6至24 个月婴儿健康饮食话你知

为宝宝引进固体食物,并不只是吃那么简单?

剧本

标题:为宝宝引进固体食物,并不只是吃那么简单?

简单来说,宝宝吃的固体食物就是把我们平常吃的食物弄成方便宝宝咀嚼能力、而且容易吞咽的质感。

引进固体食物过渡期是指宝宝在6个月至2岁期间,由只是吸吮母乳或配方奶,过度到吃质感较软的成人食物。并且学会自己拿匙羹,不用别人喂食。这个时期对宝宝的成长十分重要,因为宝宝满6个月后,单靠吃奶已经不能满足他身体新陈代谢,活动和生长发育的需要。所以开始要从吃固体食物来吸收各种不同的营养。

另外,进食质感合适的固体食物可以帮助宝宝发展咀嚼能力。在这个时期,让宝宝多尝试不同种类的食物和让他认识食物的各种味道,能帮助他适应吃多样化的食物和减低将来偏食的机会,为他将来健康饮食打好根基。

其实,给宝宝喂食是一个互动的过程,家长在喂食的时候也要多跟宝宝沟通,了解他想表达什么。这样,不但可以促进亲子的关系、连系感情,还可以让宝宝更加信任你,也能帮助他发展社交言语的能力。