如何避孕 (只有广东话版本)

剧本

标题:如何避孕

剧目:如何避孕

姑娘:早晨,陈太,你是否回来参加我们的避孕服务?

陈太:早晨,姑娘我现在都仍未决定怎样避孕,不过我有点事情想向你问清楚。

姑娘:有问题可以随便问,看看我可以帮你吗?

陈太:姑娘呀你都知我生产完差不多两个多月,我想问问我什么时候才可以与我丈夫恢复性生活?

姑娘:啊,当产妇经过产褥期之后,恶露停止,子宫复原,腹部伤口或者会阴伤口都愈合,而两夫妇又身心感到舒适,就可以恢复性生活。不过恢复性生活之前,要记得同先生先决定采用那一种可靠避孕方法,就不怕很快怀孕,而令身体生产完之后亦无法复原。

陈太:避孕!不用那么快?我还未有经期呢?

姑娘:生产完之后,由于你不知道自己什么时侯排卵,就算你生完到现在都未有经期,并不代表你不会怀孕,如果不小心避孕,万一怀孕的话,你便失去预算。

陈太:我现在以母乳喂哺宝宝,还以为喂哺母乳是可以避孕,因为我听别人说是可行的,难道是不可行吗?

姑娘:你提及的是授乳停经避孕法,那么,你需要符合以下三个条件才可以,第一宝宝要在六个月大以下,第二你要在产后一直未有经期,第三你要以全母乳喂哺宝宝,即是说除母乳之外无补充奶粉或者水给宝宝饮,如果你与宝宝都合乎这三个条件这样,你才可以用授乳停经避孕法来避孕。

陈太:那么我现在应该用什么方法避孕?

姑娘:现在你喂哺母乳,你可以选择用避孕套、打避孕针、食单一荷尔蒙避孕丸或者戴子宫环,倘若你稍后不再喂哺母乳,除了以上的方法之外,你还可以选择食混合性的荷尔蒙避孕丸。

陈太:原来有这么多种方法。

姑娘:是呀!避孕的方法其实有很多种的,每种方法均各有长短,你可以选择一种你和你丈夫都喜欢的,而且有效的方法。你以前是采用那一种方法避孕?

陈太:多数由我丈夫戴避孕套,其他方法则没有尝试。

姑娘:如果使用避孕套的方法是正确,避孕效果亦可达百分之九十六,主要的作用是把精液留在避孕套内,阻隔和防止精子进入女性阴道做成怀孕,而且,用避孕套更可以预防性病和爱滋病的传染,避孕套不用医生处方,很容易购买,用法既方便又简单。

陈太:怎样才是正确的使用方法?

姑娘:当你购买避孕套的时候,要留意有没有过期,有没有注明符合国际标准的印记和封套有没有破损;避孕套是一种乳胶的制成品,所以,要存放在阴凉的地方千万不可以让阳光直接照射。

陈太:这几方面,我平常都有注意,因为避孕套一般由我购买。

姑娘:不如现在我以模型示范给你看看,怎样才是正确使用避孕套的方法。

标题:正确的避孕套使用方法

场景:一位护士以模型示范正确的避孕套使用方法。

旁白:在未开始使用安全套的时候,要核对安全套的有效日期,确保没有过期,检查包装是否完整,然后将安全套放在容易取用的地方,记得在每一次性交均需使用一个全新的,和品质优良而没有破损的安全套。安全套必须要在阴茎勃起的时候,和未接触女性阴部前戴上。使用的时候先用手小心地拆开包装套,不要使用剪刀等利器拆开,以免安全套受到破损。当取出安全套后,用手指轻轻挤压套的顶端小囊部分,以便将内里的空气排出,等射出的精液贮存在这个小囊内。戴安全套的时候,要一直拿着安全套的顶端,然后小心将卷起的部分一面松开,一面套在整个勃起的阴茎上,留意不要让指甲或介指损坏安全套。如果需要用润滑剂,便应该选择水性润滑剂,不能使用油性润滑剂如凡士林和婴儿油等,因为这类油性润滑剂会削弱橡胶的特性,使安全套失去效用。当射精后,要在阴茎未软垂前,立刻握紧安全套的边将阴茎抽出,为了要确保安全套不会在抽出的时候脱落,所以要特别小心,不要让精液溢出,最后是妥善弃置使用过的安全套。

陈太:那么,万一在性交完后才发觉安全套有破损或精液溢出,那怎么办?

姑娘:应尽快在72小时内回健康院、家计会或向私家医生查询,有关事后避孕的方法。

陈太:啊!原来可以在72小时内回来做事后避孕,这样才没那么怕。姑娘呀,我还有一些问题,有时候我的分泌不足够,使用安全套的时候感觉不舒服,有没有方法可以解决这个问题?

姑娘:你可以去药房买一些水溶性的润滑剂来使用,例如KY啫喱便合适了,但是,千万不要使用油性的润滑剂,如凡士林和婴儿油等也不适用,因为会削弱橡胶的特性,使避孕套失去效用。

陈太:姑娘,你真好人,花了那么多时间,向我解释正确使用避孕套的方法。其实我的丈夫真的很烦人,他现在很不喜欢使用避孕套,他叫我回来问问,有没有其他的避孕方法?

姑娘:当然有啦,你现在喂哺母乳,可以考虑打避孕针,避孕针含有荷尔蒙,可仰制妇女的排卵来达到避孕的效果。

陈太:嘎?打针?是否需要每个星期回来打?

姑娘:也不需要,只要在经期首5天内接受第一次注射,之后每隔12星期再注射一次,这样便可以了。

陈太:要12个星期回来一次?如果没有空,怎么办?

姑娘:如果当天没有时间回来打针,那么你可以提早两至三天回来,最好不要超过12个星期,如果你按时打针成功率可以达到百分之九十九点七。

陈太:不过,打针有没有其他副作用?

姑娘:在打针期间,超过六成的妇女会经期混乱,打针的一段日子之后,约半数的妇女会没有月经。

陈太:如果我想怀孕,是否停止打针便可即时怀孕?

姑娘:使用这种方法来避孕的妇女,一般要在停止打针后半年才会怀孕,所以,如果你在短期内不考虑怀孕,你便可考虑这种方法。

陈太:姑娘呀,我从小已很害怕打针,不打针可以吗?

姑娘:得,你可以考虑食避孕丸,避孕丸共分两种:一种是单一荷尔蒙,只含有黄体酮,最适合以母乳喂哺婴儿的母亲使用,而另一种是混合性的荷尔蒙,含有雌激素和黄体酮,可以在停止喂哺母乳后使用。

陈太:听闻服用避孕丸的功效也很好。

姑娘:是呀,避孕丸最主要的作用是抑制排卵,如果定时服用成功率可达百分之九十九以上。

陈太:服用避孕丸是否跟打针一样,数个月才吃一次便可?

姑娘:不可以,要每天定时服用。

陈太:要每天定时服药?我怕自己忘记服药。

姑娘:其实你只要在每天一个固定的时间食药,例如在早餐后或晚餐后服用,久而久之便养成习惯。

陈太:那么,吃避孕有没有副作用?

姑娘:在服药初期,部分妇女会出现呕吐、恶心、少少头晕、头痛、乳房胀痛和体重略为增加的现象,但是,在几星期之后便会自动消失,如情况持续,可以谘询医生。

陈太:姑娘呀,我的记性一向很差,很担心忘记服药,如果不服药可以吗?

姑娘:那么你可以考虑配戴子宫环,子宫环可以阻止受精卵在子宫内膜上着床。

陈太:戴子宫环?是不是手术?我有点害怕。

姑娘:不用害怕,戴子宫环就好像一般阴道检查。不如看看以下的录影带,让你知道子宫环是怎样配戴。

标题:如何配戴子宫环

场景:一位医生以模型示范如何配戴子宫环。

医生:很多人会误会配戴子宫环是一项很复杂的手术,其实刚刚相反,这是一个很简单的过程,完全不需要痳醉和打止痛针。以下就是可以在健康院配戴的不同种类的子宫环。一般而言,在行经首1至12天都可以配戴子宫环。医生会预先准备一些经过高温消毒的仪器,跟住我们会为妇女做盆腔检查,之后会用阴道镜将阴道将开,进行消毒程序,跟住我们会用子宫探条去量度子宫,医生会依据这些资料去调较子宫环引导器,然后利用引导器将子宫环放入子宫内,之后再取出引导器。最后将子宫环末端的线剪短至离子宫颈约3厘米,这种做法对医生日后检查和拆除子宫环,会更加方便和简单,整个配戴子宫环的程序便完成了。

陈太:我终于清楚怎样配戴子宫环了,但是,放一些东西入子宫内几年这么长,怕不怕?

姑娘:啊,不用怕,医生是会定期为你覆诊。

陈太:是的,配戴子宫环会否影响月经?

姑娘:在配戴子宫环之后的首几次经期,经血量会比较多,有轻微经痛,而阴道分泌亦会比较多,不过这些情况亦属正常,而且更会慢慢消失,这种方法都有百分之九十八至九十九的避孕成功率,适合长期避孕的夫妇,又不影响性生活,你可以考虑一下。

陈太:在我戴环期间,如果突然想怀孕,怎么办?

姑娘:很容易,只要医生替你把环取出便可以了。

陈太:这样的话,让我回去想想。姑娘,我有一些朋友做了结扎,他们不用想其他避孕的方法,一了百了,真的好像几好啊。

姑娘:其实结扎是一种永久的避孕方法,女性可以做输卵管的结扎,而男性可以做输精管的结扎,无论是女性或男性结扎,我们也可以转介你去医院做。

陈太:还有呀,我听闻结扎会影响性欲和性能力,是不是真的?

姑娘:其实这个手术只是将输卵管或输精管结扎,不会影响性荷尔蒙的分泌,所以性欲和性生活是不会受影响的,而且夫妇更会享受到无后顾之忧的性生活。

陈太:听起来也不错,让我回去叮嘱丈夫做结扎先,那么我便不用苦恼了。

姑娘:不过,你们现在那么年青,而且只有一个小朋友,你们要考虑清楚先。

陈太:你也说得对,我要回去想清楚先。

姑娘:以上说的都是一些有效的避孕方法,你有没有不清楚的地方?

陈太:非常清楚,不过,我亦听别人说有安全期这类东西,是不是都可以避孕的?

姑娘:其实计安全期也很容易怀孕的,因为排卵期会受情绪或疾病的影响,很难准确地计算受孕期,所以,安全期也不是一个有效和可靠的避孕方法。

陈太:那么,体外射精呢?这个方法可行吗?

姑娘:男性在射精之前,是会有少量的分泌连同精子一起排出,他自己也不知道,这些少量的精子已经可以做成怀孕,所以体外射精也不是一种可靠的方法。

姑娘:我讲了那么久,让我考一考你先,你现在喂哺母乳,有那种避孕方法可选择?

陈太:我知道,我可以用避孕套、打避孕针、食单一荷尔蒙避孕丸和配戴子宫环。

姑娘:没错啦,你真是醒目,那么你稍后不喂哺母乳,有没有其他方法?

陈太:除了刚才提及之外,我还可以选择服食混合性荷尔蒙避孕丸。

姑娘:你还会考虑做结扎?

陈太:听完你解释之后,我还这么年青和只有一个小孩,当然不选择啦。

姑娘:你记忆力真好,如果你回去跟你的丈夫商量后,看看那一种方法最适合你们,你决定了后,再回来见姑娘和医生,到时我们再详细一点倾谈,在你未有决定之前,暂时先用避孕套吧。

陈太:好的,姑娘,今天真的很感谢你,我迟一点再回来见你,再见。

姑娘:再见。

标题:谘询:如对以上内容有任何疑问,欢迎向母婴健康院医护人员查询