如何處理流產

孕婦若感到肚痛,或有陰道出血,應及早向家庭醫生、婦產科醫生或各醫院的急症室求診,以免延誤。

超聲波掃描是對身體無害的檢查方法,可用來評估胎兒的狀況。若果胎兒心跳停頓,或胎兒已停止生長,則可斷定為自然流產。因此,醫生有時可能需要進行多次掃描去觀察胎兒生長的狀況,才可斷症。

若未肯定是否流產,應怎辦?

藥物療法

  • 所有藥物包括荷爾蒙至今仍未有確實證據顯示有效。

臥牀休息

  • 卧牀休息並不能預防自然流產,但若孕婦有大量出血則適宜卧牀休息。

若被確定流產,應怎辦?

入院

醫生若確定為流產,通常會建議施行子宮清刮術,把不能存活的胎兒清除,從而止血和預防感染。

什麼是子宮清刮術?

  • 子宮清刮俗稱刮宮。
  • 是用狹長的吸管放進子宮內把已壞死的懷孕組織吸出。
  • 手術過程可在局部麻醉或全身麻醉的狀態下進行。
  • 手術後可能會感到不同程度的痛楚,服用止痛藥可紓緩不適。

流產後身體的康復情況又如何?

  • 在流產或子宮清刮術完成後的首數天,陰道有些出血是正常的。
  • 流產婦女若感到體力已經恢復 — 一般約在流產後一兩個星期,便可進行一般的日常活動和運動。
  • 待陰道完全停止出血後,便可再度進行性行為。

手術後要注意甚麼?

接受自然流產手術後,若陰道有大量出血、出血的情況持續超過兩星期、發燒、或肚痛等情況,便應立刻求診。

流產後心理的復原情況

  • 最重要的是明白流產不能歸咎於任何人,包括流產者本人在內。
  • 婦女在自然流產後情緒常常會受到困擾,例如感到恐懼,憂傷、抑鬱、焦慮,有挫敗感和失去自信。
  • 這個時候,應向信任的人,例如伴侶、親人、好友及醫護人員抒發心中的感受,重新振作起來。
  • 暴風雨過後往往就是睛天,明白這個道理後,便會心境舒泰。所以,應時常保持樂觀態度,不要因為流產的陰影而感到沮喪。

計劃下一次懷孕

流產後最好待兩三個月後才再次嘗試懷孕。婦女可藉這段時間調理身心,待回復最佳狀態,才準備再度懷孕。

(以上單張由衞生署及醫院管理局合編)

(01/2014 修訂內容)