我應相隔多久接受子宮頸細胞檢驗?

我是否需要接受子宮頸細胞檢驗?

衞生署建議曾有性經驗及年齡介乎25至64歲的女性,都需要接受定期的子宮頸細胞檢驗。

我應相隔多久接受一次子宮頸細胞檢驗?

婦女在首兩年應該每年接受一次子宮頸細胞檢驗,之後便可以每三年接受一次檢驗。

三年才做一次檢驗,是否足夠呢?

不正常的細胞一般需要五至十年才會發展成子宮頸癌,所以每三年檢驗一次已足夠在細胞病變惡化前偵測出來。

研究顯示每三年檢驗一次可有效預防子宮頸癌。每年檢驗一次比三年一次只能輕微減少終身患子宮頸癌的風險,但同時可能增加檢出一些輕微而不重要的問題,令婦女產生不必要的焦慮。總括來說,每年一次的子宮頸細胞檢驗比三年一次檢驗的綜合效益只是微不足道。相反,若子宮頸細胞檢驗相隔多於三年,便不能有效地預防子宮頸癌。

如果想知多一些有關預防子宮頸癌及子宮頸癌疫苗的資訊,可以瀏覽衞生署子宮頸普查計劃的網址www.cervicalscreening.gov.hk