孕婦預防傳染病須知-德國麻疹、水痘及第五病

德國麻疹、水痘和第五病都是由過濾性病毒引致的疾病。此等疾病除了由飛沫或直接接觸等途徑傳播外,胎兒亦可由母親透過胎盤而受感染。

德國麻疹、水痘和第五病簡介

  潛伏期 病徵 傳染期 對胎兒的影響
風疹(德國麻疹) 12-23天 首1 至5 天有輕微發熱、頭痛、不適、淋巴結脹大、上呼吸道症狀及結膜炎。出疹情況通常維持約3天。 有時可能是毫無症狀。 出疹前一星期至出疹後一星期。 若懷孕首三個月感染德國麻疹,無論母親有否出現病徵,嬰兒也可能會患上先天性風疹綜合症,導致失聰、眼部缺陷、心臟畸形及智力發展遲緩。
水痘 10-21天 發燒和痕癢的紅疹,紅疹約於5 天內陸續出現,及後形成小水泡,小水泡維持約3-4天, 然後變乾、結痂。 出疹前2天至水痘水泡變亁、結痂為止。 孕婦如在懷孕初期感染水痘,可導致胎兒有先天性缺陷。

若孕婦在生產前5天至產後2天開始發病,新生兒的病情會較為嚴重,甚至會致命。

第五病 4-20天 多見於兒童, 微燒及疲倦。數天後, 面頰出現像被人打了一記耳光的紅疹,紅疹會在7-10日內消失。成人的病徵會較輕微,可能只感到關節疼痛或腫脹。 出疹前一星期的傳染性較高,但出疹後一般已沒有傳染性。 病毒會在母親懷孕期間傳給胎兒,並可引致流產或胎兒死亡。

孕婦可怎樣預防染上德國麻疹、水痘和第五病?

由於大部分婦女已接受免疫接種或曾在年幼時染上此等疾病,所以她們都應產生對此病的終生免疫能力。曾接受德國麻疹和水痘免疫接種的人一般也可以對這兩種疾病產生免疫能力。

對此等疾病沒有免疫力的孕婦,應避免接觸患者,同時也應避免前往人多和空氣不流通的地方,以減少受感染的機會。如婦女沒有此等疾病的免疫力,我們建議她於產後接種德國麻疹和水痘疫苗。

若孕婦已感染或懷疑染上德國麻疹、水痘或第五病怎麼辦?

凡有以下任何一種情況:

  • 發燒或出疹
  • 最近四星期曾接觸患有德國麻疹、水痘、第五病或其他傳染病的人
  • 懷疑自己可能已感染這些疾病

孕婦:

  1. 應到醫管局普通科門診或私家診所求診。
  2. 切勿前往產科診所和各母嬰健康院查詢或接受產前檢查,直至傳染期完結為止,這樣可避免把疾病傳染給其他孕婦。
  3. 請致電所屬的產科診所或母嬰健康院為產前檢查作特別安排。
(07/2016 修訂內容)