衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  有 關 親 職 教 育 常 見 的 疑 慮

手 足 紛 爭

問 : 我 的 兩 個 小 孩 , 他 們 總 是 「 狗 咬 狗 骨 」 , 常 常 鬥 嘴 , 為 小 事 爭 執 , 真 頭 痛 。
   
答 :

兄 弟 姊 妹 發 生 磨 擦 與 爭 執 是 在 所 難 免 。 家 長 不 必 急 於 干 預 , 因 為 這 樣 做 反 而 會 令 孩 子 藉 著 爭 執 來 吸 引 你 的 注 意 。 你 可 以 先 給 予 機 會 子 女 自 己 嘗 試 解 決 問 題 。 你 可 以 在 旁 觀 察 他 們 彼 此 間 的 反 應 , 若 他 們 能 夠 用 合 理 及 不 傷 害 人 的 方 式 去 爭 取 自 己 的 權 利 , 而 雙 方 又 能 達 成 協 議 的 話 , 你 只 須 讚 賞 他 們 能 夠 尊 重 對 方 和 有 解 決 問 題 的 能 力 。 若 他 們 不 能 做 到 , 便 可 能 要 把 他 們 分 開 , 指 出 他 們 用 攻 擊 性 或 傷 害 性 的 方 法 是 不 對 的 , 須 先 分 開 冷 靜 下 來 。 跟 著 用 客 觀 的 態 度 , 引 導 孩 子 去 講 出 他 們 為 何 事 爭 執 。 切 忌 早 下 判 斷 , 只 須 向 他 們 每 一 個 表 示 明 白 他 們 的 感 受 , 再 引 導 他 們 去 想 想 有 沒 有 其 他 可 行 又 不 傷 害 對 方 的 解 決 辦 法 。 達 成 共 識 後 , 再 表 示 欣 賞 他 們 能 夠 用 心 去 解 決 問 題 , 並 鼓 勵 他 們 下 次 有 類 似 情 況 時 試 用 。 當 然 , 最 理 想 的 就 是 預 先 與 孩 子 協 議 兩 、 三 條 和 兄 弟 姊 妹 相 處 的 規 則 , 例 如 : 「 要 輪 流 玩 」 、 「 要 輕 聲 說 話 」 等 。 說 明 不 守 規 則 的 後 果 , 可 以 是 「 把 玩 具 拿 走 兩 分 鐘 」 或 「 去 冷 靜 一 分 鐘 」 等 等 。

   
問 :

我 較 年 長 的 孩 子 常 投 訴 我 偏 心 , 老 是 幫 著 小 的 , 但 是 年 紀 大 的 讓 年 紀 小 是 應 該 的 嘛 , 怎 麼 算 是 偏 心 呢 ?

   
答 :

家 長 常 會 出 於 好 意 , 希 望 幫 忙 較 弱 小 的 一 方 。 但 如 果 我 們 認 為 較 弱 小 的 一 定 是 被 人 欺 負 的 對 象 , 或 是 大 一 定 要 讓 小 因 為 小 的 不 懂 事 的 話 , 這 些 觀 念 就 有 問 題 了 。 孩 子 都 希 望 你 是 公 平 的 , 若 你 的 手 法 經 常 是 一 面 倒 的 話 , 只 會 令 孩 子 覺 得 你 不 愛 他 或 不 了 解 他 而 可 能 更 令 手 足 及 親 子 感 情 受 影 響 。 做 父 母 的 最 好 就 是 對 事 不 對 人 , 以 公 平 開 放 的 態 度 去 聆 聽 和 觀 察 孩 子 間 的 相 處 , 並 盡 量 從 孩 子 的 角 度 去 了 解 他 的 感 受 。 例 如 你 可 對 大 的 說 : 「 弟 / 妹 常 來 騷 擾 你 , 真 令 你 感 到 討 厭 。 」 再 與 他 一 起 商 議 其 他 解 決 辦 法 。 對 小 的 也 要 適 當 地 根 據 情 況 處 理 , 例 如 幫 大 孩 子 的 忙 去 分 散 小 的 注 意 , 或 讓 小 的 去 學 習 守 規 則 及 不 當 行 為 的 後 果 等 等 。 詳 細 怎 麼 教 , 家 長 可 以 參 考 的 那 段 錄 音 。

   
問 :

有 沒 有 可 能 令 孩 子 們 融 洽 相 處 , 那 我 就 可 以 減 少 煩 惱 了 。

   
答 :

孩 子 在 學 習 與 人 融 洽 相 處 的 過 程 中 , 仍 然 會 有 發 生 衝 突 的 機 會 , 需 要 你 耐 心 地 去 指 引 。 家 庭 是 孩 子 學 習 與 人 相 處 的 起 點 , 家 長 的 對 人 處 事 態 度 會 是 孩 子 模 仿 的 對 象 。 因 此 家 長 須 檢 討 孩 子 的 態 度 是 否 與 家 裏 其 他 人 相 似 。 你 若 做 到 尊 重 孩 子 的 空 間 和 物 品 , 他 們 就 會 更 容 易 學 懂 互 相 尊 重 。 平 日 多 關 注 孩 子 , 抽 時 間 與 子 女 一 起 玩 或 進 行 一 些 需 要 合 作 的 活 動 , 利 用 這 些 時 刻 去 教 導 他 們 守 規 則 。 也 可 以 讓 大 孩 子 幫 忙 照 顧 嬰 兒 和 與 他 及 嬰 兒 一 起 玩 , 並 讚 賞 他 能 做 一 個 關 心 弟 妹 的 大 哥 哥 / 大 姐 姐 。 盡 量 照 顧 每 個 孩 子 的 需 要 , 安 排 與 每 個 孩 子 有 獨 處 的 時 間 , 讓 他 們 享 受 到 你 對 他 們 的 愛 。 記 著 每 個 孩 子 都 是 獨 特 的 , 避 免 將 子 女 互 相 比 較 。 孩 子 逐 漸 長 大 , 可 以 鼓 勵 他 們 有 自 己 的 興 趣 和 朋 友 , 避 免 他 們 過 份 集 中 在 與 兄 弟 姊 妹 相 處 的 問 題 上 , 減 少 造 成 關 係 緊 張 的 機 會 。

 
  上一頁 回頁首