你的寶寶聽到你嗎?

以下是初生至一歲的嬰兒對聲音的一般反應。請家長按著寶寶成長的階段,留意他有沒有這些反應:

新生嬰兒

會因突發的響聲如拍手或使勁地關門而嚇一跳、眨眼或睜大眼睛。

有 □ 沒有 □

滿月的嬰兒

會開始留意一些突發而持續的聲音如吸塵機和鬧鐘響聲。他會暫停自己的活動去聆聽這些聲音。

有 □ 沒有 □

四個月大的嬰兒

會在聽到你說話時靜下來或微笑(即使他看不見你)。假如你在他背後上前來在旁邊向他說話,他也許會把頭或眼睛轉向你。

有 □ 沒有 □

七個月大的嬰兒

會在聽到你在房間的另一邊輕聲地說話時立刻轉向你(若他不是太專注於其他事情的話)。如果他察覺兩旁有一些細微的聲音,也會別過頭來張望。

有 □ 沒有 □

九個月大的嬰兒

會留心地聆聽日常熟悉的聲音,如門鈴聲、用鎖匙開門聲、預備飲料和食物時器皿的碰撞聲等,並尋找隱蔽的細小聲源。同時他會喜歡高聲地和有節奏地牙牙學語。

有 □ 沒有 □

一歲大的幼兒

會在聽到自己的名字或熟悉的字句時,例如:「點蟲蟲,蟲蟲飛」,作出一些反應。當你說「唔好」,「唔准」或「拜拜」時,即使沒有任何手勢或表情,他也會有反應。

有 □ 沒有 □

如果你的寶寶沒有上述的表現,或有其他原因使你對他的聽覺感到擔憂,請向醫護人員尋求專業協助。弱聽對孩子的身心發展會造成不良影響,故應盡早發現,不要延誤。

譯本來源:"Can your baby hear you?" with permission of Professor Barry McCormick, Queen's Medical Centre, University Hospital, Nottingham, UK

(09/2015 修訂內容)