臍帶護理

  1. 嬰兒的臍帶一般會在出生後五至十天乾脫,但部分嬰兒的臍帶可能需要長達三星期或更長的時間才會脫落。
  2. 保持臍帶清潔及乾爽。每當發覺臍帶底部(即臍帶與肚皮連接的位置)有較多分泌物積聚時(如沐浴或換尿片後),便須清潔臍帶底部。
  3. 清潔臍帶的方法如下:
    用沾濕了涼開水*的棉花棒清潔臍帶底部。每抹一次,便要更換一枝新的棉花棒。以同樣方法繼續清潔,直至臍帶的底部完全清潔為止。最後再清潔臍帶部分。請輕柔地抹拭臍帶,勿用力過度,以免臍帶受損或出血。
  4. 不宜把尿片包裹得太緊及應盡量將尿片置於臍帶下,除了可保持臍帶乾爽,亦可避免嬰兒在活動時,臍帶被尿片磨擦,引致損傷出血。
  5. 請勿用任何敷料包紮肚臍或塗任何藥物,如:油、膏、臍粉、膠布等。
  6. 當臍帶脫落時,你可能會發現有少量血水染在尿片上,這是正常的。只須用涼開水*繼續清潔直至肚臍完全乾爽。大概二至三天後,傷口癒合,就不會再有血水滲出。
  7. 當有以下情況,請盡早帶嬰兒回母嬰健康院或到普通科門診/家庭醫生求診:
    • 臍帶可能受感染的症狀,如:臍帶底部皮膚紅腫、有臭味或有異常分泌物
    • 肚臍長出肉粒
    • 當嬰兒啼哭時,臍帶或肚臍凸出
  8. 臍帶若有大量出血的情況,請立即前往急症室求診,讓醫護人員盡早替嬰兒止血及找出出血的原因。

*請按照嬰兒出生醫院的建議作出選擇。

(01/2016 修訂內容)