僱主指引─實施「母乳餵哺友善工作間」

讓母乳餵哺與工作相容

母乳營養豐富之餘,亦含多種可預防疾病的抗體及活細胞,對嬰幼兒的好處,遠超越配方奶,對母親而言,母乳餵哺亦有助減低患乳癌及卵巢癌的風險。世界衞生組織建議以全母乳餵哺嬰兒至大約六個月,然後逐漸加入適當的固體食物,並持續餵哺母乳至兩歲或以上。

隨着本港家庭對母乳的認識增加及衞生署落實一系列支援母乳餵哺的措施,本港以母乳餵哺初生嬰兒的母親,由十年前66%上升至2014年的86%。1然而,本地調查結果指出,「需要回到工作崗位」是母親於產後一至三個月內停止餵哺母乳的主要原因。2很多在職母親認為在工作間難以擠母乳繼續餵哺孩子。3

1公私營產科服務單位定期向衞生署提供的資料。

2Tarrant M et al. Breastfeeding and weaning practices among Hong Kong mothers: a prospective study. BMC Pregnancy and Childbirth 2010 10:27.

3Tarrant M, Dodgson JE, Tsang SF: Initiating and sustaining breastfeeding in Hong Kong: contextual influences on new mothers’ experiences. Nurs Health Sci 2002, 4(4):189-199.

甚麼是「母乳餵哺友善工作間」?

「母乳餵哺友善工作間」是指機構或企業,為正在餵哺母乳的僱員提供一個合適、友善的環境,讓她們在工作間擠母乳以繼續餵哺孩子。當中包括以下三項措施:

  1. 容許僱員於分娩後,利用授乳時段擠母乳(以每天工作八小時計算,給予僱員兩節,每節約三十分鐘或合共一小時的授乳時段);為期不少於一年。其後,若員工仍有需要,可作彈性安排;
  2. 提供具私隱的空間、合適的座椅及桌子,以及電插座(用於連接母乳泵);及
  3. 提供雪櫃存放母乳(茶水間的雪櫃便可)。

推行「母乳餵哺友善工作間」對機構及企業有甚麽好處?

人力資源是機構及企業的重要資產,為了挽留和招攬人才,不少僱主在高薪以外,亦提供優厚的福利和培訓,而友善地接納僱員選擇在工作崗位繼續餵哺母乳的措施,是一項迎合現今社會轉變的僱員福利。這些「家庭友善」的措施能減低女性僱員流失,包括經驗豐富的僱員。外國研究顯示,以母乳餵哺的孩子相對較健康,父母照顧孩子的壓力較少,亦減低他們因須照顧患病孩子的缺勤,僱員士氣及生產力也因而提升。4

此外,除了達至僱主及僱員雙贏外,在工作間推行「母乳餵哺友善」措施,有助延長嬰幼兒的母乳餵哺期,促進整體社會健康,減低醫療開支。

4U.S. Department of Health and Human Services. The Business Case for Breastfeeding. Steps for Creating a Breastfeeding Friendly Worksite: For Business Managers. 2008.

付諸行動

靈活安排及良好溝通是成功推行「母乳餵哺友善」措施的要素。管理人員、授乳僱員及其他同事,須保持良好溝通,以達至互相體諒和協調。

  1. 訂立書面政策

    訂立一份適用於機構或企業的「母乳餵哺友善工作間」書面政策,將有助僱主、僱員間的溝通,以及統一在工作間推行的措施。請參考「政策範本」。

  2. 授乳時段

    母親以母乳哺育嬰幼兒是最自然不過的。基於國際勞工組織公約的原則,5須把授乳時段列入工作時間,並支付報酬。以下是建議的良好措施:

    1. 以每天工作八小時計算,給予僱員兩節,每節約三十分鐘或合共一小時的授乳時段;
    2. 建議授乳時段為有薪工時;
    3. 不會要求僱員彌補因擠母乳所用去的工作時間;及
    4. 不會要求僱員提供任何有關其授乳情況的證明,才給予授乳時段。

    5國際勞工組織2000年保護生育公約(第183號)及2000年保護生育建議書(第191號)。

  3. 擠母乳所需的設施

    可靈活運用現有資源,為僱員提供具私隱的地方擠母乳,例如下列的彈性安排:

    1. 為員工設授乳室;
    2. 短暫借用現有房間,如會議室、多功能房或更衣室等;
    3. 在安靜的角落加設屏風或簾子,暫時供擠母乳之用,並掛上告示如「母親時間,請稍候」;或
    4. 容許僱員在授乳時段,使用就近的公共育嬰間。

    不過,基於衛生理由,洗手間絕不是一個合適的地方。

    在擠母乳的地點,提供有以下設備及措施:

    1. 有椅背的座椅給授乳媽媽坐着擠母乳;
    2. 桌子以擺放擠母乳時所需的用品;
    3. 電插座;及
    4. 可考慮加設其他配套設備如梘液、自來水及洗滌盆,以及儲物櫃。
  4. 儲存母乳的冷藏設施

    母乳有抗菌的特性,儲存在一般的雪櫃或冰袋內也很安全,並不需要獨立冷藏。媽媽可把母乳放進自備的小盒子,再置於雪櫃內一角便可。

解疑難

疑難一:如何支援外勤的授乳僱員?

建議一:成功推行「母乳餵哺友善工作間」,有賴僱主與僱員之間的坦誠溝通。僱主可與僱員商討,靈活安排她們的外勤工作時間,或考慮一些彈性安排如:

  1. 容許僱員使用就近的公共育嬰設施;或
  2. 給授乳僱員安排其他崗位,讓她們在工作中仍可以繼續擠母乳。
這些彈性安排會隨着嬰幼兒日漸長大而逐漸減少。

疑難二:如果授乳僱員要求更多節數或更長的授乳時段,怎樣回應?

建議二:有些授乳媽媽可能需要更多節數或更長的時間來擠母乳,如剛返回工作崗位的媽媽,她們需要時間適應在新環境擠母乳。這些媽媽可考慮利用工餘時間來擠母乳,例如午飯時間、工作時間開始前或結束後。再者,她們可徵詢醫護人員有關母乳餵哺的疑問。

疑難三:其他僱員若有不滿,如何處理?

建議三:一些員工或會感到不公平,如需要肩負起授乳僱員擠母乳時的工作或代替她們當值,以及沒有相等的休息時段。幸好,外國經驗指出,大部分員工,不論性別,都支持在工作間推行「母乳餵哺友善」措施。

管理人員、授乳僱員及其他僱員應經常溝通,並讓各僱員知悉有關措施只是暫時性,以及會為各方帶來長遠利益,這都有助成功推行措施。

疑難四:如果僱員餵哺母乳超過一年,僱主是否需要繼續給予每天兩節的授乳時段?

建議四:當孩子踏入一歲時,便已進食多樣化的食物,所需的奶量,亦即餵哺母乳或媽媽擠母乳的次數會隨之而減少。此時,大部分的授乳媽媽每日只需一節的授乳時段,僱主可彈性處理,以照顧員工持續的授乳需要。

(政策範本)

「母乳餵哺友善工作間」政策

本機構(或公司)認同僱員選擇母乳餵哺的決定,接納和支援僱員在分娩後回到工作崗位時,繼續餵哺母乳。

本約章旨在為正在餵哺母乳的僱員,提供一個合適、友善的環境,令母乳餵哺與工作互相兼容。所有僱員均會獲通知本約章,確保他們知悉措施詳情。

  1. 懷孕僱員

    應盡早與主管商討有關她們返回工作崗位後,將持續餵哺母乳的意願,以便僱傭雙方有充分時間在工作間作好準備。

  2. 主管

    按實際情況,提供一個合適、友善的環境,包括以下基本措施:

    1. 容許僱員於分娩後,利用授乳時段擠母乳(以每天工作八小時計算,給予僱員兩節,每節約三十分鐘或合共一小時的授乳時段);為期不少於一年。其後,若員工仍有需要,可作彈性安排;
    2. 提供具私隱的空間、合適的座椅及桌子,以及電插座(用於連接母乳泵);及
    3. 在工作間提供雪櫃(用於存放母乳)。
  3. 其他僱員

    接納和支持同事選擇在分娩後回到工作崗位時,繼續餵哺母乳。

僱員如欲獲得更多有關母乳餵哺的資訊及專業意見,可參考衞生署家庭健康服務提供的資源:

衞生署母乳餵哺資源

如想獲得更多有關母乳餵哺的資訊,請瀏覽衞生署家庭健康服務網頁 www.fhs.gov.hk

資料由聯合國兒童基金會提供

企業及機構可以為哺乳母親提供時間、空間及支持,讓她們能持續以母乳育嬰。

立即承諾 支持哺乳媽媽

www.SayYesToBreastfeeding.hk

聯絡我們 了解更多

電話: 2833 6139

電郵: bf@unicef.org.hk

母乳育嬰齊和應

(06/2017 修訂內容)