新生至一個月的發展

劇本

標題:新生至一個月的發展

場景:初生嬰兒躺在床上不協調地舞動雙手及雙腳,一時伸伸手臂,一時踢踢腿。媽媽抱起寶寶,寶寶一面哭一面緊拳頭。伏在媽媽胸前的寶寶無意識地抓着媽媽的外衣。

旁白:初生嬰兒的手腳活動仍未協調,他們經常會用力舞動手臂、踢腿及緊握拳頭,亦會沒有意識地抓著手中的物件。

場景:媽媽用手輕撫寶寶的面,寶寶以眼神作回應。

旁白:當寶寶將近滿月,他們會比較精靈和有反應。

場景:躺在床上的寶寶輕輕地抓着拳頭,協調地慢慢伸伸手及踢踢腿。

旁白:手腳活動會比之前流暢,

場景:寶寶把小手放到嘴邊和眼睛。

旁白:有時還可以將雙手放近嘴巴和眼睛。

場景:寶寶張大眼睛,左右張望正在逗他玩的媽媽。寶寶看見媽媽膜糊的臉。

旁白:視覺方面,他們喜歡留意人的面孔,

場景:寶寶左右張望,看見模糊的吊鈴在轉動。

旁白:和一些對比強烈的圖案。

場景:寶寶定神地望着吊在床上的吊鈴,寶寶看見模糊的吊鈴在轉動。

旁白:視線亦可集中於近距離的物件上,

場景:寶寶在床上左右張望像在找在床外的媽媽,寶寶模糊地看見媽媽向着他走過來。

旁白:和有限度地跟隨著移動的人物。

場景:躺在床上的寶寶聽到媽媽輕輕地叫他一聲,他眨眨眼,伸伸手及擦擦腿然後定下來。

旁白:聽覺方面,他聽到聲音會眨眼、舞動手腳或靜下來,也會留意人的聲音。

場景:寶寶定神地留意媽媽叫他及吊鈴發出的音樂聲。

旁白:寶寶最喜歡聽媽媽的聲音及柔和的音樂。

場景:寶寶躺在床上,媽媽逗他玩時他興奮地以笑作回應。

旁白:社交方面,他們會懂得笑,最初只是無緣無故的笑,漸漸會因他人逗弄而笑。

場景:媽媽抱着正在哭的寶寶,摸摸他的頭、抱着他輕搖後寶寶便安靜下來。

旁白:寶寶喜歡別人輕摸他、抱他,和被人輕輕搖晃的感覺,但卻不喜歡別人對他粗魯。