孕妇的饮食及营养

剧本

标题:孕妇的饮食和营养

剧目:孕妇的饮食和营养

太太:医生,怀有宝宝,应该吃些什么食物才能提供足够营养给宝宝?是否需要服食维生素?有什么食物需要戒口呢?

医生:这位妈妈很关心孕妇的饮食和营养问题,不如就让我跟你们谈谈怀孕期饮食的重要性、不同怀孕周期对营养的需求特性、均衡健康饮食的要诀、需要注意的营养素、怀孕期饮食及营养的疑问、孕妇不适宜多吃的食物和饮料、食物和个人卫生需要注意的地方、吸烟对胎儿的影响。

标题:怀孕期饮食的重要性

医生:怀孕期间,因为孕妇的新陈代谢加快,和需要提供养分给胎儿生长,所以,准妈妈要注意饮食,确保有充足营养给胎儿发育。如果营养素不足,不单会影响胎儿的生长,更会增加孕妇患有贫血、骨质疏松的机会。

太太:那么怀有宝宝是不是要吃双重分量呢?

医生:怀有宝宝是要吃多些东西,但并不需要吃双份。因为,孕妇体重增添过多会增加产后肥胖和高血压的机会。除此之外,如果孕妇能够保持健康饮食,可以为宝宝日后的健康打下好基础,因为孕妇的口味会直接影响宝宝将来对食物的喜好。研究显示在怀孕和哺乳期间,妈妈多吃蔬菜,宝宝将来也会食多吃蔬菜。

标题:怀孕期营养的需求特性

太太:孕妇应该吃些什么食物才对呢?

医生:孕妇在不同的怀孕周期对营养的需求也不同。怀孕初期,孕妇摄取的营养主要是作为胎儿器官发育之用。在这期间胎儿的体重会增长比较少。所以怀孕初期,一般孕妇,每天只需要较平常多吃100卡路里食物就足够。分量大概相等于一块面包、或者一杯低脂奶。这时期,孕妇对叶酸的需求也会增加,需要多吃叶酸丰富的食物,以预防胎儿患上脊柱裂。

太太:什么是脊柱裂呀?

医生:脊柱裂是一种先天永久性的缺陷。特征是患者覆盖脊髓神经的骨骼缺损,令脊髓神经与脊髓膜外露。情况严重的话,患者可能会下肢瘫痪或大小便失禁。而摄取足够叶酸就能减低胎儿患上脊柱裂的机会,所以摄取足够的叶酸是很重要。

太太:那什么食物含有叶酸呢?

含丰富叶酸的食物包括 第一:绿色的叶菜,例如菠菜、白菜、芦笋等; 第二:各种豆类和干豆; 第三:水果比如:木瓜、香蕉、蜜瓜、西柚、草苺和橘子; 第四:已添加叶酸的粟米片和早餐谷物食品,记得要选些低糖的。除了食物之外,我也建议孕妇在怀孕初期的三个月,服用叶酸补充剂,以减少胎儿出现脊柱裂的情况。

太太:那怀孕中期和后期应该吃什么呀?

医生:到了怀孕中期和后期,胎儿的体重会逐渐增加,所以孕妇对热量的需求会比初期增多。比较未怀孕时相比,你每天所需额外的热量,与未怀孕时相比,应多喝一杯低脂奶、加一块面包、加一両猪肉(大概一个乒乒球大小)和半个橘子,那就可以得到额外所需的热量。又或者是多喝一杯低脂奶、加吃半碗米饭、一両鱼肉和半个橘子。同时,孕妇也需要摄取更多其他营养素,如:钙质、铁质、锌质、叶酸和碘质等。总体而言,怀孕中后期孕妇的整体食量只需略为增加,不应该过度进食,以免体重大幅增加。但要注意食物中营养素的质量。

标题:均衡健康饮食

太太:那怎样吃才不会过量,但又可以摄取到需要的营养素呢?

医生:怀孕期间要坚守均衡饮食的原则,即按照健康饮食金字塔中建议的食物种类和分量比例来进食,每天的饮食应包含五大类基本食物,即谷物类、蔬菜类、水果类;肉、鱼、蛋、豆类和奶品类。谷物类应该吃最多,其次是蔬瓜菜类或水果类,而肉、鱼、蛋、豆类或奶品类,吃适量就足够。油、盬、糖和脂肪就应该尽量避免。还有一定要记得喝足够的水分呀!

太太:谷物类应该吃最多,为什么呀?

医生:因为谷物类可以提供热量、还有丰富纤维、维生素B和矿物质。最好选择多些高纤维谷物类,例如全麦面包、糙米、红米、麦皮和全麦早餐,这些食物不单含有较多维生素,还有较多纤维,可以预防孕妇常见的便秘问题。另外,蔬菜和水果含有丰富维生素和矿物质,例如维生素A,叶酸、钙质和铁质,这些都是胎儿生长的主要元素。还有,它们可以提供纤维,能预防便秘。孕妇每天应该轮流吃不同的蔬菜和水果,怀孕期间每天吃2分水果 + 4分蔬菜的分量。最好吃不同颜色的蔬菜和水果,那就可以吸收不同的维生素和矿物质。

太太:医生,一分水果或者一分蔬菜的分量等于多少呢?

医生:1分水果等于1个中型水果例如苹果或橘子 也等于3/4杯没有添加糖的鲜果汁连果肉,又或者等于1/4杯没有添加糖的果干;比如说葡萄干或西梅干等。不过需要注意,鲜果汁或果干的糖分较高,每天只能食一次。而1分蔬菜就等于约1/2碗烹熟的蔬菜或瓜

太太:我的家人整天都提醒我要多吃肉和蛋,对不对呀?

医生:对,肉、鱼、蛋、豆类可以能够提供蛋白质、铁质、锌质和维生素给胎儿生长,但只需适量就足够!孕妇每天应该吃5至7份左右。1份的分量大概等于1両好像乒乓球般大小的肉或1/4砖硬豆腐或一只蛋,又或者半碗烹熟的豆。

太太:怎样才能吃到你刚才建议的食物分量呢?

医生:你可以在早餐时吃一只蛋,喝一杯没有添加糖的连果肉鲜果汁或者吃一个水果。不是每一个人都会在早餐时喝果汁,那就可以在茶点时喝。午餐时,吃一块猪排,一碗菜,饭的分量只需较怀孕前多一点点,视乎孕妇的活动量而定;饭后就吃一个苹果吧!晚餐时吃二両鱼肉,1/3块豆付,一碗白菜,饭后就吃一个橘子。这就是一天6至7份的肉、鱼、蛋、豆类和6至7份蔬菜和水果了。总之,紧记确保饮食均衡,和食物多样化,那就可以摄取不同的营养了。

太太:那我明白啦,很容易办的。

标题:需注意的营养素

太太:你刚才说孕妇要摄取足够营养素,好像铁质,有什么作用?

医生:铁质是用来制造孕妇和胎儿血液里面的红血球。怀孕中、后期,胎儿对铁质需求增加,到了后期还要吸收更多,作为出生后的储备。如果长期缺乏铁质,不但孕妇会患上缺铁性贫血,胎儿的生长发育和智力发展也会受到影响。个别的孕妇,在医生的建议下,还可能要补充铁质。

太太:什么食物才有丰富铁质呢?

医生:动物性铁质会较易被人体吸收。例如红肉类,好像猪肉,牛肉的铁质较高,而家禽,鱼,虾等等,都有非常丰富和容易吸收的铁质。吃肉时,应该选择瘦肉,以免摄取过高脂肪。而动物肝脏都含丰富的铁质,但因为同时也含有较高量的维生素A,长期过量摄取维生素A会引致中毒,所以每星期只可以吃一次,分量不能够超过100克 (即是大概五汤匙)。另外,一些新鲜蔬菜和豆类都含有铁质,如果能够跟高维他命C的水果一起吃,例如草苺和奇异果,蔬菜里面的铁质,就会更容易被吸收。还有,你可以吃些添加了铁质的粟米片或谷物早餐,去吸收铁质。不过,紧记要留意食物标签,选择高铁质和低糖的,才可以吃。

太太:那究竟什么是锌质呢?

医生:锌质的功用是维持免疫系统正常运作,帮助胎儿生长发育,和伤口愈合,所以对孕妇和胎儿是很重要的。你可以在肉类、家禽,鱼,虾和干豆类找到锌质。

太太:我听说,奥米加3对宝宝发育很重要,是真的吗?

医生:奥米加3 是胎儿脑部发育的必须元素,鱼油,含有丰富的不饱和脂肪酸,例如奥米加3。你可以选择水银含量较低的鱼类,例如鲩鱼、鲮鱼、乌头、马头和桂花鱼等。而水银含量较低和奥米加3含量高的鱼类,就要多些考虑。例如饲养的鲑鱼、沙丁鱼、红衫鱼,木棉鱼和秋刀鱼等等。不过就算选择水银含量较低的鱼,也要轮流进食,以减低潜在风险。

太太:还有什么营养素可以帮助胎儿脑部发育呢?

当然有啦,胎儿要有足够碘质,给甲状腺和脑部发育。一般日常食物的碘质含量不多。但是有一些食物,好像紫菜、海藻、虾米、蚝干,含碘质最多,还有香港人喜欢吃的海鱼都含有碘质。另外,你可以在煲汤的时候加入海带,吃饭或煮面条时加入紫菜也可以。也可以潻加碘质的食盐。不过由于怀孕所需要的碘质较多,只是靠日常饮食,可能不足够。孕妇需要考虑服用含碘的孕妇多种维生素及矿物质补充剂。 建议你选择补充剂时,先咨询医护人员或者注册药剂师。

太太:我听说怀孕要多喝牛奶吸收钙质,但我不太喜欢牛奶,那可以怎样呀?

医生:孕妇会对钙质的需求有所增加,是因为有足够钙质,便可以减低早产机会,也可以促进婴儿骨质和牙齿的健康。其实除了奶类食物,你可以多吃深绿色叶的蔬菜,好像菜心、芥兰、芥菜、白菜等,这些菜的钙质,比奶类制品更加容易被人体所吸收。另外,以传统方法制成的板豆腐,和加了钙的豆浆,除了含有钙质之外,还有丰富蛋白质。亚洲人日常的食物钙质含量也很高,例如:芝麻、果仁、虾、蚝干、虾米和沙丁鱼。至于牛奶和乳制品,好像:芝士、奶酪也含有钙,但要选择低脂的,这样就不会吸收过多的热量。

太太:医生,我应该吃多少分量才足够?

医生:在怀孕中、后期孕妇对钙质的需求会较多,孕妇每天适当的钙摄取量应是:中期1000毫克,后期:1200毫克。

太太:那应该吃什么食物才能够摄取这个分量呢?

医生:这里有两个方案,如果按照这里的方法来进食,一天就可以摄取1000毫克的钙质分量!譬如说:今天早餐喝一盒低脂牛奶、午饭时吃一碗菜心,晚餐时吃半碗菜心和再加一块豆腐,就足够了。明天就可以早上吃一片低脂芝士、或一杯加钙的豆浆、午饭时吃一汤匙虾米、下午茶就吃一杯乳奶酪、和晚饭时吃一碗白菜和3条沙丁鱼,就足够了。所以就是算有些孕妇不能够喝奶,都可以从其他食物中吸收足够的钙质。如果要吃到后期需要加分量,吃饭时可加一些芝麻,或者茶点时吃一些果仁。

标题:饮食及营养的疑问

太太:医生,你都说得很清楚,不过我还有问题啊,就是孕妇需要服钙片吗?

医生:其实在怀孕期间,身体会比平常更有效吸取食物中的钙质。孕妇只要多吃钙质丰富的食物,那就足够啦。另外,维生素D也可促进钙质的吸收。含有丰富维生素D的食物有蛋黄、肝脏等。适量晒太阳,可帮助身体制造活性维生素D,对钙质的吸收都有帮助。加上多做运动,保持活跃的生活,减少疲劳,就能强化孕妇骨骼,所以没有特别需要吃钙片。

太太:刚才你说过鱼油含有奥米加3,那我干脆多吃鱼肝油丸吧!

医生:鱼油不等于鱼肝油丸,鱼肝油丸的主要成分是维生素A和D,并不是鱼油中的奥米加3。现时没有临床证据显示鱼油丸或鱼肝油丸有助胎儿脑部发育。而且过量的维生素A反而会影响孕妇肝脏功能和胎儿器官的发育。所以我们建议最好从天然食物中吸取奥米加3。

太太:刚才你说过孕妇要吃些海产类,但我也听说孕妇要戒口,以防宝宝日后有皮肤湿疹?

医生:其实,直至现在,并没有任何医学研究支持戒口可以预防婴儿过敏症这个理论。在2008年,美国和欧州已分别有研究报告指出怀孕期间戒口无助预防宝宝患上过敏症。相反过分戒口反而会导致某些营养素不足或缺乏。

标题:不宜多吃的食物和饮料

太太:那有什么食物是孕妇不应该吃的呢?

医生:孕妇不适宜多吃以下提及的食物:调味重的食物,太浓味和太咸或腌制过的食物,以及油腻的食物或煎炸煮食等,因为高盐、高脂的食物,会增加钙质的流失和增加产后肥胖的可能性。其实,在调味方面,孕妇应该多用天然材料去调味。至于烹调方面,我们提倡健康烹调,肉类的脂肪及皮层应该尽量去掉。多用蒸、煮、炆、焗、烧、少油、快炒、白灼和采用不沾镬烹调的方法。

太太:那么甜的食物可以吃吗?

医生:甜的食物好像糖果、汽水或甜味饮料、蛋挞、酥皮批和蛋糕,通常都是高脂肪和高糖分,应该尽量少吃。你可以多吃新鲜蔬菜和水果,例如青瓜、西芹、红萝卜和迷李西红柿,来取代高糖分的零食。

太太:还有什么食物不应该多吃的呢?

医生:一些含咖啡因的饮品或食物都不适宜多吃。因为咖啡因会令孕妇心跳过快、血压上升、失眠和便秘。

太太:那喝酒就一定不可能的了!

医生:对了,因为酒精会影响胎儿发育,造成婴儿体重过轻,什至智力受损。况且现时还未有一套安全的酒精摄取标准。

太太:我妈妈在药材店买了一些安胎药,煲给我喝,我可以喝吗?

医生:无论是中药西药,都可能有些药物会影响胎儿发育的,所以未经医生处方和药性不明的药物,孕妇都不应该胡乱服用。应先请教医生或者注册中医师才对。

标题:食物和个人卫生

太太:医生,谢谢你为我讲了这么久,还有什么孕妇在饮食方面需要注意的东西呢?

其实为了确保你和胎儿的健康,除了食物营养之外,饮食安全都很重要。温馨提示就是你要紧记以下5大点,即是精明选择、保持清洁,生熟分开,彻底煮熟食物和安全温度。想了解多一些,你可以参考一下食物安全中心的食物安全五大点单张(可浏览食物安全中心网址www.cfs.gov.hk)。另外,还有几样事项要提醒你的。孕妇要特别慎防受到李斯特菌的感染。因为如果受到感染会增加小产、早产的机会,和影响胎儿的健康。所以孕妇要避免吃没有经过消毒处理的奶类产品,例如软芝士。至于其他经过消毒处理的芝士是相对安全的。另外,要避免吃生冷的食物,尤其是海产之类,好像生蚝、寿司、和鱼生等。冷藏或微冻的烟熏类海产比如烟鲑鱼,冷盘,预先包装的即食肉酱,也不要吃啊。还要避免吃所有未经烹熟的食物,例如,生鸡蛋或以生鸡蛋制造的沙津酱、蛋黄酱、蛋酒等,以防受其他细菌感染。你还要注意个人卫生,在预备食物或者进食前紧记要先洗手。有一些宠物比如说,猫,就可能带有寄生虫,例如弓形虫。孕妇如果受到感染,会影响胎儿发育。所以,孕妇应避免让宠物进入厨房、避免接触他们的粪便、处理粪便或园艺栽种时,必须穿上手套,以减低感染弓形虫的机会。

太太:我明白了!

标题:吸烟对胎儿的影响

医生:最后,就是怀孕期间不应该吸烟,因为吸烟会令胎儿胎死腹中的机会增加三成。早产的机会率亦会增加两倍。婴儿会生长得比较细小,而且患呼吸系统疾病的机会也会增加。另外研究又指出,香烟里边的致癌物质可能会透过胎盘传给胎儿。所以在怀孕之前就应该戒烟,或者最少在知道怀孕之后,就立即戒烟。

太太:很幸运,我不吸烟的,只有我老公吸烟,所以不用怕!

医生:虽然你不吸烟,但吸二手烟也会对孕妇和胎儿健康造成影响。所以如果有家人吸烟,为了自己和胎儿健康着想,最好劝他戒烟了。或者离开孕妇远一些才吸烟,以免孕妇吸到二手烟。如果你或者你家人希望戒烟或者想寻求协助,可致电戒烟热线:1833183

标题:咨询

医生:如果你还有任何饮食和营养的疑问,欢迎向母婴健康院或者其他医护人员查询。

太太:谢谢医生。我已经很清楚了!

标题:其他信息:卫生署家庭健康服务24小时信息热线:21129900 网页:www.fhs.gov.hk