我應否接受乳癌篩檢?

乳癌篩檢目的是在未有任何病徵的婦女群中找出患乳癌的婦女,從而可盡早為她們提供治療。乳房X光造影普遍用於乳癌篩檢。

全民乳癌普查是指通過有系统的方法,向整羣無病徵的特定人口(例如:某個年齡組別),提供乳癌篩檢。到目前為止,仍未肯定全民乳癌普查是否對無病徵的一般婦女利多於弊。因此,你在決定接受乳癌篩檢前應諮詢醫生意見,以了解清楚篩檢的好處和潛在風險。

然而,乳癌篩檢對患乳癌風險較高的婦女可能有幫助。風險因素包括:

  • 帶有某些基因(例如:BRCA1 或 BRCA2)突變;
  • 有家族乳癌或卵巢癌病史;或
  • 有個人的風險因素(例如:在30歲前胸部曾接受放射治療或曾患乳癌)

如你有患乳癌的較高風險因素,應諮詢醫生意見,以了解清楚應否接受乳癌篩檢,應在幾多歲開始做及每次篩檢的相隔時間。

重要的是所有婦女,不論是一般或較高風險,都應該關注自己的乳房,留意有沒有乳癌的早期病徵,如發現這些病徵,便應立即求醫。如需更多有關關注乳房及預防乳癌的資訊,可瀏覽http://s.fhs.gov.hk/1x8uj