使用男性安全套須知

男性安全套

  • 男性安全套大多數都是用乳膠(latex)製成,主要功用是阻止精子進入子宮。
  • 每次性交前,先將安全套套在勃起的陰莖上,就能收集精液,阻止精液流入女性子宮內,達到避孕效果。
  • 如正確使用,避孕功效為百分之八十二至九十八。
  • 安全套可以獨立使用;亦可與其他避孕方法(例如:避孕丸、避孕針或子宮環)共同使用,以達到更佳的避孕效果。
  • 對乳膠過敏的人士,可以使用以聚氨酯(polyurethane)製成的安全套。

優點

  • 使用方法簡單,基本上適合任何男士使用。
  • 使用安全套,能減低感染性病的機會(包括愛滋病)。

缺點

  • 使用者必須在每次性交時正確使用;如使用不當,會減低安全套的功效。
  • 安全套上的潤滑劑,有可能會刺激陰道。
  • 容易被指甲、指環或利器等刺穿。

正確使用安全套

步驟一 : 每次性交時,應使用一個新的、品質優良而無破損的安全套。

步驟二 : 核對包裝上的有效日期及確保包裝袋完整。

步驟三 : 小心拆開個別包裝,切勿用剪刀等利器拆封。

步驟四 : 安全套必須在陰莖與女方的外陰或陰道還沒有接觸前戴上。

步驟五 : 小心地用手指輕輕擠壓安全套頂端把空氣擠出,以便保留頂端空間存放射出的精液。

步驟六 : 將安全套套在勃起的陰莖頂端,然後小心將安全套捲開,套著整個勃起的陰莖。

步驟七 : 如要採用潤滑劑,應選用水性的(例如:K-Y Jelly)。油性的潤滑劑(例如:凡士林、嬰兒油)會削弱乳膠的特性,令安全套破裂。

步驟八 : 射精後,趁陰莖仍然勃起時,應立刻提著安全套的邊緣並小心將陰莖抽出,以防安全套脫落和精液溢出。

步驟九 : 請妥善棄置已用的安全套。

步驟十 : 使用後,如發現安全套有破損或精液溢出,應盡快約見醫生安排緊急避孕(即事後避孕)。

溫馨提示

  • 使用安全套,能減低感染性病(包括愛滋病)的機會。
  • 如要達到理想的避孕效果,使用者必須在每次性交時正確地使用安全套。
  • 如發現安全套有破損或精液溢出,應盡快約見醫生安排緊急避孕。
(11/2013 修訂內容)