全方位認識「泵奶器」

  • 泵奶可以知道佢食幾多,安心D!
  • 要返工呀,泵奶就可以繼續餵人奶!
  • 埋身餵要好耐,泵奶快D!
  • BB早產唔夠力吮,要泵奶俾佢食!

究竟應該在那些情況使用泵奶器?

如須使用,又有什麼要注意?

媽媽要知道甚麼時候需要擠奶,可詳閱「愛從母乳開始」第5章。而這本小册子有助你全面認識如何使用泵奶器。

泵奶器的運作

無論甚麼種類的泵奶器,都是靠負壓的原理來吸取母乳。基本結構是由三個可拆卸的部件組成。

  1. 喇叭:把乳房密封起來
  2. 泵:提供負壓來吸取母乳;可直接或經管道連接喇叭
  3. 收集母乳的容器

提提你:擠奶可用手或使用泵奶器。若你選擇泵奶,也應學習用手擠奶,以備不時之需。

選擇適合自己的泵奶器

市面上有各種各樣的泵奶器,包括用手動、電池及濕電操作,亦分單泵和雙泵。它們的價錢、質量、效能等都不同。你應考慮自己的需要,揀選最適合自己的泵奶器。選擇時須注意以下事項:

  1. 操作特性:
    • 濕電操作的雙奶泵,較適合經常及頻密使用。
    • 電池操作的奶泵,較適合沒有固定地方泵奶者使用。
    • 操作時發出的聲響大小不同。
  2. 系統設計:
    開放式系統 封閉式系統
    大部分供購買的泵奶器都屬此類別。 一般供租用的泵奶器都屬此類別,例如在醫院、母嬰健康院所使用的。
    乳汁與泵並非完全分隔,若乳汁內存留細菌或病毒,便有機會進入泵內。 乳汁與泵是完全分隔的。
    只適合個人使用。 可供多人使用。

    可詳閱泵奶器說明書。

  3. 配件選擇:
    • 部分型號備有多種尺碼的喇叭。
    • 須耐用及容易更換。

提提你:與他人共用或使用二手「開放式系統」的泵奶器是有潛在風險的。

選擇尺碼適中的喇叭管道以配合乳頭的大小

請先量度乳頭與喇叭管道的大小,管道要比乳頭略大3-4毫米。

要確定喇叭是否合適,你可以進行以下測試:

  1. 先要正確地放置喇叭(詳閱第7頁) 。
  2. 把泵奶的力度調高至一個有相當吸力,但又不會令你感到疼痛的度數。
  3. 如果喇叭是合適的話,你會見到:
    • 喇叭會緊貼乳房。
    • 乳頭被吸進喇叭管道時,不會產生磨擦。
    • 沒有或只有很少部分的乳暈被拉進喇叭的管道。
    • 你不會感到疼痛。
    • 乳房漸漸變得鬆軟。

喇叭太大:泵奶時,過多的乳暈被拉進喇叭的管道,減低泵奶的效率。

喇叭太細小:泵奶時,乳頭在喇叭的管道受到磨擦而疼痛,甚至破損。

正確使用泵奶器的步驟

  1. 事前準備: 細心閱讀泵奶器的操作指南
  2. 泵奶步驟:
    1. 泵奶前先洗手。
    2. 把已清潔的喇叭、奶瓶、喉管及泵奶器正確地接駁起來。
    3. 作「授乳前奏」以增強「噴奶反射」,幫助乳汁排出。詳閱「愛從母乳開始」第3章。
    4. 把喇叭輕放在乳房上,乳頭置於喇叭的正中,喇叭與乳房不留縫隙。
    5. 按下開關掣,從低力度開始,慢慢調校力度直至乳汁暢順地流出,同時又不會感覺疼痛。
    6. 每次泵奶後,必須把喇叭和配件拆下來清潔,詳閱泵奶器說明書建議的清洗方法。

提提你:泵奶時不應該感到疼痛。若有疼痛,應先檢查喇叭的尺碼、擺放位置及負壓度,若有疑問可尋求專業指導。

泵奶的次數及時間

泵奶所需的次數及時間因人而異,一般來說:

  • 若以全母乳餵哺而寶寶並沒有直接吸吮乳房,在產後首兩星期宜每天泵奶最少8次,其中最少一次於深夜進行。
    • 兩星期後或當奶量較穩定時,每天泵奶次數一般可減至約6-8次,相隔不應超過6小時。不過,每天泵奶的次數也要視乎寶寶的年齡及個别情況而定。
  • 如使用單泵,當奶流量減慢時,便應轉泵另一邊乳房,兩邊循環泵約3-5回,共需時約20-30分鐘。
  • 如使用雙泵同時泵兩邊乳房,每次泵奶時間需時約15-20分鐘。當奶流量減慢時,可輕輕按摩乳房。

提提你:在奶量不多的初期,若泵奶時乳汁停止排出,可以暫停片刻,輕柔地按摩乳房一會後,再嘗試泵1-2分鐘;如仍然沒有乳汁流出,便可以停止。但須維持每3小時泵奶一次,然後逐漸增加每次泵奶的時間至適中。

清潔泵奶器配件

於每次泵奶後,隨即把喇叭及其配件拆下來用水冲洗,然後用清潔液加暖水清洗喇叭上的油脂,再用熱開水冲洗最少兩次,最後存放於清潔密封的容器內。此外,每天須進行一次消毒,詳閱「奶瓶餵哺指引」單張。

提提你:若寶寶患病留院,或配件需與他人共用,於每次泵奶後,須把喇叭和配件消毒。

使用泵奶器的常見錯誤

錯誤 後果
喇叭管道比乳頭小 泵奶時乳頭被磨損
乳頭置於喇叭的一側
用力地把喇叭壓在乳房上 乳管閉塞
長期忍着痛而使用過高的力度去泵奶 乳房組織受損

擠奶泵奶,各有好處

手擠奶 泵奶
  • 不用花費金錢
  • 可以隨時進行: 不受工具、電源等環境限制
  • 講求的技巧相對較多: 按壓位置須正確,力度要適中
  • 省力
  • 一定的花費
  • 發出聲響
  • 留意泵奶步驟、喇叭尺碼、配件的清潔程序

在首兩天未上奶或當奶量不多時,用手擠奶一般較為有效。相反當乳房較脹時,使用泵奶器可能較省力和有效。有些媽媽會結合兩種方法一同使用,先用泵奶器泵奶,當乳房較鬆軟後,便用手把難於泵出來的奶也擠出來。

常見的問與答

  1. 問:為什麼不做「全泵媽」?

    答:母乳餵哺對雙方的好處不止於母乳的成分:

    • 吸吮乳房是由寶寶主導食量,能避免吃過量,有助減低日後患肥胖症和糖尿病的機會。
    • 直接餵哺時的肌膚相親及密切溝通,既可培養母嬰感情,更可促進寶寶腦部、情緒及社交的發展。
    • 一旦遇上乳管閉塞或乳腺炎時,寶寶有效的吸吮最能暢通乳管。
    • 吮乳房可幫助寶寶的口腔肌肉發展。
    • 奶瓶餵哺會增加患中耳炎的風險。

  2. 問:吸吮乳房是否一定比泵奶有效?

    答:不一定,可以兩者同時有效。一般來說,若寶寶的吸吮能力欠佳,媽媽便可暫時加以泵奶來調高奶量,並尋求母乳餵哺指導。終極目標是提升寶寶的吸吮能力,然後逐漸減少泵奶。

  3. 問:寶寶吸吮乳房後,應否隨即泵奶去「清空」乳房?

    答:如果寶寶的吸吮有效,媽媽的奶量就最理想。授乳後隨即泵奶,可能會過分調高奶量,引致乳房腫脹、乳管閉塞等不良後果。除非寶寶的吸吮不太有效,否則毋須額外泵奶。若媽媽不懂得分辨吸吮是否有效,可詳閱「愛從母乳開始」第3章,也可到母嬰健康院尋求母乳指導。事實上,乳房會不停地製造乳汁,是無法真正「清空」乳房!

  4. 問:寶寶吸吮乳房後,乳房很快又脹滿,可否泵奶來紓緩不適?

    答:在奶量正常的情況下,媽媽通常會在下次餵哺前才感到乳房脹。若乳房異常地很快脹滿,即代表奶量可能太多。擠出少量母乳來紓緩乳脹不適是可以的,但這只是治標的方法,建議尋求母乳餵哺指導把奶量調至適中。

    奶量太多還有其他表徵:

    • 乳房太脹以致寶寶難於含乳
    • 乳汁出得太快令寳寳吃奶時應接不暇而容易嗆哽
    • 大便呈水樣狀
    • 經常出現乳管閉塞的情況

  5. 問:有些媽媽會「追奶」來達至目標奶量,我需要跟從嗎?

    答:最合適的奶量是按寶寶的需求,媽媽應以寶寶滿足的表現、濕片和排便的情況、體重增長等來衡量寶寶是否吃得夠。

    有些媽媽見泵出的奶量不及其他授乳媽媽,或奶粉罐上的建議食用量,便認為自己奶量不夠,是「窮媽媽」,繼而為「追奶」(提升奶量)而煩惱。事實上無論是質和量,母乳都會配合寶寶不同階段的需要而變化,媽媽毋須盲目地增加泵奶的次數或時間。

    若懷疑自己奶量不夠,可尋求母乳餵哺指導。

  6. 問:寶寶一餐可吃3安士奶,但我一次只泵出2安士,我的奶量是否不足?

    答:每次泵出多少奶受制於多種因素,一次泵出的奶量也不一定等同寶寶每餐吃的奶量。而且若以奶瓶餵哺,寶寶的食量傾向多於實際需要。若懷疑自己奶量不夠,可尋求母乳餵哺指導。

  7. 問:延長每次泵奶的時間至60分鐘或以上,是否能泵多些奶?

    答:大部分的乳汁約於首8-10分鐘被泵出來,延長每次泵奶的時間並不能明顯增加奶量。反而增加泵奶的次數,會更有效地增加整天的奶量。

  8. 問:泵奶時按壓乳房是否可以泵多些奶?

    答:有研究顯示適當的按壓乳房會令一些媽媽的奶量有所提升。但按壓的力度太强或用力地把喇叭壓在乳房上會弄巧反拙,引致乳管閉塞,甚至弄傷乳腺。若泵奶時乳汁已經暢順地流出,媽媽便毋須按壓乳房,只要放鬆心情泵奶便可以了。

  9. 問:為什麼乳房脹卻泵不出奶?

    答:你可先檢查泵奶器的配件是否接駁正常。此外,如果心情太緊張、身體不適或感到痛楚,都會壓抑噴奶反射以致阻礙乳汁排出。你可放鬆心情及作授乳前奏(詳閱「愛從母乳開始」第3章),有需要時服用止痛藥。亦可嘗試用手擠奶或於寶寶吸吮時,在另一邊乳房同步泵奶。

    提提你:持續乳脹有機會演變成乳腺炎,若乳脹持續24小時以上,應盡快尋求專業指導。

  10. 問:可否把單泵自行改裝成雙泵?

    答:這做法會有潛在風險,泵奶器、喉管與喇叭的接駁可能不完善,影響正常操作。

(03/2017 修訂內容)