上班後仍想繼續餵哺母乳,要有甚麼準備?

上班後仍想繼續餵哺母乳,要有甚麼準備?

只要有準備,全職媽媽也可以輕鬆面對一邊上班,一邊餵哺母乳。先要與家人溝通,確保得到家人全力支持與配合。同時還要獲得上司的同意和支持,在工作和休息時,彈性安排擠奶的時間。

準備泵奶和儲奶的工具,如泵奶器、儲奶袋或奶瓶,及用來運送母乳的冰袋。泵奶器必須徹底消毒,亦有媽媽選擇帶兩套泵奶器,便不用在公司內清洗。一般在返回工作崗位前兩星期,就可以開始儲存一些後備冰奶。每天兩次於餵哺母乳後將剩餘的奶擠出,放在冰格待用。為了讓寶寶適應,可在上班前兩星期,請家人嘗試以奶瓶餵哺。

到開始上班時,媽媽可於早上出門前,先餵哺一次,因乳汁最多,寶寶吸吮一邊乳房時,另一邊用泵奶器擠出母乳。上班後,利用午飯或休息時間擠奶,若寶寶少於六個月大,建議兩次擠奶時間,相隔不超過四小時,以保持穩定的奶量。

擠奶時要放鬆心情,以便促進噴奶反射,擠出的母乳應盡快放入雪櫃,並在奶瓶貼上日期標貼。每次取出最早的存貨使用,確保母乳保持新鮮。

如果上班時間擠出的乳汁不夠供應寶寶,你可在上班前、下班後及放假時盡量讓寶寶吸吮乳房,刺激乳汁分泌之餘,亦可以彌補因上班而減少了的親子時間。晚上當寶寶吃得較少的時候亦可擠奶作儲存用。若真的有需要,可以奶粉補充,但切勿過量。若日間吃得過量,當媽媽回家後直接餵哺時,寶寶的吸吮意欲便會減低,便會令媽媽的奶量減少。