年或三年,再做子宫颈细胞检查的效果也没有分别,而且,大多数的变坏细胞都要5至10年才会恶化为癌症,所以三年做一次便足够。

旁白:在香港,主要提供子宫颈细胞检查服务的地方包括有卫生署母婴健康院,在2004年3月8日,母婴健康院已经开始为25岁或以上,曾经有性经验的妇女提供子宫颈普查服务,参加者需要透过电话预约服务,而我们的24小时电话预约热线为3166 6631。还有卫生署妇女健康中心、家庭计划指导会和私家医院或诊所,都有提供子宫颈细胞检查服务。

标题:发现徵状及早求医

旁白:不过,如果在任何时间有怀疑是子宫颈癌的病徴,例如不正常的阴道出血、带血或有恶臭的阴道分泌,就要立即看医生,千万不要因为以前的细胞化验正常而延迟就医。这么简单的子宫颈细胞检查,就可以及早发现会演变成癌症的异常细胞,而治愈率更可以接近百分百。聪明的你,就一定要定期做。