专家话你知

情绪控制能力有部份源于孩子天生的性格,但父母怎样与孩子沟通亦会改变他这些能力。因此,专家鼓励父母从旁引导孩子去认识及控制情绪,作孩子的「情绪教练」。

在儿童发展过程中,咬字不淸是其中一种很常见的问题。家长会疑惑是因小朋友的语音尚在发展,还是有构音障碍(即发音有障碍)。随着年龄增长,小朋友会慢慢掌握不同的语音,大约到了五岁,大部分小朋友都能清晰地发音。

BB出生后便会用脸部表情、动作、声音来表达情绪和需要。在两、三个月大时他们会对着你微笑;六个月大时面对不喜欢的食物可能会合起眼睛、转过脸去以表示不喜欢或憎厌;亦开始在要和你分开时会哭和紧抱着你来表达焦虑。一岁之后,他开始会在意别人对他的欣赏而会表现出得意洋洋,再大一点时看见你照顾弟妹便可能会拍打他们以表达他的妒忌。两岁以后他们的情感会更趋复杂。

「我也知道不用这么凶!不应说 …!」

「但是我就是控制不了!我也不想的!我已提醒他多少遍 … 总是再犯 …」

「骂了他,我自己也不开心!… 打了他,我自己也心痛!」

不少家长在管教孩子时,也可能经验过类似的想法!理性上明白到应该要冷静一点,温和一点地以正面的方法教养孩子,但当孩子做不到时,不单很自然地会怪责孩子教而不善,亦会自责自己没有好好控制情绪去有效处理孩子的行为!

有些父母见到婴幼儿吮手指都很担心,生怕不卫生,又怕他长大了戒不掉这习惯而被取笑。我们先来了解一下婴幼儿为何会有这个行为。

家长都关心孩子的专注力、做事是否有条理及能否控制自己的行为,学术上统称这些能力为自我调节。它就像大脑的司令台,统筹和协调脑部接收的资讯。

一岁至两岁的小孩常常需要我们的关注,要经常跟他玩和说话。但是我们都很忙,不可能整天都陪着他。要知道,跟小孩相处的时间其实不需要长,只要大家全情投入,不要介意跟他玩一些比较幼稚和重复的游戏,和久不久给他短暂的关注便更理想。

小孩本来就充满好奇心,求知欲强,但很多时候,学校和家人对他们的期望过高,例如给他们过多的练习,或学习一些他们没有兴趣的活动,小孩自然对学习失去兴趣,也容易引起亲子冲突。

多数照顾者会和婴儿同睡一房,一方面便于照顾,另一方面亦容易监察安全。当宝宝日渐长大,不需要夜间照顾,或者因为实际原因,例如添了另一名宝宝,爸妈便会考虑是否应该让宝宝独自一间房睡觉的问题。

有些父母对于两岁的幼儿容易哭闹、爱讨人抱、甚至赖在地上、或故意做出一些不当的行为而感到烦恼,情绪也会受到影响。父母对他们的行为感到「难搞」,难怪称他们「麻烦的两岁」。那父母应怎样做才可容易与他们愉快地相处呢?

作为家长,相信你一定遇过类似的情景:

孩子放学回来,兴高采烈地跟你分享他当天的学校生活,他告诉你一件快乐的事情:「老师今天赞我这个学期的表现比上学期进步了很多!」

想一想,以下哪一个家长的回应最接近你平常的反应?

很多家长会问:为什么孩子在吃饭时间总是不肯埋位?不愿安坐在座位上?要边看电视边吃饭?吃饭时总是慢吞吞?

在快餐店,喝了几口奶茶后走出去柜台预备取饭。返回座位竟发觉我那杯茶不翼而飞……事出突然,本来并不是甚么大事;可是……

近年香港新兴一名词叫「港孩」,泛指香港一些娇生惯养的孩子,没有自理能力,不懂解决问题。舆论都认为社会富裕,大部分家庭都只生一、两个孩子,父母很容易满足到子女的要求;负责照料孩子的佣人,生怕雇主责怪,只求孩子没投诉,对他百般迁就,造就了「港孩」饭来张口的德性。

不少家长希望肯定孩子的IQ,担心孩子不够能力与他人竞争,误以为及早测试孩子的IQ,加以培训,就不会「输在起跑线上」。