麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的傳染病,經空氣中的飛沫或直接接觸病人呼吸道分泌物而傳染,亦能經接觸被患者分泌物污染的物件而傳染。初期病徵包括疲倦、發燒、咳嗽、眼結膜炎和口腔內出現白點。三至七天後,面部出現紅斑,逐漸蔓延全身。麻疹可引起的併發症包括中耳炎、肺炎、支氣管炎及腦炎等,嚴重的可以致命。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,又稱「痄腮」,是由流行性腮腺炎病毒引起的傳染病。病毒透過空氣中的飛沫或直接接觸病人呼吸道分泌物傳播。病徵包括發燒、一側或兩側腮腺腫痛。患者可能會產生腦膜炎或聽覺受損。若在青春期受到感染,可引致睪丸炎或卵巢炎等併發症,可能影響生育能力。

德國麻疹

德國麻疹,又稱「風疹」,是由德國麻疹病毒引起的傳染病。病毒透過空氣中的飛沫或直接接觸病人呼吸道分泌物傳播。一般病徵溫和,包括發燒、頭痛、紅疹、耳後和頸部的淋巴腺腫脹。有時可能毫無症狀,染上了也不自覺。併發症包括關節炎、血小板減少和腦炎等。

德國麻疹可令成長中的胎兒出現異常情況。孕婦如果在懷孕首三個月感染德國麻疹,所誕下的嬰兒可能會患上先天性風疹綜合症,病徵包括失聰、失明、心臟缺陷及智力遲鈍等。

麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗(MMR)

甲. 為什麼需要接種?

麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹(MMR)疫苗能夠有效地預防以上三種傳染病。麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹已包括在香港兒童免疫接種計劃內。處於生育年齡而從沒有接受過疫苗注射的婦女,亦應該接受注射,以減低懷孕時胎兒受德國麻疹感染的可能性,以保障下一代的健康。

乙. 接種的時間

小童應該接種兩劑麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗。第一劑應在小童滿一歲時接種。第二劑應在小一時接種。麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗可與其他活性疫苗一起接種,或相隔四星期接種。

丙. 不宜接種或須押後接種的人士

  1. 接受麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗後曾有嚴重的過敏反應
  2. 對明膠(gelatin)或某些抗生素曾有嚴重的過敏反應
  3. 有以下情況的人:
    1. 患有癌病
    2. 長期服用類固醇
    3. 患有免疫系統疾病
  4. 懷孕的婦女*
  5. 最近十一個月內曾接受輸血或其他血液產品或免疫球蛋白
  6. 在過去四星期內曾接種活菌疫苗 (live vaccine)

*婦女在注射疫苗後三個月內不宜懷孕,所以要採取妥善的避孕措施。

丁. 接種的副作用

  • 有些兒童在注射後五至十二日內,可能會發燒,但通常在二至五日內便會自動退燒,家長可用退燒藥處理。小部分人可能在注射後一至二星期出現紅疹, 但在一至兩日後會自動消失。極少數的人可能產生短暫性的腮腺或(頭或頸部)淋巴腺腫脹或睪丸炎。
  • 注射後約有三百萬份之一的機會可能引致腦炎或腦膜炎,但痊癒後多數沒有長遠不良的影響。

如有任何疑問,請向衞生署轄下各母嬰健康院查詢。

(04/2016 修訂內容)