怎樣才可以粥取代一餐奶呢?

寶寶剛剛開始吃粥,卻吃不完一碗,應該怎麼辦?

在引進固體食物初期,寶寶仍以吃奶為主,他才開始學習咀嚼和吞咽。吃粥時,很容易因咀嚼倦了而不想繼續吃,所以只是吃很少分量未能滿足他,家長需按他所需,於餐後補奶。

怎樣才能以粥取代一餐奶呢?

由於6 個月以上的寶寶對鐵質的需要較高,必須每天吃鐵質豐富的食物,而白粥只有微量的鐵質,所以需要加入蔬菜類及肉、魚、蛋類或豆類。當中可加入少量的植物食油。當每次吃的分量足夠,能持續數天吃菜肉粥後而不需要補吃奶,這便可以取代一餐奶。

一般來說,大約在八個月大時,每餐吃的分量大概是半至大半碗有菜有肉的粥,才能夠取代一餐奶。

除了肉類,甚麽食物是鐵質豐富的呢?

魚、肉、和海產的鐵質最容易吸收。蛋黄亦含有豐富鐵質。肝臟所含的鐵質非常高,但只宜每1 至2 星期吃一次。

綠葉菜的菜葉,如菜芯、小白菜,乾豆類如紅腰豆,豆腐亦有豐富鐵質。較少吃肉的寶寶可以多吃加入了鐵質的嬰兒米糊和麥糊來代替白粥。進食時亦同時吃些含維生素C 豐富的水果,如奇異果、橙等,能增加身體吸收鐵質。