6至24個月嬰幼兒健康飲食 (2) 進展篇(上)(6-12個月)

學習新的進食方式

在引進固體食物過渡期,家長除了要讓寶寶適應不同種類的食物,還須在餵食時作出以下兩方面的轉變:讓寶寶與家人一起進餐和讓他學習自己吃的技能。

與家人一起進餐

寶寶喜歡與家人或熟識的成年人一起進餐,讓他學習自己吃的技能。

接觸更多新食物

家人餐桌上的食物較多,不但能吸引寶寶,而且亦增加他嘗試新食物的機會,有助寶寶更快接受新食物。

有助學習進食的技能

透過觀察和模仿家人,寶寶能學習運用餐具,使他更容易投入和享受吃的過程。

培養社交技巧

進餐是家庭成員溝通的好機會,寶寶亦喜愛參與。

如何與寶寶一同進餐?

  • 安排寶寶每天最少與家人吃一頓飯;
  • 讓寶寶嘗試用餐具和拿食物吃,而不只是餵他;
  • 剛開始時,需要為寶寶另外預備食物;
  • 只要食物質感合適,味道不太濃烈,可讓寶寶嚐嚐家人的飯菜,以便他過渡至與家人分享相同的餸菜。

學習自己吃的技能

8至12個月大寶寶的手眼協調能力逐漸成熟,他會拿起日用品,嘗試了解其用途。寶寶也在這時學用杯子和自己拿起食物吃。

要寶寶學會獨立,懂自理,引導他自行進食是重要的第一步。請參考「怎樣協助寶寶學習自己進食?」「怎樣協助寶寶用杯子?」

(08/2017 修訂內容)