6至24個月嬰幼兒健康飲食 (2) 進展篇(上)(6-12個月)

怎樣協助寶寶學習自己進食?

  • 當寶寶懂得伸手抓食物時,你便可以開始引導他自行進食了。
  • 餐前為寶寶清潔他的手。按以下的行為表現,作出適當的回應。用餐時,如頻密地拭抹寶寶的手和嘴,會影響他吃的意欲。只要在餐後為寶寶清潔就可以了。

用手拿食物吃

當寶寶懂得伸手抓食物時,家長可以預備容易拿起的食物,給寶寶抓着吃。如嬰兒餅乾或煮軟已切成7至10厘米長的番薯、菜莖、紅蘿蔔、西蘭花等。寶寶還未能嚼碎菜莖的外皮,當寶寶吃掉菜的軟芯後,你便要換上另一條新的菜莖,或預先去掉外皮。

當寶寶懂得用拇指和食指撿起較小物件時,家長可以把食物切成薄片或粒狀,讓他撿起。例如切成薄片的香蕉或軟身的水果、芝士粒、撕碎的麫包、通心粉等。

使用匙羹

當寶寶懂得伸手取匙羹,家長應為他預備以安全物料製造,羹嘴圓而小,配粗羹柄的匙羹。雖然寶寶還未會用匙羹,你亦可讓他拿着匙羹探索,然後你用另一支匙羹餵他。

約一歲時,寶寶會把匙羹放進碗中,再放進嘴裡,像會吃的樣子;一歲至一歲半期間,他會嘗試用匙羹舀起食物,動作會逐步純熟。你可以一邊餵他,一邊讓他試用匙羹自己吃。另外預備一些食物讓他拿着吃。

問與答:點解BB執到乜嘢都擺入口㗎?

6至12個月大的寶寶探索物件時,除了會用手去摸、敲打,用鼻去嗅外,還會用口來體驗它的特質;寶寶還會在日常生活中觀察成人的行為和反應,從而學習物件的用途,分辨甚麼是食物。

家長須對寶寶學習的需要作出回應,並注意家居安全:

  • 收起容易導致哽噎和有危險的物件;
  • 時刻看管孩子;
  • 保持家居衞生。

回應寶寶進食的情況

如果寶寶在進食時拿你餵食的匙羹,若匙羹是適合他用的,便讓他去拿,你以另一支匙羹餵食。
如果寶寶在進食時用匙羹敲打,這是寶寶的一種探索行為,如敲打動作騷擾別人,應先分散他的注意力,然後拿走匙羹。

如果寶寶在進食時看似在「玩」食物,你毋須制止他,寶寶透過抓、揑、舔,甚至擲,去認識食物不同的特點,這是個重要的學習過程。餵食時,先主動叫他,讓他看到匙羹上的食物。他張口時才繼續餵。如他只顧「玩」,不願繼續進食,甚至重複拋擲食物,那便表示他已吃飽。

如果寶寶在進食時成功拿着食物進食,你便稱讚、鼓勵他。

(08/2017 修訂內容)