衞生署联同九个医疗专业组织的联合声明海报

衞生署联同九个医疗专业组织的联合声明海报

宝宝饮用配方奶的建议

母乳是婴儿的最佳天然食物。基于婴幼儿营养及健康饮食的考虑,对以配方奶喂哺宝宝的家长,我们有以下建议:

一岁以下婴儿:可转用其他品牌的配方奶

  • 初生至六个月的宝宝 -- 市面上符合食物法典标准的「1」号配方奶,成分均大同小异。家长如有困难购买宝宝惯常饮用的配方奶,可直接转用其他品牌。
  • 六至十二个月大的宝宝 -- 他们已开始进食固体食物,你可让他们饮用任何品牌的「1」号或「2」号配方奶。虽然,现时并没有足够的科学或医学理据建议转用较大婴儿配方奶。
  • 一岁以下的宝宝并不适宜饮用牛奶。

一岁或以上的幼儿:可让宝宝饮用牛奶

  • 奶只是孩子均衡饮食的其中一部分,是一种容易获取钙质的来源。孩子每天饮用360 – 480毫升的奶,已大致足够提供他们每日钙质所需。他亦可吃豆腐、绿叶蔬菜、乳酪和芝士等高钙食物。
  • 宝宝可饮用较配方奶便宜的牛奶(包括冷藏牛奶、保鲜装(UHT)牛奶或全脂奶粉)。家长毋须为宝宝转用「3」、「4」号等配方奶。两岁以下可喝全脂牛奶,二至五岁则可用低脂奶,而五岁或以上可用脱脂奶。
准妈妈及喂母乳的妈妈:
请以全母乳喂哺初生婴儿至六个月,之后逐渐添加固体食物,并继续喂哺母乳至两岁或以上。

欲知详细资料可浏览衞生署家庭健康服务网页

九个医疗专业组织标志
(02/2013 出版)