产后情绪问题 (只有广东话版本)

剧本

标题:产后情绪问题

剧目:产后情绪问题

场景:怀孕母亲阿芳在医院做超声波检查,然后和丈夫选购婴儿服装。而奶奶就预备汤水给阿芳;阿芳亦去参加健康院的产前育儿课程。

场景:产房内,初生宝宝出来了,父母见到新生孩儿很高兴。

护士:头出来了

宝宝:很光亮啊!这些人为何在团团转?究竟在干什么?好像很忙碌似的

护士:阿芳看看小宝宝是男还是女?

芳:小宝宝是个男孩

宝宝:原来这是我妈妈,难怪如此熟悉,我在你的肚子里躲了十个月呢!

坤:小宝宝,你好吗?

宝宝:这是谁?为何满头大汗呢?应该是我爸爸。

坤:小宝宝,过来让爸爸抱一下。

场景:新生孩儿回家了,亲朋好友都很高兴,宝宝却哭起来,姑姑帮宝宝换尿布

坤:小宝宝回来了。

姑姐:小宝宝回来了。

芳:请你们小心,你们小心些....

婆婆:好可爱啊....

宝宝:喂...你们不要争,转得我头晕了,没错,你们很高兴,但也要想想我的感受

姑姐:我也要抱。

芳:先让我把衣服弄好。

姑姐:不,我知道他定是尿湿了,让姑姑给你换尿布吧。

芳:你会吗?

姑姐:可以吧!来....小宝宝哭了,姑姑给你换尿片。

叔叔:童子尿很棒的。

宝宝:不好意思。

芳:乖...别哭...,小宝宝别哭,乖啊。

场景:妈妈阿芳一个人在家照顾宝宝,换尿布,清洁,做家务. 妈妈愈来愈感到情绪不稳。

宝宝:妈妈为什么不开心?我不乖吗?让我亲亲你吧。

场景:关太接受访问。

关太:生了孩子后一直没休息,很疲倦,但要喂哺母乳,很害怕他没吃饱,因喂哺的技巧不好,很没有自信,即使给他洗澡也不敢,为什么?因为怕弄伤他,当时我也不懂找朋友聊天,逛街,生活只围绕健康院,家及小宝宝,整个人的情绪很怀,很想哭,也不知道为什么?每当听到小宝哭都很害怕,最初也不发觉有产后抑郁这问题,以为产子后想自杀才是产后抑郁,回健康院跟护士谈及情绪问题,原来自己已经有产后抑郁,护士帮我了解自己的情况不少,还有家人,丈夫的关心与支持,我的问题慢慢才得以解决。

场景:陈太接受访问。

陈太:记得最初生了小孩后睡得不太好,精神很差,小事情也发脾气,情绪波动很大,很容易哭,此外,没经验带孩子,总是担心自己带得不够好,特别是晚上,我会担心孩子的被子不够,或是害怕被被子压着不能呼吸,幸好有我妈妈帮我照顾他,特别是最初几个月,我这才有空休息,放松一下,其实产前我和丈夫,已很注意那些产后情绪的问题,找了很资料,上网看,看书等,当真有问题时我丈夫很快能察觉,并且多关心及支持我,让我能有倾诉的对象,那我很快便能适应过来。

场景:陈敏儿介绍产后情绪问题。

陈敏儿:产后情绪问题主要可以分为,产后情绪低落、产后抑郁,产后精神病三种,我们首先谈第一种产后情绪低落,平均大约影响半数的产后妇女,通常在产后三日至五日内出现,这些产后妇女会感到情绪不稳定,烦躁不安和容易哭,有时还会难以入睡,在这个时期,如人果当事人,能够得到家人的体谅和关怀,一般是可以在数日内自然痊愈的,第二种就是产后抑郁,若产后情绪低落的情况,持续两星期或以上,而且影响到产后妇女的日常生活,例如她不能够自己处理家务,或照顾婴儿等,那么她便可能已患上产后抑郁了,我们稍后会继续讲解,产后抑郁这个情绪问题,至于第三种就是产后精神病,这个情况比较少发生,大概每一千名婴儿出生,有一至两名产后母亲患上这病症,一般在产后十四日内发病,最明显的病徵是,听到有人和她说话的幻觉,有被他人伤害的怪异想法,及有自杀和杀婴的念头,这个情况较为紧急,专科的照顾非常重要,需要立刻介到精神科,或到急症室求诊,让我们现在深入探讨一下,产后抑郁这个问题。

场景:晚上新生宝宝哭闹不停,妈妈阿芳忙于安抚,爸爸阿坤被哭声吵醒

芳:小宝宝?为什么哭?

坤:宝宝又哭了

芳:不知小宝宝是否有事呢?

坤:他每晚都这样哭的,我明日还要上班的

芳:小宝贝...乖,妈妈和你出去看星星...,乖...别吵啊!别吵啊...乖,我们看星星...乖,别吵,小宝贝...

场景:爸爸阿坤下班回家,看到妈妈阿芳独自坐在客厅梳化和哭泣,没理会宝宝哭闹

坤:我回来了,为何孩子哭得这么凶也不看看他

芳:你看不行吗?照料他一整天休息一会也可以吧

坤:为什么哭?老婆,你又为何哭?爸爸抱...别哭

场景:妈妈阿芳在厅中哭泣、发脾气及把咕𠱸扔向相架发泄。

场景:陈敏儿介绍产后抑郁。

陈敏儿:根据研究,大约百份之十的产后妇女,都有类似阿芳这种情况,受到产后抑郁的影响,她们通常在产后六个星期内发病,有些或会在产后一年内出现病徵,病徵包括有,患者会易哭、烦躁、忧虑,什至觉得生孩子出来是受罪,有些更会出现失眠、食欲不振,及腰酸背痛等徵状,患者会没兴趣做事,忽略自我仪容,逃避社交接触,对婴儿过份紧张或冷漠,严重些可能还会有,伤害自己的念头,其实,产后抑郁,有时侯并不容易察觉,一般人什至连产妇自己都误以为,这些只是产后身体疲累,及适应产后生活,而产生的情绪波动,即使产后妇女感到,自己情绪有不对劲,亦不一定会寻求协助,因为以为能自己痊愈,又或者害怕别人说,她不是一个称职的母亲,什至说疯了,所以只有少数会向医护人员求助,因此很少患者能得到适当的治疗,其实产后抑郁并不是疯了,如果及早求诊,就可以早日康复。

场景:妈妈阿芳在家中用电话,奶奶按门铃,阿芳开门给到访的奶奶。

芳:我知道了,好的,我不说了。

芳:奶奶。

奶奶:家嫂,干什么?又哭了?

芳:没有。

奶奶:宝宝看见你不开心,他也会不开心的,我弄了汤拿来给你喝!你快趁热喝吧!我先去看看乖孙,乖孙儿,奶奶来了。

场景:奶奶在房中抱起宝宝然后到客厅。

奶奶:宝宝为何穿这么少衣服,着凉便麻烦了,早叫你们搬近我家,带孩子这回事,我们老人家总是较有经验,宝宝,奶奶最疼你,乖。

场景:爸爸阿坤下班回家。

坤:老婆,我回来。

奶奶:别吵,家嫂睡了,进来吧!

坤:妈,什么事!

奶奶:不如你和家嫂商量一下,搬近些我那儿住吧?那样我可以经常来看看你们,又可以多弄些汤水给你们喝。

坤:但阿芳才刚生完孩子不久,不如等她精神和体力好些再算吧。

奶奶:但我时常见她哭,不知是否太辛苦不懂得带孩子?

坤:我想也可以的。

奶奶:如果不搬家,不如你把宝宝抱过让我带吧!

坤:妈,我知你很关心我们,不过我们也不想你太操劳,不用担心的,如果有问题,我们会找健康院姑娘教我们的。

奶奶:随你喜欢吧!那是我的孙儿我才帮忙,晚了,你早些休息,我收拾好东西会自己回去的了,你早些睡吧!

场景:爸爸阿坤工作中和同事倾谈。

同事:坤,大家都已出去吃午饭了,你还在?你在干什么呀?这么累的?

坤:每晚也没觉好睡,不累才怪

同事:宝宝才刚出生,大人小孩也要时间适应的

坤:原来做爸爸这么大压力的,不单每晚没觉睡,第二天又要回来工作,回到家还要做家务,我快受不了。

同事:我女儿出生时也是这样,阿芳才刚刚生完小孩,当然需要多休息些,你暂时辛苦一些吧!

坤:我太太现在只会想着孩子,我怎么辛苦她会知道吗?

同事:你这么快便吃醋?

坤:以为家里多了一个孩子,一家人本应是开开心心的,谁知道...每一天都家无宁日。

同事:你和阿芳一向感情都很好的。

坤:不知为何,自她生完孩子之后,每天都很烦躁,稍有不安便发脾气,再不是便哭,我也不知道发生了什么事?

同事:阿芳会不会是有...产后抑郁呢?

坤:产后抑郁?不会吧...

场景:陈敏儿再介绍产后抑郁。

陈敏儿:一个新生命的诞生,对每个家庭而言,都是一件值得开心的事,但是如果因为生育婴儿,而影响到母亲的精神健康,实在令人觉得选遗憾,医学界至今,仍未能全确定产后抑郁的成因,而事实上这亦可以是,在没有明显的原因下产生,以下是一些,可能诱发产后抑郁的因素:产后贺尔蒙急剧转变、要适应产后的各种转变(例如:照顾婴儿)、产后乏支援、体力透支、缺乏休息,家人的关系不协调(例如:婆媳带孩子的方法有别)、定庭济出现困难(例如:失去预算)。

陈敏儿:照顾婴儿可以是一份,令人心力交瘁的工作,所以很多妈妈的情绪,在这期间都会受以上的因素影响。

场景:爸爸阿坤下班回家,看到妈妈阿芳独自坐着,家中一片漆黑,看到爸爸妈妈吵架,宝宝也哭起来了。

坤:老婆、我回来了,为何这么晚也不开灯?

芳:你也知道晚吗?这么晚你又到了哪儿?

坤:不就是加班,公司很多工作做,宝宝怎样?

芳:你只懂得想着孩子,你有关心一下我吗?

坤:我有什么时侯不关心你呢?

芳:有需要每晚加班工作至这么晚吗?

坤:老婆!现在家里多了一个人,开支大了许多,还有外面环境这么差,到处也在说裁员,不努力点很容易会连工作也丢了,还有孩子整晚不停哭,第二天我怎么够精神上班。

芳:孩子你也有份的,只有你上班才辛苦吗?我照顾孩子也很辛苦的,单是喂奶换尿片,我已没有空闲的时间了,还得要做家务,我每一晚也睡不够,有时侯伤口又发痛,你只懂得回来发脾气,我有多辛苦你可知道吗?

宝宝:妈妈照料真的很辛苦。

坤:现在是你先发脾气。

芳:我不是发脾气,我只是跟你说说而已。

宝宝:你们又吵架了,那么不妨上我的一份儿吧!

场景:妈妈阿芳在家呆坐,奶奶开门给到访的庐小姐。

奶奶:卢小姐

卢小姐:伯母,很久没见了。

奶奶:是的。

卢小姐:你好吗?

奶奶:还可以。

卢小姐:我刚路过上来探阿芳。

奶奶:好,进来坐坐,随便吧!阿芳,卢小姐来探你!

卢小姐:谢谢,阿芳,送给你的,怎么呆头呆脑?没什么事吧?为何把自己弄成这副模样?别只顾带孩子不理自己的外貌。

芳:Kathy

卢小姐:什么事?你是否不舒服?

芳:我很辛苦。

卢小姐:发生什么事?告诉我,我一定会帮你的。

芳:我觉得很辛苦。

卢小姐:好,我明白,哭出来会舒服些的,一会儿慢慢再说吧!

芳:我既害怕看见别人,又不想上街,总之什么也不想做。

卢小姐:怪你这么久不打电话找我,我以为你忙着带孩子,才不敢找你而已。

芳:我觉得自己很不中用,既不懂得照顾宝宝,又不懂得做个好妻子,阿坤回来只懂得对我发脾气,我真不知该怎么做。

卢小姐:不如这样吧,我和你上街逛一会,你自己也要放松一下的。

场景:庐小姐和阿芳离家出外,奶奶帮忙抱着宝宝。

奶奶:宝宝。

宝宝:妈妈,别这么傻,其实你已把我照顾得很好。

场景:陈敏儿继续介绍产后抑郁。

陈敏儿:这时侯朋友的关怀是很有用的,像Kathy这样,已可以帮助阿芳放松一下自己了,产后抑郁是可以按病情深浅,和诱发因素,而决定处理,及治疗的方法,家人的了解和体谅亦可帮助解决,或减轻一些基本的问题,如能及早接受适当的帮助及治疗,大部份患者都可以完全康复,只有少部份的患者病情持续,需要较长期的跟进,据研究显示如果缺乏适当的治疗,有一半的个案在产后两年,仍然受到产后抑郁的折磨,严重的还会有自杀的倾向,而这些患者,将来患上抑郁病的机会亦较高,日后她们再怀孕的时候,亦较容易出现产前或者产后抑郁,产后抑郁更加会影响到,患者与家人的关系,就像片中的阿坤和阿芳般,婚姻关系受影响变差也是很常见,患者亦会较难,与婴儿建立关系,婴儿得不到妥善照顾情况下成长,自然变得没安全感及烦躁难照顾,令当事人的抑郁情况加深,形成一个恶性循环,所以产后抑郁是绝对不容忽视的。

场景:爸爸阿坤下班回家,看到妈妈阿芳坐在沙发,抱着宝宝. 阿芳知道丈夫关心自己也感到高兴。

坤:我回来了,阿芳,我买了你最爱吃的蛋挞给你吃,这阵子你照顾孩这么辛苦,不如我帮一下你吧!来爸爸这里,阿芳,我想清楚了,工作是很重要,但是你和宝宝对我更重要,最近你这么辛苦,又这么不开心,不如我明天陪你回健康院,跟医生、姑娘说说看?他们一定有办法解决我们的问题。

芳:其实我也不知道能熬多久。

坤:放心吧,我明天就和你去健康院,那么就乖了,怎么样?今天有没有欺负妈妈?

场景:陈敏儿继续介绍产后抑郁。

陈敏儿:其实,产后抑郁是可以预防的,在准备生孩子之前,准父母应该作好充分的准备,例如在经济、居住,和生活上作好安排,那便不会因失去预算而感到徬徨,夫妇在产前阶段不妨多参加,产前健康讲座和实习班,或阅读有关的书籍,减少对怀孕、分娩,及育婴方面的忧虑,夫妇与家人也要保持良好的沟通,这样会有助增进夫妇,或者家人之间的了解和体谅,如果经济许可,不妨预早安排,产后的协助和支援亦很重要,例如在产前一、两个月,请一个工人或陪月的人,让大家有足够的时间,去适应及熟习环境,还有,在怀孕和产后期间,应尽量避免生活上有太大的转变,像搬屋、转职等,因为这些转变,可能会增加产后妇女的心理压力。

场景:陈敏儿介绍健康院尹护士长。

陈敏儿:尹姑娘。

尹姑娘:敏儿,在适应产后生活方面,首先产后妇女要确保,自己有足够的休息,因为情绪低落和抑郁,可以是生理因素的影响,像当宝宝睡了以后,自己也要珍机会小睡片刻,如果找不到人帮忙做家务,夫妇俩便要重新安排或分担家务,尽量减低产后妇女的工作量,例如把每一天用过的碗碟,储起来一次过清洗,腾出多些时间休息,此外,产后妇女需要保持,均衡饮食和吸收多些营养,如果没有胃口,可以尝试少吃多餐,当需要别人帮助的时侯,例如喂哺母乳的问题,可以向母婴健康院,医护人员寻求协助,千万不要默不作声躲起来,丈夫和家人,亦应该多陪些太太,多些关心和体谅她,有机会最好放假,陪太太和宝宝。

场景:爸爸阿坤和妈妈阿芳到餐厅用餐。

芳:餐厅好像曾经装修。

坤:是的。

芳:这个以前不是放那儿的。

坤:这个是新造的。

芳:谢谢,老公,今日既不是我生日也不你生日,为什么我们出外吃饭?

坤:跟老婆出外吃饭也要讲原因的吗?以前我们也经常来的。

芳:不错,但自从有了孩子后,我们好像…

坤:我看见你最近这么辛苦,所以和你出来散散心,人家说生完孩子,不应整日躲在家,有空你可约会朋友逛街看戏,宝宝可以暂时给妈妈照顾的。

芳:其实你和奶奶是否觉得,我照宝宝不妥善。

坤:说真的,你是第一次带孩子而已,其实我们该学怎么欣赏自己,不该为一些不理想的事而不开心,否则这样令自己压力更大。

芳:老公,你今天特别…多话说。

坤:多说一些,多沟通些不好吗?

芳:好,夫妇俩最重要是沟通,但我肚子很饿了

坤:你想吃什么?

芳:先看看餐牌吧!

坤:这儿没蛋挞的

芳:吃别的也可以吧?

坤:可以。

场景:陈敏儿继续介绍产后抑郁。

陈敏儿:其实,当丈夫的也有很大压力,有机会放假松弛一下或做些运动,都有助纾绶精神上的压力,像阿坤般和朋友倾诉,亦是很有效的办法。夫妇在适应产后生活上,可能会经历很多困难,什至出现一些争执,但是只要大家积极面对困难,互相体谅和扶持,一定可以克服暂时的困境。有时侯,即使未作好恢复性生活的心理准备,亦应该保持夫妇间的亲密关系,好像一些亲吻或者爱抚的接触,亦可以帮助夫妇,早日回复正常的性生活。

场景:爸爸阿坤和妈妈阿芳推着婴儿车在公园散步。

芳:老公,我真的很开心,我觉得现在一生中最幸福的日子。

坤:逛逛公园便这么开心了,那么我和儿子以后,经常也可以令你这么开心了。

宝宝:如果以后你们不再吵架,我们一起在哪里都会这么开心的。

场景:陈敏儿和尹护士长介绍母婴健康院支援妈妈产后情绪的服务。

陈敏儿:尹姑娘,母婴健康院,能提供些什么服务给产后妇女?

尹姑娘:母婴健康院有很多不同的,健康讲座、实习班及互助小组,给孕妇和产后妇女,学习育婴的常识及技巧,增强她们对培育幼儿的信心,还可以结识一些产后母亲,与她们分享照顾婴儿的心得,产后经历和感受,透过分享经历和小组讨论,产妇不单只得到共呜,和心理上的支持,亦可以询问护理人员,有关育婴问题,减少不必要的疑虑。

陈敏儿:如果产后妇女在情绪上出现问题,母婴健康院又有什么服务,可以帮助她们呢?

尹姑娘:产后妇女如果有情绪上的问题,可以向医护人员倾诉,帮助开解,母婴健康院可按个别情况或需要,转介产后妇女见精神科医生,作进一步的跟进,有一些妇女可能需要更深入及更长期的心理辅导,有时亦可能需要药物的辅助,而一些有关的服务机构,例如社会福利署辖下的家庭服务中心,或一些提供心理辅导的志愿机构,都可以提供适当的援助。

场景:爸爸阿坤和妈妈妈阿芳在家吃饭。

坤:好香啊!

芳:还可以吧!

坤:吃饭!吃一只虾,老婆

芳:老公,其实可能我们之前不太了解情绪的问题,才会承受了这么多不必要的痛苦,如我们可早日察觉问题的严重性,那就不用被困扰这么久。

坤:幸好还来得及,不然我真的不知该怎么办。

陈敏儿:记着、要关心和留意身边产后妇女的情绪和状况,如果有需要尽快向有关机构了解情况和寻求协助,祝大家有一个幸福快乐的家庭。现在是否很幸福快乐呢? 快吃饭吧!

坤:吃饭。

场景:爸爸阿坤,妈妈阿芳和宝宝的开心合照

标题:辅导服务机构及热线
卫生署:母婴健康院母乳喂哺热线29618868

社会福利署24小时热线23432255

循道卫理杨震社会服务处:辅导服务 21714111

已婚妇女情绪支援热线27809723

香港撒玛利亚防止自杀会23892222

医院管理局24小时精神科热线24667350

你的家庭医生或者在紧急情况下到各医院急症室求助

网址:http://www.postpartum.net

呜谢:香港中文大学妇女健康促进及研究中心

制作:卫生署中央健康教育组家庭健康服务

如欲知道更多健康知识,请致电卫生署24小时健康教育热线或浏览本组网页:http://www.info.gov.hk/healthzone 热线:2833 0111