怎樣儲存母乳?母乳可儲存多久?

怎樣儲存母乳?母乳可儲存多久?

擠出的母乳須儲存在已消毒的奶瓶或奶袋,並貼上日期標籤。避免用箱頭筆直接寫在奶袋上面,因油墨有機會滲入奶袋。

一般而言,每分儲存的分量最好是寶寶大約一餐的食量,這樣可以避免吃剩,造成浪費。因為每餐吃剩的母乳必須棄掉。

你亦可把擠出的母乳分成數小瓶或小袋。遇上寶寶需求有變化,亦可彈性處理分量,避免浪費。

母乳存放在不同溫度下的時間有所不同:

  • 新鮮擠出的母乳在室溫(24℃以下),可以保存8小時
  • 放於加了冰種的冰袋 (15℃以下),可保存24小時
  • 存放在雪櫃內的冷藏格 (2-4℃),則為5天。不要將母乳存放近雪櫃門,因為那裏溫度不穩定。如預計該瓶母乳在48小時內也不會使用,最好還是在擠出後10小時內,由冷藏格轉存於冰格
  • 如放於單門雪櫃的冰格,可保存2星期,雙門雪櫃的冰格,溫度低於攝氏-18 ℃,可放3個月
  • 放於獨立冷藏櫃溫度低於攝氏-20℃的可儲存6個月

如果你要為早產或患病的寶寶儲存母乳,請先向醫護人員查詢。

新鮮擠出的母乳不可直接加入冰奶內。要先把新鮮擠出的母乳置於雪櫃內冷卻約1小時後,才可再加入冰奶內。並要留意冰奶的分量必須多於微冷的奶。