親職系列12 —— 預備上學去

當孩子兩至三歲時,家長可考慮送他們上幼兒園或幼稚園接受學前教育。除了選擇一所合乎理想的學校外,家長也要在家中作好準備,幫助幼兒適應學校的生活。

如何選擇幼兒園或幼稚園

很多人以為選擇幼兒園或幼稚園需要考慮課程能否銜接小學,選校時側重了學科上的要求。其實學前教育的目的是提供一個啟發性的環境,因應孩子的發展,幫助他們在社交、情緒、認知、體能等各方面,得到適當的培育。幼兒園或幼稚園是一個讓孩子初步學習群體生活的理想地方,孩子只有在充滿輕鬆氣氛的環境中學好合群和守規,適當地表達情緒和與人溝通,日後才會愉快地學習。

  1. 師資及人手比例

    教師/幼兒工作員須有認可的訓練及資格,為人親切,並喜愛與孩子接觸。政府已立例規定人手的比例。每位教師/工作員所照料的幼兒數目越少,幼兒的需要便越容易得到照顧。

  2. 課程的設計

    課程應注重從遊戲及探索中學習,並要配合孩子的年齡和發展。例如四歲前的孩子,在小肌肉發展方面還未具備書寫能力,若學校過份要求孩子寫字,只會為孩子增添不必要的壓力。

  3. 學校的環境及設備

    學校要有安全、衞生的環境及寬敞的活動空間,同時要保持光線充足和空氣流通。學習及活動的設施要充足,並切合孩子的發展需要。

  4. 校址與住處的距離

    選擇鄰近的學校,可免幼兒長途跋涉,舟車勞頓。若須乘搭交通工具上學,家長便要作出妥善的安排。

    家長為孩子報讀幼兒班之前,可先依據以上各點,聽取該校一些家長的意見;也可以親自到學校參觀,作實地觀察,或向教職員查詢。選好學校後,家長便可安心地讓孩子上學。

上學前的準備

幼兒在上學前習慣了家中熟悉的生活方式,一旦因上學而要與自己親近的人分離,走進一個陌生的環境,跟從新的指示和規律,實在不是一件易事。為了幫助孩子能順利地適應,家長可考慮在開學前數月,做好以下的預備功夫:

  1. 鼓勵孩子學習自我照顧

    讓孩子學習自己穿衣服、收拾、上廁所等自我照顧的技巧,可增強他的自信心,幫助他適應較獨立的學校生活。

  2. 在家中建立簡單的常規和規律的生活

    在家中訂下簡單的常規,讓孩子學習跟從指示,接受活動的轉換。家中各人亦要以身作則,讓孩子學習過有規律的生活。

  3. 進行靜態活動

    平日多與他進行一些靜態活動,例如:聽故事、畫圖畫、做黏貼等,讓孩子習慣靜下來安坐一會。

  4. 讓孩子與其他小朋友相處

    若孩子平日很少機會與其他小朋友相處,特別是獨生子女,可以多帶他到公園或遊樂場,與鄰居的孩子玩或參加小朋友的生日會等,學習分享與輪候。

  5. 幫助孩子克服分離的焦慮

    孩子可能不習慣與父母或主要照顧者分開而產生焦慮。為了消減孩子在開學時的焦慮,令他不用擔心父母會在上學時留下他不顧,家長可在平日嘗試與孩子作短暫的分離。

    • 先為孩子選擇一個他喜歡親近的人作保姆;當孩子投入與保姆一起進行有趣的活動時,才與孩子道別。在道別時一定要說明你在甚麼時候回來,雖然孩子沒有準確的時間觀念,但是你可把時間聯繫到一些活動或常規,使他明白,例如:「你吃過飯後,媽媽就會回來了。」 你一定要遵守諾言,依時返回。初時你可嘗試離開他數分鐘,然後慢慢加長時間。你也可以留下你的一些物品(例如是外衣) ,吩咐孩子代你看守至你回來,這樣才能建立孩子對你的信心。
    • 平日要避免以「不要你」、「不許你回家」或「不聽話就叫老師罰你」等說話來恐嚇孩子,令孩子產生被遺棄的恐懼或對學校的反感,更可能導致他有拒絕上學的行為。
  6. 讓孩子認識有趣的學校生活
    • 帶孩子到附近的幼兒或幼稚園走走。你可帶同他一起送兄姊上學,順道到訪學校,讓他先有一些學校生活的概念。也可通過看圖書及說故事來介紹有趣的學校生活,引起他有上學的盼望。
    • 在開學前,讓他熟習上學的路程。也可讓他在家中試穿上新的校服和背上新書包,玩假裝上學的遊戲。
    • 出席迎新會或迎新週,是一個讓孩子熟習校内環境和人物的好機會。孩子可嘗試使用校内的設施和玩園內的玩具,並接觸老師。這樣不但能減輕孩子對陌生環境的恐懼,還可增添他對學校的好感。
    • 預備陪同孩子去適應上學。可能的話,在職的家長可以向僱主預先申請一段短假期。有些學校會容許家長在迎新週(由一週至數週不等)伴同孩子一起在課室中上課,陪伴的時間會逐天縮短,讓孩子慢慢適應與父母分離,進而投入學校的群體生活。

縱使家長已作好上述的準備,仍須預計孩子在開學後會因未能習慣新環境而產生小問題(例如:爭玩具、哭鬧、坐不定),並且會有不安的情緒,或倒退的行為(如遺尿、像嬰兒般纏著你),這些情況都是常見的,毋須擔心。家長需與老師緊密聯繫,了解孩子上學的情況,並與校方合作,適當地處理他的需要,為孩子能高高興興地上學去而共同努力。

衞生署母嬰健康院設有一系列的親職研習班和資料單張,專為準父母及嬰幼兒家長而設,歡迎向健康院醫護人員查詢。

(01/2014 修訂內容)