認識人類乳頭瘤病毒 它和子宮頸癌有什麼關係?

什麼是人類乳頭瘤病毒?

這是一種常見的病毒,目前已被發現的人類乳頭瘤病毒超過100種。這種病毒感染通常都受到我們自身的免疫系統控制,受感染後一至兩年,身體就可以清除這病毒。不同類別的人類乳頭瘤病毒可引發不同的病症,我們根據不同病毒與子宮頸癌的關係,將它們分類為高危及低危人類乳頭瘤病毒。

人類乳頭瘤病毒是怎樣傳播?

有些人類乳頭瘤病毒是從親密的性接觸傳播。根據外國一些研究顯示,大約七成有性行為的婦女在過往都曾經受到感染。因此,若單是受到人類乳頭瘤病毒感染,是不會被視為患上性病的。若你發現受到感染,亦很難再追查到從何人及在何時被傳染。

低危人類乳頭瘤病毒會引致什麼病?

有二十多種人類乳頭瘤病毒並不會導致子宮頸癌,因此被稱為低危人類乳頭瘤病毒 。這些病毒能令不同的身體部位,包括手部皮膚以至生殖器如子宮頸、陰道或外陰的表皮長出肉粒---稱為疣。肉粒可能細小得要用放大鏡才能找到,亦可大至如椰菜花般,用肉眼也可容易看見。這些肉粒並不是癌病的前身,一般會在幾年之間便逐漸消失;但醫生多數會建議將大肉粒切去,以改善外觀及紓緩病徵。

高危人類乳頭瘤病毒與子宮頸癌有什麼關係?

現今已知道高危人類乳頭瘤病毒感染是大部分子宮頸癌的起因。這些病毒入侵子宮頸的細胞,導致細胞出現異常變化(見封面圖片),進而演變成子宮頸癌。幸而這情況並不普遍,絕大部份被感染的細胞都不會發展為子宮頸癌。而且,子宮頸細胞變壞的過程非常緩慢,由最嚴重的子宮頸細胞病變發展成子宮頸癌需時約5至10年。

人類乳頭瘤病毒感染那麼普遍,我可能已被感染,有什麼治療方法?

受感染者不會有發燒、疲倦等病徵。這病毒感染通常都受到我們自身的免疫系統控制,大多數情況下,受感染後身體可以清除這些病毒,因此並不需要特別治療。除非有肉眼看見的疣,否則並不需用藥物或手術治理。

我怎樣才知是否感染了高危人類乳頭瘤病毒?

以往我們會從子宮頸細胞檢驗收集得來的細胞樣本中、又或者在進行陰道窺鏡檢查時,分析細胞的特殊變化而確定婦女是否受到這病毒感染。現今先進的醫療科技令我們可以利用生物分子方法去準確地偵測這病毒:若你的子宮頸細胞樣本中發現有「鱗狀異形細胞--性質未定」,我們可進行特別的測試去確定高危人類乳頭瘤病毒是否存在。

進行人類乳頭瘤病毒測試可令醫生更準確地掌握病情及減低不必要的跟進檢查,包括子宮頸細胞覆檢及陰道窺鏡檢查。

何謂「鱗狀異形細胞--性質未定」?

「鱗狀異形細胞--性質未定」即表示細胞在顯微鏡下跟一般正常的子宮頸細胞有點不同,但其變化的程度輕微,並不足以稱為惡變的細胞。通常需要進行覆檢。

若我的子宮頸細胞檢驗報告顯示有「鱗狀異形細胞--性質未定」及高危人類乳頭瘤病毒感染,應怎麼辦?

你不用過分擔心。在未來數月內,輕微的細胞變化及病毒感染絕對不會對你的健康構成危險。我們會轉介你往專科醫生進行陰道窺鏡檢查。

什麼是陰道窺鏡檢查?

你可以將陰道窺鏡當為一種為檢查子宮頸而設的放大鏡(見右圖)。進行檢查時,醫生會放入陰道窺器如同進行子宮頸細胞檢驗一樣;然後在子宮頸塗上不同的特別藥液,令到不正常的地方更易被發現及抽取送往化驗。整個過程大約需要十至二十分鐘。醫生會視乎檢查及化驗結果而決定進一步的治理程序。

若我的子宮頸細胞檢驗報告顯示有「鱗狀異形細胞--性質未定」,但並未受高危人類乳頭瘤病毒感染,該怎麼辦?

輕微的子宮頸細胞變化並不會危害你的健康。而且,你患有子宮頸癌的機會很低。因此,一般情況下,你只須在三年後進行子宮頸細胞覆檢。

定期接受子宮頸細胞檢查,可以及早發現異常細胞變化,並進行適當的治療,防止子宮頸癌的出現。

除應定期接受子宮頸細胞檢驗外,我還可以做什麼去預防患上子宮頸癌?

不要吸煙!吸煙與細胞異變及子宮頸癌有關連。另外,若你只有一個性伴侶,而他亦只曾與你有性行為的話,你受到人類乳頭瘤病毒感染的機會就可以降低。正確地使用避孕套亦可能降低因與新伴侶的性接觸而受病毒感染的機會。

子宮頸檢查可於下列診所進行:

  • 衞生署轄下母嬰健康院
    子宮頸普查服務24小時預約及資訊熱線:3166-6631
  • 胡寶星夫人婦女診斷治療中心
    電話︰2589-2405
    地址︰香港西營盤醫院道30號贊育醫院2樓東翼
  • 其它服務提供者:
    http://www.cervicalscreening.gov.hk/

子宮頸細胞變化及電子顯微鏡頭下的人類乳頭瘤病毒照片由香港大學病理學系張雅賢醫生慷慨提供。

衞生署家庭健康服務部及香港大學婦產科聯合編印

(03/2017 修訂內容)