意義不明的鱗狀異形細胞(測試高危人類乳頭瘤痴毒) ASCUS (High risk HPV test performed)

子宮頸細胞檢驗若顯示有意義不明的鱗狀異變,即表示細胞在顯微鏡下跟一般正常的細胞有點不同,但其變化的程度輕微,並不足以稱為壞細胞。ASCUS是子宮頸細胞檢驗中最常見的異常發現: 每一百名接受子宮頸細胞檢驗的婦女中,大約有三至五名會出現以上情況;而其中一半人的細胞會在四至六個月後回復正常。

化驗室已進行額外的測試來確定子宮頸細胞有否受到高危人類乳頭瘤病毒感染。絕大部分子宮頸癌是高危人類乳頭瘤病毒引起,所以這測試可更深入評估未來細胞變壞的風險。

假如子宮頸細胞並未受到高危人類乳頭狀瘤病毒的感染,子宮頸組織有嚴重變壞的機會甚微,所以婦女只需於三年後覆驗;若覆驗結果正常,則可如常定期進行子宮頸細胞檢驗。若再有異常細胞或更壞的情況出現,便需轉介往專科診所接受「陰道鏡」檢查。

本院明白患者欲盡快進行覆驗,但由於大部分外層的子宮頸細胞已在上次檢驗時被刮去,重新生長需時(至少四至六星期),所以過早覆驗並不能準確地反映子宮頸細胞的情況或讓子宮頸細胞足夠時間康復。太頻密地檢查可引來不必要的治療和擔憂。請依照安排的時間再作檢驗。

當子宮頸表皮細胞受到高危人類乳頭狀瘤病毒感染,細胞可能會出現嚴重變壞現象,甚至發展成子宮頸癌;所以婦女需往專科診所接受「陰道鏡」檢查,以確定子宮頸組織變壞之程度。由子宮頸細胞嚴重變壞至惡化成癌症,一般需時約五至十年;故此即使嚴重變壞的細胞也不會在短期之內對生命構成危險,請不用過分憂慮。

陰道鏡檢查

什麼是陰道鏡檢查?

陰道鏡檢查是利用放大鏡進行陰道及子宮頸檢查。檢查程序在一般診療室進行,毋須麻醉,需時約十分鐘。

施行步驟

醫生會放入陰道窺器,在陰道和子宮頸塗上特別藥液,然後透過放大鏡找出細胞變異的地方。若發現變異的組織,醫生會用儀器抽取小片組織送往化驗。整個過程不會引起痛楚,故不用擔心。

(03/2017 修訂內容)