兒童發展監察計劃

為甚麼要監察兒童的發展?

兒童在出生後的首數年,生長與發展均有迅速的變化。大多數孩子的成長過程都是順利的,但有部分可能會出現問題。定期監察孩子的成長,有助及早鑑別他們在成長或行為方面的問題,盡早給予適當的跟進或治療。

甚麼是「兒童發展監察計劃」?

衞生署家庭健康服務在全港母嬰健康院推行「兒童發展監察計劃」。監察兒童發展是一個持續的監察過程,計劃強調父母、教師和孩子照顧者的合作關係。目的是提升家長和兒童照顧者在觀察與促進孩子發展方面的信心及能力。為了讓家長能深入認識孩子在成長上各方面的需要,我們會透過與醫護人員討論、資料單張、短片、網上資源及「共享育兒樂」研習班等,為家長提供一系列有關兒童發展和親職資料。家長亦可登記「親子一點通」收取電子通訊,定期接收合適孩子年齡的資訊。

「兒童發展監察計劃」是如何進行的?

為了方便家長,監察面談將會安排在孩子到母嬰健康院接受主要服務如免疫接種時進行。如果孩子需要更緊密的觀察和跟進,將會另行安排。 在面談時,護士會根據孩子的年齡向你提問,了解你對子女在發展與行為上的看法及所關心的問題,並觀察孩子的表現。面談內容會針對孩子各方面的發展,包括大小肌肉活動,語言溝通,社交與遊戲技巧,自我照顧及視覺與聽覺等。你提供的資料將有助我們對你孩子的成長發展有更準確的了解,從而作出適當的建議。

我的孩子怎樣才可以參加「兒童發展監察計劃」?

所有在母嬰健康院登記的孩子都會自動獲得此服務。

我是否會得知孩子的發展情況?

在每次面談後,護士將會向你詳細解釋孩子在各方面發展的情況,並對孩子日後的發展提供指導,亦會處理和解答你可能有的疑慮。

若孩子各方面的發展均與其年齡相符,護士會與你預約下次常規面談的時間,而你所需要做的就是繼續留意孩子各方面的發展。其間如你對孩子的發展有任何疑慮,請隨時預約與護士商討。

如果孩子的發展有問題時會如何處理?

若孩子在某方面的發展未能達到預期的水平,護士會安排另一次會面作跟進;或安排約見醫生作全面的發展觀察。需要時,醫生會轉介孩子往專科作進一步跟進。

我應該如何幫助促進和監察孩子的發展?

母嬰健康院提供一系列兒童發展、親職教育和其他有關的單張、24小時錄音親職熱線及網上多媒體資訊,為你提供有用的資料,幫助你對孩子各階段的發展和親職需要有更多認識。

作為父母或照顧者,與孩子日夕相對,你最容易留意到孩子的發展情況。醫護人員有賴你提供資料來加強我們對孩子成長的了解。因此我們很重視你的參與。不論在任何階段,如果你對孩子的成長有疑慮,請告知我們。

如有任何查詢或疑問,請與健康院的醫護人員聯絡。

(05/2014 修訂內容)