寶寶開始出牙和咬媽媽乳頭,怎麼辦?

寶寶開始出牙和咬媽媽乳頭,怎麼辦?

當寶寶出牙的時候,牙肉或會腫痛,有些寶寶會於吸吮乳房時咬媽媽的乳頭,以紓緩牙肉的不適。但這情況只屬暫時性。媽媽可以嘗試以下方法,減低寶寶咬乳頭的機會:

  • 授乳前,先用凍牙膠紓緩寶寶牙肉不適;授乳時,要保持心情愉快及舒適的姿勢,確保乳汁流通
  • 在輕鬆愉快的氣氛下授乳,多關注寶寶,如眼神交流、身體接觸、與他輕聲說話,可減低寶寶因緊張或過於興奮的情緒而咬媽媽的乳頭
  • 大多數的寶寶都是在吃飽後才咬乳頭,建議媽媽在寶寶快將吃飽時提早放開他。若寶寶吸吮得好而又沒有咬乳頭,媽媽便要多稱讚他

萬一寶寶咬乳頭,媽媽要保持冷靜並避免大力將他拉開,這樣會弄傷乳頭,而且寶寶會咬得更緊,造成反效果。建議將寶寶更貼近乳房一些,這樣他的呼吸會有點兒不舒服,然後他便會自然放開乳頭。媽媽也可暫停餵哺一會,望着寶寶以堅定的語調對他說:「如想吃奶就不要咬媽媽,因為媽媽會很痛。」不需要大聲怒罵,寶寶很快便學懂吃奶之道。