孕婦是否需要補鈣?

懷孕期間攝取足夠的鈣質,不但對於嬰孩的骨骼及牙齒發展有幫助,亦可減低妊娠高血壓以及早產的風險。

我需要額外服用鈣質補充劑?

在正常情況下,孕婦可從食物中攝取足夠的鈣質,並不需要額外服用維他命或營養。服食過量補充劑可能對身體有害:如會減低鐵質的吸收,因而增加貧血的機會;身體含過量的鈣質亦可能會引致腎結石,所以孕婦應從天然食物中攝取足夠的鈣質。

有什麼食物的鈣質含量較高?

一般來說,孕婦可從不同種類的食物中攝取足夠的鈣質。你可食用經巴士德高溫消毒的奶、乳酪及芝士,除了奶類食品,有很多食物的鈣質都很高,如豆腐或豆腐乾(而硬豆腐的含鈣量比軟豆腐高)、加鈣的豆漿、深綠色蔬菜、魚類、芝麻、果仁等。詳情請參考「懷孕期與哺乳期的營養常識」單張。

胎兒及孕婦的健康有賴吸收各種營養。孕婦在懷孕期間應以均衡、健康及多元化的飲食為基礎。所以,應選擇不同種類的食物,包括穀物類、蔬菜水果、蛋白質類以及乳品類、鈣質豐富的食物,以確保攝取多元化及足夠的營養。

此外,適量的陽光可促進鈣質的吸收,而適量的體能活動亦能強化骨骼。