更年期性生活

妳有煩惱或疑惑嗎?

更年期不等於向性生活講拜拜……

  • 享受性生活並沒有年齡限制!
  • 性慾是我們的本能,並不需要引以為恥。男性和女性雖然在生理結構上有分別,但對性的需要其實差別不大。
  • 女性的性徵會隨著年齡增長而減退,可是年長的女性並不會喪失性功能。性生活活躍的長者,不論男女,都可以從性愛中得到很大的樂趣。
  • 性行為其實不單指陰莖陰道性交;擁抱、親吻、愛撫、自慰、相互手淫及口交都是很多夫婦慣常進行的性行為。
  • 夫妻間的性事次數並沒有一定的標準,只要雙方都感到滿足就可以了。
  • 收經以後毋須再擔心懷孕,妳或許可以享受更自由的性生活!

“我覺得陰道很乾,每次性交時我都感到非常痛楚……”

  • 使用荷爾蒙乳膏、荷爾蒙補充劑及潤滑劑有助舒緩不適,請徵詢醫生的意見。

“最近我在性交時有小便漏出,但我控制不到…”

  • 這個情況在中年婦女當中非常普遍,主要因為骨盆底肌肉鬆弛。骨盆底肌肉運動有助強化肌肉。若能持之以恆,大部份女士的失禁情況都可得以改善,請徵詢醫生的意見。

“我為自己在這年紀仍然有性需要而感到非常尷尬!”

  • 性需要與性慾是一個健康的人正常的需要,並不會單單因為年齡增長而消失。反而,妳應該為自己的健康而感到高興。

“我覺得很沮喪,因為我的身體已不再有吸引力…”

  • 妳的吸引力並不單靠妳的身材或樣貌,追求永遠青春是不可能的。只要保持儀容整潔,心情愉快便足夠。妳的而且確已步入中年,但這其實並不妨礙你與伴侶去享受性愛、以及分享其他生活的樂趣。

向妳信任的人傾訴,並說出妳的感受和擔憂。

在人生中的每一個階段,妳都可以享受箇中樂趣。

更年期婦女避孕須知

  • 五十歲以下的女性在停經後兩年仍需採用避孕措施,例如避孕套、子宮環及發泡丸。
  • 五十歲以上的女性則在停經後一年仍需採用避孕措施。
  • 適當地使用避孕套可減低性病的傳染。

子宮頸普查

如果妳未超過六十五歲,並曾有性行為,便需要定期接受子宮頸細胞檢查,以預防子宮頸癌。服務機構:

  1. 衞生署轄下各母嬰健康院,24小時預約服務及資訊熱線:3166 6631
  2. 其他服務提供者:www.cervicalscreening.gov.hk

身體檢查及健康輔導

衞生署婦女健康中心及部分母嬰健康院

避孕服務(包括緊急避孕)

  1. 衞生署轄下母嬰健康院
  2. 香港家庭計劃指導會,電話:2575 4477
    www.famplan.org.hk
(10/2013 修訂內容)