頭髮少,是否缺乏鈣質?

孩子頭髮少,是否缺乏鈣質?

孩子頭髮的濃密多寡程度,是因人而異。很多家長誤以為初生嬰兒頭髮的生長與在母親體內時的營養有關,或頭髮少等於缺鈣。

孩子頭髮稀少,並不是缺乏鈣質,也不一定是缺乏營養。其實,頭髮由毛囊生長出來,最長的「生長期」可達二至三年。而幼兒的毛髮一般較幼、較短及顏色較淺色。所以有些孩子到了一歲,頭髮仍然很稀疏。大部份孩子要到兩三歲,頭髮才會逐漸濃密起來。

頭髮少是否不成問題?

若孩子缺乏鐵質、患有新陳代謝病或某些綜合症,可能會引致頭髮稀少,但通常都會有其他病徵,如牙齒、指甲、皮膚或生長指數(如身高、體重)出現問題等。倘若孩子只是純粹頭髮較稀少但健康成長,沒有其他徵狀,你可繼續觀察。如你擔心孩子的營養問題,請諮詢營養師和醫護人員的意見。

若有以下的情況,請向醫生求診:

  • 除了後枕位置外,有明顯局部頭髮的脫落
  • 過多的皮屑或脫髮
  • 家族中有先天性無體毛症和排汗問題