6至24個月嬰幼兒健康飲食 (2) 進展篇(上)(6-12個月)

寶寶的食物與營養

進食不同種類的食物,達致營養均衡

隨着寶寶進食固體食物的分量增加,吃奶的分量減少,寶寶的餐單要變得多樣化,讓他從不同種類的天然食物中攝取各種營養素。

各類食物的主要營養素

穀物 (如米飯、粉麫、麫包、麥片)
穀物提供碳水化合物、蛋白質、多種維生素B(不包括維生素B12)、鎂。
全穀類食物如糙米、全麥麫包,提供較多維生素E和膳食纖維,可讓咀嚼能力較佳的寶寶嘗試。

肉、蛋 (如魚、雞肉、豬肉、牛肉、羊肉、肝臟、海產)
肉、蛋提供蛋白質、脂肪、膽固醇、鐵、鋅、鎂、多種維生素B和B12。魚類含較多不飽和脂肪,脂肪含量較多的魚亦提供維生素D,但應避免選擇甲基汞含量較高的魚類。蛋黃和肝臟含豐富維生素A,亦提供維生素D,但不宜頻密進食肝臟。

乾豆和豆類製品 (如豆腐、乾眉豆、乾扁豆等)
豆腐、乾豆和豆類製品提供蛋白質、碳水化合物、多種維生素B(不包括維生素B12)、鐵、鋅、膳食纖維。布包/板豆腐亦含鈣。

蔬菜 (綠葉蔬菜如菜心、小白菜、西蘭花、芥蘭、芥菜、莧菜等;瓜類如節瓜、南瓜、冬瓜、青瓜等;其他蔬菜如番薯、番茄、粟米、洋蔥等。)
蔬菜提含豐富胡蘿蔔素、維生素C、葉酸、膳食纖維、鉀和各種礦物質。綠葉蔬菜含豐富的鐵和鈣、維生素E和K。

水果 (如香蕉、梨、蘋果、提子(葡萄)、西瓜等)
水果提供維生素C、葉酸、膳食纖維、鉀和各種礦物質。深黃色的水果含胡蘿蔔素;奇異果、士多啤梨(草莓)、橙、木瓜、柿子等皆含豐富的維生素C。

奶品類 (如芝士、乳酪、牛奶)
奶品類提供蛋白質、飽和脂肪、鈣、維生素A、維生素B12。
一歲以下的嬰兒,不應以普通牛奶取代母乳或嬰兒配方奶!

欲了解更多有關食物營養的資料,可參閱《6至24個月嬰幼兒—7日飲食全攻略》小册子。

  • 寶寶開始進食固體食物後,須同時讓他習慣喝開水;
  • 每次喝的分量不需要多,喝一兩口便可;
  • 不應以果汁、甜味飲品、葡萄糖水等代替開水,以免寶寶養成只喝甜味飲品的壞習慣。

多吃鐵質豐富的食物

寶寶在6個月大後,所需的鐵質較初生時多,每天須進食含豐富鐵質的食物。

  • 添加了鐵質的嬰兒米糊或麥糊;
  • 肉、魚、蛋黃等所含的鐵質較易被吸收;
  • 水果中的維生素C有助身體吸收綠葉蔬菜、乾豆中的鐵質;
  • 當寶寶每天都會吃肉類、綠葉蔬菜、蛋黃等鐵質豐富的食物後,才可逐漸以粥代替米糊。

碘是神經系統發展的必要元素。甚麼食物含碘呢?

碘是神經系統發展的必要元素。含碘豐富的食物包括:

  • 海帶、紫菜(含碘量最多,只須吃少量) ;
  • 加碘的食鹽;
  • 海魚、海蝦、貝殼類海產;
  • 牛奶、蛋黃。

DHA 有助寶寶的神經系統發展。甚麼食物含DHA 呢?

魚類是DHA 的主要來源,當中以三文魚、沙甸魚、比目魚、寶石魚 等含量較多,常見的紅衫魚、木棉魚、鯧魚( 䱽魚) 等亦含DHA。

植物油

  • 烹調寶寶的食物時,宜加入適量的植物油;
  • 植物油不但能提供熱量,更有助寶寶吸收脂溶性維生素;
  • 植物油中的多元不飽和脂肪含有人體必需的脂肪酸,供腦部發展和身體生長;
  • 各種植物油有不同的成分,可輪流或混合使用。

每種食物所含的營養各有不同,須輪流進食各類食物

(08/2017 修訂內容)